Rambler's Top100 Service

Вероисповедание - коммунизм

Александр Чаусов
Журналист
12 Октябрь 2007

История

Коммунизм в России всегда был весьма интересным явлением. У нас он очень быстро после захвата власти большевиками в 1917 году превратился в религию. Во главе культа стоял Вождь. Сначала Ленин, потом Сталин. Целью была сначала мировая революция, потом построение коммунизма в отдельно взятой стране.

Революция при этом в массах мнилась не как некая задача, способствующая перемене жизни к лучшему, а как сакральная самоцель. Именно на этом держался авторитет Вождя, который вел пролетариат к мировой революции.

Большинству населения не было дела до всех перипетий философии марксизма-ленинизма, поэтому в массе своей тезисы коммунистической идеологии принимались на веру. Те, кто не верил - уничтожались.

Отдельная история - это взаимоотношения советской власти и традиционных религий. Такой конкурент, как Бог, советским Вождям нужен не был. Потому, несколько волн репрессий выкашивали религиозные элиты страны и простых верующих.

Православную Церковь большевики пытались расколоть, поддерживая одно время обновленцев из ВЦУ. Плодов это, однако, не принесло, и через пару лет большинство членов Всероссийского Церковного Управления вернулись в лоно Русской Церкви. По большей части, из-за силы убеждения Патриарха Тихона.

Правда кроме попыток расколоть Церковь, активно проводилась политика обычного физического уничтожения священников и епископов или ссылка духовенства в лагеря.

Коммунизм в России претендовал не только на смену модели государственного устройства. Он шел глубже, пытаясь переформатировать ментальность людей. Аспектов было множество. Во-первых, все тот же коммунистический атеизм и "вождеполонничество". Во-вторых, стирание этно-культурной идентичности в рамках политики интернационала. В-третьих, стремление к абсолютной коллективизации. Коммунизм ковал нового человека. Советского и коммунистического по национальности, вероисповеданию и убеждениям.

Получалось, однако, не идеально, например, в переписи населения 1939 года, более половины опрошенных отметили, что они верующие. Большая часть верующих отмечала в листе переписи свое православное вероисповедание.

Политический курс Сталина, впрочем, уже расходился с марксизмом по ряду пунктов. К тому же Великая Отечественная Война, внесла свои коррективы в советскую идеологию. В Союзе появился и национализм, на уровне этно-культурной идентичности. Роль Церкви возросла настолько, что в 1942 году был заключен Конкордат между Сталиным (то есть государством) и митрополитом Сергием, местоблюстителем патриаршего престола.

Конкордат, однако, уже к 1947 году сошел на нет. Советская власть вышла из войны победительницей, и Церковь стала снова не нужна. В результате в годы "оттепели" начинается кампания по дискредитации традиционных религий вообще, и Православия в частности.

Советская власть между тем, параллельно с войной за эксклюзивное право обладания истиной о светлом будущем и тем, какой должен быть человек, активно этого "нового человека" формирует. И здесь возникает парадоксальная ситуация. Советская интеллигенция стала тем социальным слоем, который сделал все, чтобы разрушить строй, который его вырастил.

Советский человек, в рамках воспитательной программы системы образования должен был стать честным, совестливым, умным и целеустремленным. И, те, кто вырос в этих советских людей, стали понимать, что живут в стране с "двойной моралью". Так появились диссиденты. Получилось, что по уровню нравственности и идейности советский человек обогнал советскую власть, которая в рамках коммунистической идеологии должна быть всегда впереди и вести за собой народ.

С другой стороны ослабление тоталитаризма и переход его сначала в фазу Хрущевской оттепели, а потом Брежневского застоя, позволило этой интеллигенции выражать свое недовольство значительно громче.

Привело это все к развалу Союза, свержению коммунистической партии и либеральной демократии, царившей в России в течение десяти последних лет прошлого века. Коммунизм, однако остался. Продолжателем дела КПСС стала КПРФ. Правда, если внимательнее присмотреться, то новый русский коммунизм существенно отличается от той идеологии, которая была в Советском Союзе.

