Rambler's Top100 Service

"Прямая линия" ожидалась более жесткой

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
19 октября 2007

- Владимиру Путину задали более двух миллионов вопросов. Это яркое свидетельство того, что "Прямая линия" президента, как формат общения с гражданами страны продолжает оставаться важным инструментом современной политики. Да и сам Путин за период президентства неоднократно подчеркивал, что общение с гражданами является для него своеобразной формой отчетности перед населением страны.

В "Прямой линии" многое показалось надуманным и срежесированным. Но, с другой стороны, такие глобальные мероприятия и не могут не быть специально подготовленными. Хотя подготовка могла бы быть более тонкой.

Здесь необходима ювелирная работа, поскольку в различных социальных группах неоднозначное отношение к такой форме общения и, насколько мне известно, во многих кругах это считается затратным и не окупающим себя мероприятием. Да и мне лично кажется более важными для страны заявления президента по тем или иным вопросам, где четко представлена позиция государства. Тем более, что по многим вопросам позиция все еще не сформулирована. Однако, нельзя не признать, что для значительной части населения нужна именно такая форма коммуникация с властью.

Я ожидал, что вопросы будут более жесткими. И поэтому полагаю, что наиболее жесткие и резкие формулировки остались за кадром. Хотя, с другой стороны, значительная часть граждан России стремится задать вопрос президенту, поскольку не надеется на решение своих насущных проблем на региональном уровне, не доверяет местным чиновникам, и искренне полагает, что только вмешательство федерального центра позволит сдвинуть застарелые проблемы с места. Это объясняет и мелодику вопросов - помогите решить, как добиться, посодействуйте и т.д. Непростительно мало звучало обращений с просьбой или требованием дать возможность что-то решать самим, что свидетельствует о слабости гражданского общества и зависимости граждан от исполнительной власти. Хотя президент много раз настаивал на том, что вопросы следует решать на местах, что это компетенция региональной власти, что в решении проблем люди должны быть не только заинтересованы, но и принимать в этом активное участие. В частности, президент подчеркивал это, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, призвав "создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям - от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче больших государственных заказов и контрактов". И я бы добавил, что когда речь идет о государственных заказах и контрактах как раз и важны те самые знания Зубкова, как финансового разведчика, который "должен знать всех взяточников поименно".

Меня "зацепил" вопрос о том, что молодые люди получают образование, но не могут найти приложение своим знаниям. Я согласен с Путиным, что здесь важно предусматривать финансирование, создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру. Но не менее важно, как мне кажется, сделать так, чтобы чиновники не сидели на одном месте десятилетиями, превращая рабочие места в "кормушки", чтобы была ротация кадров, чтобы постоянно появлялись, прежде всего, во власти, люди с новыми идеями и новыми взглядами. Тогда мы сможем справиться со многими проблемами, которые кажутся нам сегодня не решаемыми, в том числе, и с коррупцией.

В ходе "Прямой линии" две вещи вызвали у меня удивление. Во-первых, никогда не поверю, что не задавались вопросы, связанные с межнациональными отношениями и миграционными процессами и совершенно непонятно почему люди, отбирающие вопросы, посчитали, что эти проблемы не заслуживают внимания во многонациональной и многоконфессиональной стране, особенно в преддверье выборов.

И, во-вторых, вызвал удивление диалог между Владимиром Путиным и офицером - испытателем. Цитирую его по стенограмме, приведенной на Кремль.Орг (выделено автором - ред.):

 

"ПОЛУНИН: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Начальник испытательного отдела полковник Полунин. Нам, испытателям, очень приятно, что технику, которую мы испытываем, теперь можно увидеть не только на выставках, но она поступает и в войска. Насколько же все-таки быстро будет идти перевооружение Вооруженных Сил на новую технику?

В.ПУТИН: Прежде всего, хочу вас всех поздравить с удачным пуском. Думаю, что военные знают...

ГОЛОСА: Служим Отечеству!

В.ПУТИН: Спасибо. Исхожу из того, что журналист, который там присутствует, он в деталях и не должен, наверное, разбираться. Насколько я понимаю, произошел пуск не просто 'Тополя', а 'Тополя-М', так?

ПОЛУНИН: Нет, это 'Тополь' действительно прошел продление сроков эксплуатации, товарищ Верховный Главнокомандующий.

В.ПУТИН: Понял. Ладно. Но мы с Вами хорошо знаем, что сейчас на вооружение поступает уже 'Тополь-М'. И не только будем уделять внимание всей ядерной триаде - я имею в виду РВСН, стратегическую авиацию и подводный ядерный флот, - но и другим видам вооружения.".

 

Сложилось впечатление, что по поводу испытаний Верховному главнокомандующему доложили не полную информацию и уверен, что Владимир Владимирович еще будет с этим разбираться. Но, справедливости ради, должен заметить, что таких накладок в ходе "Прямой линии" было немного.

И, последний момент, который, как я думаю, вызовет серьезную критику со стороны оппонентов "Единой России" - это объяснение президентом его решения возглавить избирательный список "Единой России". Скорее всего, оппоненты ЕР воспримут это как прямую агитацию в пользу единороссов. И хотя заявления Путина о том, что основные направления развития страны не только приняты, но для их реализации уже зарезервированы средства, очень важны для граждан страны, поскольку это является определенной гарантией продолжения курса, это вряд ли остановит тех, кто участвует в предвыборной гонке.

Загружается, подождите...
0