Rambler's Top100 Service

"Какие попало структуры президент никогда не возглавлял"

Андрей Воробьев
заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' ГД РФ
11 октября 2007

Выступление депутата Госдумы РФ, руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрея Воробьева на общероссийской конференции "План Путина - стратегия России" 10 октября:

 

- Мы вновь обсуждаем сегодня реализацию "Плана Путина", но уже в несколько ином контексте. Постсъездовском. Десять дней назад произошло историческое событие - впервые в истории современной России национальный лидер возглавил список партии на выборах.

И это было не только свидетельство нашей силы. Это было возложение огромной ответственности - как говорится, какие попало структуры президент никогда не возглавлял. Чем объяснить его шаг? Президентов в мире много, национальных лидеров - по пальцам пересчитать. Владимир Путин пользуется абсолютным доверием во всех регионах страны. Самоустраняться и в расцвете сил созерцать происходящее в стране - это было бы для президента невозможно. А других способов борьбы за власть, кроме борьбы политических партий на выборах, в демократической системе еще не придумали.

Но значимость события этим не исчерпывается. Есть еще один аспект. Теперь воедино слились три составляющих - национальный лидер, его план действий и партия, которая может и должна этот план реализовать. Круг замкнулся. Таким образом, выборы становятся не просто очередным голосованием, а ключевым этапом в развитии страны. Их недаром часто называют референдумом. Мы должны получить поддержку народа для качественного рывка. Не просто для поступательного роста, а для перехода на новый виток развития - развития общества, развития экономики. Осуществить этот рывок может только легитимная власть.

В жизни государства и каждого из нас есть моменты, когда надо сгруппироваться. "План Путина", наличие национального лидера и системной партии - это факторы, которые позволяют сгруппироваться для прорыва.

Мы стоим в начале этапа качественных изменений - в экономике, в условиях труда, в образовании. И для того, чтобы эти преобразования стали явью, нужно, чтобы в них поверил каждый. "План Путина" - это мечта, которая уже становится реальностью постепенно, каждый день. Наши беседы в регионах свидетельствуют - у людей остаются еще сомнения. Сомневаются в том, построим ли собственный самолет или морской лайнер, сделаем ли скоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом и т.п. Все это будет, но для этого мало только ресурсов. Нужны убежденность и четкий план действий.

Многие скажут: зачем вообще нужны изменения? Нужно ли нарушать стабильную медленную поступь? Да. И актуальность этих изменений доказывает жизнь. Ибо стабильность не есть застой, стабильность - фундамент для развития.

Как вы все помните, ключевым элементом "Плана Путина" является развитие конкурентоспособной экономики. Стабильное советское общество 70-х годов, о котором много говорят коммунисты, проморгало очередной этап научно-технической революции. В конечном итоге именно неспособность перейти в постиндустриальную фазу предопределила сход с орбиты великой мировой державы.

За эти годы глобальная конкуренция никуда не ушла. Она лишь усилилась. И мы должны научиться решать не только местечковые проблемы, но и реализовывать амбициозные планы. Это важно, если мы не хотим остаться чернорабочими в мировом разделении труда. А для этого нужно поддерживать и реализовывать наше интеллектуальное превосходство, модернизировать экономику и на этой базе решать накопившиеся социальные проблемы. Обо всем этом и говорит "План Путина".

Загружается, подождите...
0