"До принятия новых законов многие нелегальные мигранты работали на положении рабов"

Михаил Гришанков
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности
24 Октябрь 2007

- В Госдуме РФ прошел "круглый стол", посвященный проблемам правового обеспечения противодействия нелегальной миграции. Мероприятие проводилось в соответствии с решением Совета Госдумы по инициативе фракции "Единой России". Целями "круглого стола" является широкий обмен мнениями по проблемам, касающимся миграционной ситуации в России, оценки первых результатов применения недавно принятого миграционного законодательства, выявление возможных пробелов в законах, препятствующих эффективной правоприменительной практике, и выработке предложений по дальнейшему совершенствованию существующей правовой базы.

После распада Советского Союза на территорию России хлынула многомиллионная армия нелегальных мигрантов со всего пространства Евразии. В условиях разрушения отлаженной системы пограничного и ослабления миграционного контроля, пользуясь несовершенством действующего законодательства, перемещенные лица начали активно проникать на внутрироссийский рынок труда, энергично вытесняя с него российских граждан. В некоторых сферах экономической деятельности нелегальные мигранты начали постепенно занимать господствующие позиции в ущерб коренному населению России. В ряде регионов страны этот процесс вызвал протестные настроения, возникновение и эскалацию межэтнических трений, совершенно недопустимых в условиях многонациональной и полиэтнической России. Не секрет, что оплата труда нелегальных мигрантов в массовом порядке осуществляется в обход установленных законом правил и не декларируется перед налоговыми органами. В результате государство несет колоссальные потери налоговых поступлений. Страдают и сами нелегалы, которым сплошь и рядом за один и тот же труд платят значительно меньше, подвергая их таким образом циничной дискриминации и грубо попирая права человека.

Местом особого притяжения криминальных структур, использующих в своих целях незаконных мигрантов, стали в последние годы сотни тысяч разбросанных по всей России мелкооптовых продуктовых и вещевых рынков. Изначально они были призваны обеспечить дополнительную занятость населения, а также доступ гражданам со скромными доходами к относительно недорогим продуктам питания и другим товарам. Однако на определенном этапе эти рынки оказались буквально подмяты под себя криминалом: устроиться на работу там нормальным образом стало невозможно, прямой доступ к прилавкам российских тружеников производителей сельхозпродукции был заблокирован, а уровень цен начал быстро догонять показатели крупных торговых сетей.

При этом понятно, что, находясь за рамками правового поля, нелегальные мигранты вынуждены искать прикрытие в лице недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, представителей других властных структур. Тем самым весьма обильно подпитываются мздоимство и коррупция.

В то же время речь ни в коем случае не идет о попытке бросить тень на многие сотни тысяч людей, прибывающих в нашу страну в поисках лучшей доли, готовых к честному и плодотворному труду, готовых уважать наши законы и традиции. Такие мигранты имеют полное право рассчитывать на понимание своих проблем и покровительственное отношение со стороны российского государства. Их необходимо обеспечить пусть строгими, но четкими и ясными правилами. При условии неукоснительного соблюдения ими этих правил, вновь легализуемых мигрантов можно будет в перспективе рассматривать в качестве дополнительного ресурса успешного решения наших демографических проблем, которые сегодня в России крайне обострены.

Как сказал президент Путин в Послании Федеральному собранию, "бесправный иммигрант особенно удобен для неограниченной эксплуатации". Следует признать, что до принятия новых законов многие нелегальные мигранты работали на положении рабов. Поэтому главная задача, которая стояла перед партией "Единая Россия" - законодательно защитить интересы наших сограждан и навести порядок в этой сфере. С 2007 года действует новый порядок регистрации мигрантов, которые хотят честно работать в стране, и он позволил вывести из тени миллионы людей. На сегодняшний день более пяти миллионов человек зарегистрировались официально.

Увеличивается количество выплат компании, которая привлекает нелегальных мигрантов. Сегодня были озвучены цифры: около трех миллиардов рублей штрафов было собрано со всех компаний, которые работают с мигрантами. Сегодня работодатель отвечает за создание человеческие условий труда для тех, кто работает в нашей стране, и за то, чтобы эти люди имели возможность нормально жить, питаться.

Одна из поставленных задач - это снижение уровня преступности в этой среде. Сегодня замминистра внутренних дел озвучил, что 2007 год показал очень четкую позитивную динамику: на 7% сократилось количество преступлений, которые совершаются нашими гостями.

Это первые мощные шаги вывода из теневого бизнеса сотен тысяч людей. Я не могу не отметить, что нелегальная миграция давала возможность работодателям получать сверхприбыль. Когда они имели возможность нелегальным мигрантам платить копеечную зарплату, наши сограждане оказывались вне конкуренции.

В результате принятия Государственной Думой законов, которые были предложены "Единой Россией", мы получили тенденцию увеличения количества рабочих мест для нашего трудоспособного населения. Об этом говорил в своем общении с нацией посредством "Прямой линии" Владимир Путин. Налицо позитивные тенденции. Хотелось бы отметить, что они признаны и всеми общественными организациями, которые сегодня работают в этой сфере.

На "круглом столе" поступил ряд предложений о внесении изменений в Уголовный Кодекс, касающихся усиления ответственности за использование рабского труда. На сегодняшний день появилось много посредников, которые стремятся активно работать на рынке по привлечению рабочей силы. Государство должно очень четко контролировать этот процесс, поэтому поступили предложения по лицензированию таких организаций. Нужно закрывать все "черные лавочки", которые вывешивают объявления о том, что они могут за два дня оформить разрешение на работу для мигрантов.

Поступили предложения, касающиеся адаптации мигрантов в нашу культурную среду. Прозвучали идеи о том, что эту работу нужно проводить на территории тех стран, откуда они собираются выезжать к нам. То есть, нужно подумать о законодательном регулировании этого процесса. Когда приезжают граждане, которые не знают русского языка, и начинают работать в России, то совершенно естественно, что есть некий диссонанс в восприятии, в культуре, и им самим очень тяжело.

С миграционными вопросами связаны и проблемы переселения наших соотечественников, и сегодня проходили рассуждения на эту тему. Есть ряд конкретных предложений, которые сейчас будут предложены на рассмотрение Госдуме.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум