Rambler's Top100 Service

"Половина специалистов работают не в той отрасли, для которой они обучались"

Валентина Иванова
сопредседатель и координатор Всероссийского педагогического собрания
11 Октябрь 2007

- В связи с чем появилась необходимость принятия закона о введении двухуровневой системы высшего образования?

 

- Принятие закона об уровневой системе высшего образования было обусловлено несколькими причинами.

Комитет по образованию получили статистику, в соответствии с которой по ряду специальностей до половины специалистов не работают в той отрасли, для которой они обучались. То есть, как минимум половина бюджетных денег, выделенных на эти цели, тратится неэффективно. А по ряду специальностей - например, сельскохозяйственного направления - 70% выпускников вузов не идут работать по специальности. Только 32% выпускников педагогических вузов работают в школе, а 68% уходят в другие отрасли.

В этой ситуации стало необходимым выделение блока общеуниверситетской подготовки. Практически в каждом университете первые три-четыре года уходит на изучение базовых, общих дисциплин. Вторая ступень высшего образования - это магистратура, специальная для каждой отрасли. Но есть ряд специальностей, которые сохранились в прежней форме. Поэтому сейчас произойдет унификация системы высшего образования и формирование первого уровня общеуниверситетской подготовки специалистов высшего звена. Это делается для того, чтобы обеспечить возможность каждому студенту выбирать конкретный профиль будущей работы, опираясь на эти четыре года обучения. Далее, пятый или шестой год обучения - это магистратура.

Над этим законом комитет работал два года. В ходе проработки и продвижения законопроекта учитывались позиции и мнения всех ассоциаций вузов и работодателей. Определены те специальности, по каким необходима подготовка в течение пяти лет, и те, в отношении которых можно говорить о четырехлетке. Работодатели подключились к совершенствованию образовательных стандартов. Формируется перечень компетенций, уровень квалификации, квалификационные требования. То есть, в рамках этого законопроекта проводилась работа по взаимодействию с работодателями, по формированию государственного заказа на подготовку специалистов. И решались именно те вопросы, о которых говорил президент в своем послании Совету Федерации при рассмотрении вопроса о подготовке кадров. Этот законопроект даст возможность развернуть работу по взаимодействию с работодателями.

Еще одна важная составляющая - это Болонский процесс. Все европейские страны унифицируют, объединяют систему высшего образования, формируют ее в виде модулей. И Россия не имеет права отгородиться частоколом от тех процессов, которые идут в Европе. Наша система лучшая, и мы должны показать, что наши модули высшего образования конкурентоспособны.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!