 

Электорат.

Вызвано это во многом объективными причинами. Мы вступили в информационную эпоху. Система пропаганды усложнилась. Приходится подстраиваться и коммунистической партии. Не всегда успешно, но главное, что держит коммунистов на плаву - это вера. Вера их избирателей в еще те, советские сакральные ценности. И в то, что именно КПРФ этими ценностями обладает. И только коммунисты у власти способны этот ценностный и идеологический концепт воплотить в жизнь.

Коммунистические бабушки и дедушки - это весьма интересная группа верующих. Цель, которую они ставят перед КПРФ, тот заказ, с которым идут к компартии - это возвращение в Хрущово-Брежневский период. Нет, это не просто улучшение качества жизни или социального климата (люди станут добрее), это действительно желание повторить с точностью до каждого элемента именно тот политический хронотоп.

И для многих убежденных коммунистов никакие перемены к лучшему в сегодняшней жизни России, если они не связаны с КПРФ, просто не существуют. Есть только негатив, исходящий из внешней среды и позитив, исходящий от компартии.

При этом хронотоп в сознании этой части коммунистического электората идеализирован. О том периоде, возвращения которого они хотят - вспоминается только хорошее. Негативные моменты политики Хрущева и Брежнева из памяти стерты начисто. Все в то время было идеально. Ничего плохого не было потому, что просто быть не могло.

В настоящее же время - всё отвратительно. И понять пожилое поколение можно. Это по большей части ветераны войны и труда. Те, кто добросовестно трудился на благо родины и светлого будущего. Мало того, что Родина о них на десяток лет забыла и сейчас вспоминает как-то медленно, так еще и светлое будущее не пришло. Страна пошла совершенно иным курсом.

И только КПРФ в глазах избирателей может вернуть всё на круги своя. Тогда Родина, в которую вернется коммунизм - вспомнит о своих старых героях и воздаст им по заслугам. При этом пожилой электорат не отдает себе отчета в том, что достаточно большое количество коммунистов сейчас находятся в органах исполнительной и законодательной власти. И все равно ничего не происходит. Нет возвращения к советской эпохе, даже частичного, даже в отдельных районах. И совершенно не потому, что действующая власть - "плохая". Это, кстати, один из элементов пропаганды КПРФ. Нынешняя власть в устах коммунистов -в моральном плане являет собой "театр уродов" и хронических идиотов. Парадокс в том, что даже если представить, что на ближайших, например выборах КПРФ получит 100% поддержки электората, а президентом станет Геннадий Зюганов, ничего в одночасье не изменится. И возвращения в "светло-оттепельный застой не произойдет". Экономическую модель, которая сейчас складывается в России, необходимо будет переделывать в течение нескольких лет. И это будут годы социального кризиса. Но пожилые люди, идейные коммунисты не вдаются в такие тонкости. Они просто верят в то, что все можно быстро и легко вернуть.

Старшее поколение, однако, это не весь электорат КПРФ. Есть еще и молодежь. Самые активные идут в Союз Коммунистической Молодежи (СКМ). Для привлечения молодежи информационный посыл у коммунистов несколько иной. Упор делается на Революцию (именно так, с большой буквы). Революция превращается в самоцель. Не важно, что будет потом. То есть, совершенно понятно, что лучше чем сейчас. Но как именно - не важно. Главное, что все необходимо поменять. Нужно отдать должное СКМ. Это очень идейные ребята. Они работают, в большинстве случаев, не за деньги. И живут идеей о светлом завтра. Не всегда члены CRV - это люмпен-реваншисты. Маргиналы, которые не смогли встроиться в современное общество и теперь желают его кардинально перестроить. Это могут быть и вполне успешные и состоятельные молодые люди. Просто сама энергия протеста и желания изменения находит свой отклик в волшебном слове Революция. При этом у КПРФ есть существенный плюс в отличие от иных революционно настроенных партий и движений. Переворот 1917 года - это исторический факт. Если один раз у этой партии такое получилось, значит, получится и ещё раз. Естественно, что при такой логической сцепке не учтен тот факт, что большевики образца семнадцатого года были партией профессиональных революционеров. После переворота, который удался они долгое время не знали, что делать дальше. Поэтому страну корежило вплоть до сороковых, но потом началась война.

