Rambler's Top100 Service

Библиотека украинской литературы в Москве - филиал украинских националистов?

Политолог
22 Октябрь 2007

"Затем шел по истоптанной мостовой человек с блуждающими в
ужасе и тоске глазами в расстегнутой и порванной бекеше и без шапки. Лицо у него было окровавлено, а из глаз текли слезы. Расстегнутый открывал широкий рот и кричал тонким, но совершенно осипшим голосом, мешая русские и украинские слова:

- Вы не маете права! Я известный украинский поэт. Моя фамилия Горболаз. Я написал антологию, украинской поэзии. Я жаловаться буду председателю Рады и министру. Це неописуемо!

- Бей его, стерву, карманщика, - кричали с тротуаров.

- Я, - отчаянно надрываясь и поворачиваясь во все стороны, кричал
окровавленный, - зробив попытку задержать большевика-провокатора...

... Сзади окровавленного ползла взволнованная толпа, мелькал на папахе золотогалунный хвост и концы двух винтовок. Некто, туго перепоясанный цветным поясом, шел рядом с окровавленным развалистой походкой и изредка, когда тот особенно громко кричал, механически ударял его кулаком по шее; тогда злополучный арестованный, хотевший схватить неуловимое, умолкал и
начинал бурно, но беззвучно рыдать.

М.А. Булгаков. "Белая Гвардия". М., "Правда", 1989

 

***

 

На прошлой неделе в корреспонденские пункты иностранных СМИ, акредитованных при пресс-центре МИДа РФ в массовом порядке стали поступать письма от украинских общественных организаций в Российской Федерации. Вот одно из нх.

 

'Президенту Украини

Достойному Виктору Ющенко

Киев, Украина

 

Недавно, без всякого повода был уволен с должности один из основателей Библиотеки украинской литературы в Москве, заместитель председателя Объединения Украинцев России, председатель Общество почитеталей украинской книги, заведующий отдела российской украиники и автор книги об истории библиотеки, Юрий Кононенко. Отметим, что это было сделано директором библиотеки Н.Шариной, человеком, который не знает ни украинского языка, ни украинской литературы и культуры. Этот факт является практический восьмым увольнением сотрудников Библитеки украинской национальности. На их места принимаются личности, которые не знают украинского языка и культуры. Можно только догадываться о конечной цели таких шагов.

Мировой Конгресс Украинцев просит Вас, господин Президент, обратить внимание на указанные выше факты, как на нарушение человеческих, в том числе национальных, прав Ваших и наших земляков и привлечь внимание Президента Российской Федерации к этому делу. Заранее благодарны за Вашу заботу о жизни украинцев за рубежом.

Копия: Министерство Иностранных Дел Украины.'

 

Аналогичные письма поступили в Государтсвенную Думу Российской Федерации, Посольство Украины в Москве, в Мэрию Москвы, в редакции киевских газет 'Зеркало недели', 'Голос Украины', на сайт украинской диаспоры в РФ 'Кобза', на сайт украинско-российского издания 'Гуляй Поле' и проч., проч., проч. По словам заведующей Натальи Шариной телефон в Библиотеке буквально раскалился от беспрерывных звонков из Посольства, Министерства иностранных дел Украины, украинских националистичеких организаций и т.д., и т.п. Интернет заполнен новостями об очередном 'разгроме' Библиотеки. На администрацию оказывается мощнейшее давление. Что же хотят "российские" украинские националисты? В своих письмах они просят 'разобраться в ситуаци'. Что же, раз просят- попытаемся разобраться...

 

***

Итак, прежде всего, кто такой Юрий Кононенко? Много лет этот человек был одним из лидеров "Федеральной национально-культурной автономии украинцев России". Коренной москвич, в годы "перестройки" он сознательно переменил российское гражданство на украинское. Придерживаясь политических позиций партий "оранжевого" лагеря, неоднократно выполнял функции председателя избирательной комиссии в избирательном округе, организованном при Посольстве Украины в Москве. (Результаты этих выборных кампаний общеизвестны). Активисты экологического движения "Местные" называют Юрия Кононенко "фактическим руководителем московской ячейки "Конгресса украинских националистов, придерживающимся откровенно антирусских воззрений". Юрий Кононенко действительно приложил немало усилий в период становления Библиотеки Украинской литературы в Москве. Но усилия эти были весьма своеобразными. Не случайно, все наиболее значимые собрания Конгресса украинских националистов в период работы Юрия Кононенко проходили именно в стенах этой библиотеки. Кононенко много сделал для организаций выставок украинской книги на ежегодной Международной Книжной Ярмарке в Москве. В выборную кампанию 2004 года российско-украинская газета "Час Украины" неоднократно указывала на провальный характер украинских экспозиций. Участвовал Юрий Григорьевич и в формировании планов мероприятий библиотеки. К чему это привело - см.далее. Склонен к интригам. Получая стопроцентную надбавку к заработной плате от Правительства Москвы (что-то около 30 тыс. руб.), "подрабатывая" еще и в Посольстве Украины, при директоре Валентине Слюсарчук содействовал лишению годовых премий других сотрудников библиотеки. Великолепно знает украинский язык. Но при необходимости, легко переходит и на русский. Ловок. Деятелен. Осторожен. Не глуп. Имеет обширные связи в Киеве (особенно в районе антироссийского украинского МИДа и СБУ), а также в среде украинской диаспоры в России и дальнем зарубежье.

 

Вот, что писала пресса о деятельности Юрия Кононенко в течении 2007 года.

В феврале 2007 года у стен Библиотеки украинской литературы в Москве прошел митинг сторонников экологического движения "Местные". Молодые люди развернули плакаты: "Вам не поссорить два братских народа!". Протест подмосковных экологов явился реакцией на мероприятие БУЛ, посвященное 110-летию украинского поэта-эмигранта Евгения Маланюка, автора строк

"За осколки в стенах

Софии,
За кровавую рану

Крут -

Пусть же хищное

сердце России

Половецкие псы

разорвут!",

- литератора, которого даже его собратья украинские эмигранты называли 'захохлевшим волком с обожженной шерстью, воющим на черную степь'.("Новая газета", ? 11 от 15 Февраля 2007 г.)

 

Еще факт.

"11 мая 2007 г. на Володарском таможенном посту Брянской таможни был задержан и снят с поезда, следовавшего по маршруту Киев-Москва, гражданин Украины, проживающий в российской столице, известный общественный деятель Юрий Кононенко... в багаже задержанного была обнаружена ксерокопия статьи "Нет - убийствам и расправам", которую опубликовала газета "Литературная Украина" 15 февраля с.г. ...в этом материале говорится о якобы имевших место фактах избиений и убийств активистов украинского движения в России, о нарастающей в российском обществе расовой и национальной нетерпимости? Оправдываясь, Ю.Кононеко заявил, что данные материалы закуплены им для "Библиотеки украинской литературы" в Москве. ("Злагода.ру", 22.05.07)

"К сожалению, как нам известно, это - далеко не первый случай, когда Ю.Кононенко, под видом "библиотечной работы", ввозил на территорию России подобного рода "культурные ценности". Например, в прошлом и первом квартале текущего года им закуплены для "БУЛ" на Украине такие "ценнейшие материалы", как, например: "Майдан свободи" (обошелся Комитету по культуре г. Москвы в 1 тысячу 44 рубля), "Новели Помаранчевой Революции", "Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия", "Полтавская Петлюриана", "Украинская дивизия Галичина" (дивизия СС), "Украинска жинка в визвольной боротьбе 1940-1950-х рокив", "Музей Степана Бандеры в Дублянах - путивник", сочинение С.Петлюры "Московська воша. Оповидання дядька Семена про те, как моськовськи воши идять Украину и що з ними треба робити" и многие сотни других книг, журналов и газет националистического и антирусского характера - полным списком этих "произведений культуры" мы теперь располагаем и готовы предоставить его по первому требованию". (Из обращения экологического движения "Местные" к мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 15 мая 2007 г.)

 

Следующий факт. В начале октября 2007 года орган украинской диаспоры в РФ Интернет сайт "Кобза" опубликовал следующее объявление: "В субботу, 6 октября в 15. 00 в Библиотеке украинской литературы в Москве состоится Презентация аудиокниги "История Руссов, или Малой России", подготовленной и озвученной кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры физики МДБУ, членом Совета региональной общественной организации "Украинцы Москвы", Виктором Марченко. Приглашаем всех, кто интересуется историей и культурой Украины, жизнью украинской диаспоры России". Ответственным за данное мероприятие был Юрий Кононенко. Однако, в "целях конспирации" под объявлением была поставлена фамилия другого сотрудника Библиотеки.

