"Живое творчество масс"

Виктор Панкращенко
руководитель исполнительного секретариата Общероссийского Конгресса муниципальных образований
25 Октябрь 2007

- У нас есть 131-й закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", там есть статьи 8 и 66. В них написано, что все муниципальные образования нашей страны, а их более 24 тысяч, объединяются в структуру, которая называется Совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации. Этот орган обеспечивает представительство местного самоуправления и его взаимодействие с региональными властями, с органами власти субъекта Российской Федерации. Статья 67-я этого же 131-го закона дала право этим Советам объединиться на общероссийском уровне и создать Единое Общероссийское объединение. Оно было создано в прошлом году, в него вошли 84 Совета, то есть практически все муниципальные образования, больше 92%, и все они, вместе объединившись, создали Общероссийский конгресс. Позавчера было не собрание Конгресса, мы его проводим обычно раз в год, и наше собрание будет проводиться в начале февраля следующего года, и на него приедут делегаты от Советов - членов нашего Конгресса. Позавчера было собрание самих Советов, мы выступали просто как организаторы этого собрания. Мы делали им приглашения, помогали формировать представительства, чтобы в собрании участвовали представители всех типов муниципальных образований: это сельские поселения, городские поселения, муниципальные районы, городские. Мы хотели, чтобы на собрании была представлена вся палитра местного самоуправления, муниципальных образований, которые есть в стране.

Почему мы проводили данное мероприятие именно в таком формате? Дело в том, что до принятия 131-го закона представительство местного самоуправления носило "факультативный" характер, я имею в виду его необязательность. Для муниципальных образований действовал принцип "хочу - участвую, хочу - не участвую", как клуб по интересам, и эта необязательность порождала соответствующее отношение к ним со стороны органов государственной власти как региональных, так и федеральных. Вплоть до того, что муниципальных объединений на территории одного субъекта федерации могло быть несколько, причем они еще вступали в конкуренцию друг с другом, потому что способ их существования - членские взносы. Чем больше членов набрал, тем больше взносов, поэтому можно говорить, какое объединение лучше или хуже. Это сейчас устранено. Хорошо это или плохо - точно так же, как вопрос о том, хорошо или плохо то, что по 131 закону во всей стране должно быть местное самоуправление. В отличие от закона 1995 года, где обязательности, в принципе, не существовало, по ныне действующему закону местное самоуправление должно быть в каждом населенном пункте. Эта система дала возможность всем муниципальным образованиям, а соответственно, населению, на их территории проживающему, быть так или иначе представленным в диалоге с государственной властью регионального и федерального уровня.

На собрании Советов муниципальных образований со стороны государственной власти представительство было максимально высоким: Владимир Путин, первое лицо государства, Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства, а также Дмитрий Козак, руководитель профильного Министерства регионального развития. Перед организаторами собрания стояла задача - продемонстрировать друг другу, что, с одной стороны, присутствуют представители государственной власти, с другой стороны - представители местного самоуправления, причем определенным образом организованные. Представители местного самоуправления услышали позицию государственной власти, какой им видится роль местного самоуправления в стране. В выступлении Президента Владимира Путина и в выступлении министра регионального развития Дмитрия Козака было четко сказано, зачем нужно местное самоуправление российскому государству, какие функции на него возлагаются. Участники собрания увидели, что у государства есть понимание, что для эффективного исполнения этих функций нужны определенные решения федерального уровня, прежде всего в части выделения ресурсов. Но, с другой стороны, что за выделенные ресурсы нужно отвечать по полной программе, то есть обеспечивать эффективное их использование. Если государственная власть имеет достаточно вертикальный характер, дал распоряжение - его надо исполнять, то в местном самоуправлении, помимо того, чтобы как-то использовать выделенные ресурсы, нужно еще самому уметь построить работу с населением местного сообщества, уметь найти местные ресурсы, инициативных людей, привлечь деловое сообщество. И в максимальном виде это использовать. Это уже прямое вовлечение населения, "живое творчество масс", как говорили в советские времена. Это очень сложная задача. Государственный управленец отличается от местного самоуправленца тем, что первый должен работать как четкий администратор, а второй должен работать еще и как "массовик-затейник". Он должен уметь найти подход к каждому конкретному человеку, который совершенно ему ничем не обязан. Вообще государство оказывает услуги и на уровне местного самоуправления. Но помимо оказания услуг местное самоуправление - это еще и непосредственная возможность для самих граждан организовывать свою жизнь, начиная от управления в своем собственном подъезде, квартале.