Нынешняя КПРФ - это не революционеры. Это другое поколение. Поколение аппаратчиков, которые появились в период все тех же Хрущева и Брежнева. Это люди, которые привыкли воспринимать имеющуюся систему, как онтологическую данность. Потому, собственно, они ничего и не смогут изменить никогда. Революция, которой они кормят молодежь - не более чем сказка, которой сами старые коммунисты побаиваются. Для них такие потрясения - нечто выходящее за рамки нормы. Но, молодежь, не собирается вникать в такие тонкости. Молодежи нужно куда-то выплеснуть свой протест. И у них для этого есть сказка о Революции.

 

Идеология.

Произошли в КПРФ существенные изменения в идеологии. Что касается экономики, то сотрудничество с малым и средним бизнесом теперь коммунистами приветствуется. Правда, такое сотрудничество возможно только при том условии, что КПРФ находится в оппозиции. Если же компартия придет к власти, то никакого малого, среднего, а уж тем более крупного частного бизнеса очень скоро не станет. Сотрудничество страны Советов с бизнесом имело место в годы НЭПа, но носило временный характер. Государство в рамках марксистской модели замыкает все финансовые потоки на себя. Поэтому частная собственность перестает существовать в советском государстве, как явление. Это один из постулатов коммунизма. Но пока КПРФ в оппозиции, ей нужны спонсоры. Отсюда стремление подружиться с предпринимателями.

После девятнадцатого съезда КПРФ произошли существенные изменения во взаимоотношениях с религией. Коммунист может быть и православным. Собственно, во времена Брежнева было великое множество крещеных партийных деятелей, которые периодически даже заходили в храм поставить свечку.

Теперь же коммунизм лояльно относится к традиционным религиям на официальном уровне. Только здесь тоже есть одна проблема. Наряду со стремлением подружиться с традиционными конфессиями, компартия в рамках работы Штаба Протестных Действий подружилась с Концептуальной Партией "Единение". КПЕ - это тоталитарная, неоязыческая секта. Доктрина КПЕ столь же проста сколь и безумна: шесть с половиной тысяч лет назад египетские маги изобрели расу еврейских биороботов, которые созданы для захвата и подчинения арийской цивилизации, прилетевшей на землю из космоса. Одно из самых страшных изобретений биороботов-евреев это Православная Церковь. Поскольку она, то есть Церковь, уничтожила исконную арийскую языческую веру, и как следствие нарушила связь арийцев с космосом. Это, прошу заметить, доктрина политической партии с которой сотрудничает КПРФ.

Дело в данном случае, не в том, что коммунисты сошли с ума. Вовсе нет, просто это элементарное незнание религии, как таковой. Стереотип хрущевской пропаганды - "религия примитивна и элементарна для понимания, религия является сказкой! Очень прочно осел в сознании нынешних коммунистов. Потому, собственно, и наблюдается такое стремление к дружбе со всеми. При этом не стоит забывать, что сама коммунистическая идеология - до крайности религиозна. По этой причине компартия в России просуществует еще очень долго. Она будет иметь свой стабильный, крайне медленно уменьшающийся электорат. Но все же путь КПРФ - это путь энтропии.

Да, коммунистическая религия, с её культом богов-Вождей (Ленин, Сталин), священными праздниками (октябрьские, ноябрьские, майские), священными действами (митинги, пикеты), сакральной символикой и прочими религиозно-политическими атрибутами будет еще долго играть определенную роль на российской политической арене. Но поскольку коммунизм - это квазирелигиозное учение, то он конечен. Отличие коммунизма от нормальной религиозной доктрины в том, что в коммунизме нет понятия Абсолюта. Любая же религия ставит перед собой основную цель связывать человека и Абсолют.

Поскольку коммунизм располагает конечными и преходящими сакральными ценностями, то и сам он конечен. Очень не скоро, но и он закончится.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!