 

А теперь справка. "Все, что казачество за сто лет гетмановского режима наговорило, накричало на радах, написало в "листах" и универсалах - не пропало даром. Уже про ближайших сподвижников Мазепы, убежавших с ним в Турцию, самостийнические писатели говорят, как о людях "перековавших" свои казачьи вожделения в "гранитну идеологию". ... Но уже давно выделился среди этих апокрифов один, совершенно исключительный по значению, сыгравший роль Корана в истории сепаратистского движения... Речь идет об известной "Истории Руссов". (Н.И. Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма. М.,"ИНДАРИК", 1996 . с.104 - ISBN 5-85759-029-9)

 

Далее. "12 октября 2007 в Библиотеке украинской литературы в Москве состоялась презентация Украинского культурологического центра Донецка и Донецкого областного отделения Научного Товарищества имени Шевченко (это, пожалуй, единственный крупный центр укараинского национализма в Донбассе - Р.М.). Собралось достаточно много читателей, которые внимательно слушали гостей из Украины: руководителя центра и отделения Владимира Стефановича Билецкого (внештатного сотрудника СБУ - Р.М.) и главного редактора журнала "Схид" Галину Викторовну Симченко.

После завершения презентации поднялся Виктор Григорьевич Марченко, ...кандидат физико-математических наук... и предложил провести читательские сборы, на которых рассмотреть сложную ситуацию в Библиотеке...

Заместитель директора Библиотеки, известный украинский поэт, знаток украинской литературы Виталий Григорьевич Крикуненко отметил необоснованность нападок некоторых сил на библиотеку: например, он напомнил историю с одним стихотворением Ивана Франка (если некомпетентные люди оценивают творчество классиков украинской литературы, говорят о гнезде национализма в библиотеке, то мы должны половину книжек исключить из ее фонда). В.Г. Крикуненко высоко оценил работу Ю.Г.Кононенко' (из письма 'Объединения украинцев Москвы иностранным кореспондентам, аккредитованным при МИДе РФ).

 

Таковы известные факты.

А теперь обратимся к закону.

Постановлением правительства Москвы от 2000 'О создании государственного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы"' определенно, что библиотека основана "с целью создания условий для развития национальных культур в Москве и организации свободного доступа к информации и литературе на украинском языке". Так вот, исходя из изложенных фактов, возникает вопрос: соответствует ли деятельность заведующего отделом российской украиники (кстати, весьма странное именование!; в РФ, как правило, употребляют термин "украинистика") Юрия Григорьевича Кононенко целям и задачам, которые призвана выполнять библиотека? И еще: как она сочетается с требованиями Конституции РФ и Уголовного Кодекса РФ о недопустимости (конкретно: уголовной ответственности за) разжигания национальной розни?

 

К тому же, московские украинские националисты, как обычно, "передергивают карты". На самом деле, Юрия Кононенко из библиотеки никто не увольнял. С ним просто не стали продлевать срочное трудовое соглашение. В соответствии со ст.59 ТК РФ "Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника ...с лицами, принимаемыми для выполнения определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой". В этом случае, по истечению срока трудового соглашения трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются.

Так что же все-таки хотят московские украинские националисты? Путем административного нажима навязать дирекции Библиотеке и, одновременно, московским налогоплательщикам нежелательного, зато "своего" работника? Превратить учреждение культуры в место перманентных политических провокаций, как со стороны "Местных" и им подобных политических организаций, так и со стороны украинских националистов? Не выйдет! Помниться, однажды члены азербайджанской диаспоры уже пытались устроить массовые беспорядки в центре российской столицы. Чем это закончилось, все прекрасно помнят. Как там назвал свой "замечательный" труд бывший президент Украины Леонид Кучма? "Украина - не Россия"? Посмотрим! А вот то, что превратить Библиотеку украинской литературы в Москве в филиал киевского Майдана и, особенно в период выборной кампании в РФ, российские власти, разумеется, не позволят - заинтересованные лица очень скоро убедятся. И это, по-настоящему, правильно. Ибо Россия- уж точно не Украина!

 

ПОСТСКИПТУМ. Как следует из информации поступившей в редакцию из неофициальных источников, еще на прошлой неделе Юрий Григорьевич Кононенко благополучно поступил на высокооплачиваемую должность вне стен Библиотеки украинской литературы в Москве. А письма от украинских националистов поступают и поступают...

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!