Солженицын в своей статье еще в 90-е годы писал: "а чего вы ждать-то собираетесь? Если вы считаете, что вы народ, власть, давайте, начните с того, что на вашем непосредственном месте что-то сделайте, не дожидаясь, пока это сделает власть"

В 131-м законе все это достаточно четко прописано. Другое дело, что этот закон в основном показывает властную составляющую местного самоуправления. То есть он говорит о ресурсах, которые идут от государства в целом, независимо от уровня: местное, региональное или федеральное. Но помимо ресурсов, которые у государства есть, есть ресурсы, которые в область государственной власти напрямую не попадают, это собственная инициатива и энергия людей. И местное самоуправление - это уровень власти, который должен не сковывать эту инициативу, а ее еще и порождать, создавая разные программы, выдвигая инициативы, проекты, поощрения и так далее. Можно просто распространять опыт. Позавчера было очень интересное выступление заместителя главы сельского поселения из Архангельска. Речь шла о нескольких программах, связанных именно с инициативой населения, то есть они ни от кого никаких денег не получают. Но у них есть заинтересованность обустроить свое собственное местожительство исходя из ресурсов, которые у них есть. Мы отличаемся от стран Западной Европы, там местное самоуправление - это ценность, существующая веками, в то время как даже наше земское самоуправление было защитного характера. То есть оно возникало для того, чтобы скудными ресурсами каким-то образом выжить. А западное самоуправление - это, как правило, самоуправление свободных корпораций, которые имели свои собственные средства, складывались для того, чтобы обустраивать свою жизнь. Мы пока очень далеки от того, чтобы иметь столько свободного времени и свободных средств, чтобы создавать и финансировать школы, больницы, центры досуга, и так далее. Это у нас возможно только на уровне благотворительности и меценатства, на западе это делается просто состоятельными гражданами, которых там подавляющее большинство, что называется, среднего класса. Но у нас уже идет процесс в этом направлении. И сегодня федеральная власть говорит: мы все делаем для того, чтобы он шел быстрее.

Позавчера изначально был так поставлен вопрос, что хотите - говорите о проблемах, но мы о них знаем, давайте лучше говорить о том, что действительно можно сделать, что делается. И Президент продемонстрировал, что проблемы-то известны, они типичны, они не новы. Конечно, очень важно, что созданы структуры, советы муниципальных образований, которые должны выступать центрами по сбору и анализу проблем, и главное, предложений по их решению. Представляете, что такое глава муниципального образования? Он приходит на работу, и пошло - мусор, жилищно-коммунальное хозяйство, еще что-то. То есть, в принципе, он целый день решает текущие проблемы. И выйти из этого потока, посмотреть со стороны и подумать, а что нужно менять, для этого нужен анализ, время. И Советы, хотя они еще достаточно слабы, задуманы как структура, которая сможет это анализировать, не будучи в повседневной текучке. И уже тогда можно не просто формулировать то, что каждый видит, что у него есть проблемы, а смотреть, либо эта проблема носит субъективный характер, или она носит типичный характер, то есть система, в том числе законодательная, дает сбои и порождает эти проблемы. То есть у нас появляются центры анализа и поиска решений. А поскольку они есть в каждом субъекте, да еще и объединены, то эта система действительно позволяет выстраивать некий аналитический ресурс поиска решений по местному самоуправлению. Тем более, что сейчас мы имеем современные электронные средства и анализа, и сбора, обработки и обмена информацией, то есть процесс убыстряется.

Кроме всего прочего, мы не только должны искать и находить инициативных людей, но нужно каким-то образом их поощрять, чтобы была реальная отдача. Но это уже роль государства, само собой стихийно это возникнуть не может. Почему позавчерашнее мероприятие очень важно, оно показало, что государство готово опекать, заботиться, содействовать выращиванию местного самоуправления. Оно само у нас не возникнет. Как бы нас ни обвиняли, что мы вводим эти органы насильно. В бывших странах Советского Союза местное самоуправление тоже развивается, но там, как правило, маленькая территория, которая не подвержена такому количеству национальных, этнических и климатических особенностей. Федеральное законодательство для всей страны едино, и учесть специфику устройства жизни местного сообщества, скажем, дагестанского или якутского очень сложно.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум