Rambler's Top100 Service

"Любая экономика сырьевой направленности всегда сопровождается большой инфляцией"

Евгений Федоров
председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
26 октября 2007

- На потребительском рынке наблюдается рост цен на продовольствие. Правительство предприняло ряд шагов, в частности, заморожены цены на некоторые виды продуктов питания. Возможно ли на законодательном уровне ограничить цены на потребительском рынке?

 

- Собственно, никто и не предлагал ограничить впрямую цены на потребительском рынке, сказать: это должно стоить 3 рубля или 5 рублей. Но косвенное регулирование цен и тарифов - это нормальная государственная политика, которая в России проводится, как и во всем мире. Но нужно повышать эффективность этой политики, а именно, меры таможенного регулирования должны быть более быстрые и оперативные. Мы считаем, что надо давать правительству полномочия фактически проводить тарифную политику, а не принимать какие-то отдельные решения по тарифам и пересматривать их раз в два-три года. Это неправильно, с тарифами нужно работать постоянно, надо проводить гибкую маневренную политику. С этой тарифной политикой должна быть увязана интервенция, в частности, зерна. Интервенции проводятся уже в течение нескольких лет, но ее нужно увязывать с тарифами, чтобы не получилось так: выбросили на рынок зерно, его тут же увезли за границу. Это из быстрых мер. В среднесрочной перспективе нужно принять Закон о торговле, который отрегулирует всю цепочку, от поставщика до производителя.

Большое значение для снятия напряжения на потребительском рынке имеют антимонопольные меры. Мы проанализировали нынешний рост цен на продовольствие и выяснили, что в девяти случаях из десяти магазины и сети повышают цены необоснованно, то есть поставщик им не предложил повысить, а магазин уже поднял цену, потому что видит, что сосед их поднял. С такого рода ажиотажными, спекулятивными настроениями должна работать Антимонопольная служба. Кстати, сейчас она достаточно эффективно начала действовать, уже возбуждено порядка двухсот дел. Антимонопольная служба жестко наказывает те магазины, которые поднимают цены на товары, когда для этого нет никаких оснований.

Но самая долгосрочная и важная мера для стабилизации цен на продовольственном рынке - это реализация Плана Путина, стратегического плана развития страны, осуществление системных изменений в экономике. Любая экономика сырьевой направленности всегда сопровождается большой инфляцией. У нас 74% товаров народного потребления ввозится из-за рубежа, 40% продовольствия ввозится из-за рубежа. Эта ситуация сложилась в результате политических решений 90-х годов, и нас это не устраивает в системном плане. Именно поэтому президент поставил задачу перехода от экономики добывающей к экономике глубокой переработки, высоконаучной и инновационной. Когда этот план будет реализован в значительной мере, тогда сократятся и параметры инфляции, с одной стороны, а с другой стороны, наступит общая стабилизация и в вопросах ценообразования. Мы в этом случае выйдем на европейский уровень в сфере инфляции.

Загружается, подождите...
0