Rambler's Top100 Service

"Справедливая Россия" поставила себя в прямую оппозицию президенту

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
29 Октябрь 2007

В сети открылся сайт http://posebe.com/ о методах борьбы "Справедливой России". Некоторые агитматериалы напоминают стиль нацболов и другороссов. Кремль.Орг публикует комментарий заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина об этом.

 

- Я зашел на этот сайт и испытал огромное удовольствие: я вспомнил молодость. Те материалы, которые я там увидел - это мы в 1995 году с нашим Союзом труда. Даже слоганы "Мы вместе" и "Мы победим" - это использование нашего не умирающего слогана для Союза труда "Вместе победим!". Этот слоган потом использовал СПС, вставив посередине "мы".

Во-вторых, обидно за человека который опубликовал эти материалы в Интернете: это гадко и некрасиво. Если тебя выгнали, подумай о том, почему тебя выгнали, а не начинай обесценивать труд людей, в который они вкладывали свое умение, какое-никакое. Это просто непорядочно. Но, имея приличный опыт проведения избирательных кампаний, я на такие вещи смотрю спокойно. На самом деле больших секретов в избирательной кампании нет, все это легенды, мифы. Понятно, что партия действует в определенных рамках, в рамках, которые заданы ей политическим позиционированием. Из этого примерно понятно, какие будут лозунги, какие будут действия. Для соперников это никогда не является страшным секретом.

Но проблема "Справедливой России" не в том, плохие у них лозунги или хорошие, плохой список мероприятий или хороший. Конечно, на первый взгляд жидковат список лиц партии, но дело не в этом. Дело в том, что все это разрабатывалось под совсем другую ситуацию, и эту ситуацию резко поменял Путин. Используем классический образ: все уже сели за шахматы, сделали первые ходы, а Путин перевернул доску и провозгласил другую игру.

Главная проблема "Справедливой России" в том, что они провозглашали себя партией Путина и партией справедливости. Они говорили, что справедливости нет во власти, потому что там властвует "Единая Россия". Но теперь там Путин.

Во-вторых, видно, что список партии формируется отнюдь не по принципу привлечения людей популярных или умеющих общаться - публичных политиков. Формирование списка шло явно по другим принципам: то ли коммерческим, то ли принципам хорошего знакомства, и тому подобное. Это уже было проблемой для партии.

Для работы в штабе привлекли людей мастеровитых, но отнюдь не креативных. Вся фактура, которая там заложена, находится в рамках политического позиционирования партии, но в ней нет ни капли фантазии. Любая избирательная кампания - это попытка прыгнуть выше головы. Такого желания здесь нет, здесь скорее все на уровне пояса.

Но, повторяю, дело в том, что, не поставив себя в прямую оппозицию к президенту, "Справедливая Россия" рискует оказаться за 7-процентным барьером. Но вставать в оппозицию - это очень серьезное политическое решение, которое не имеет никакого отношения к этим "потягушкам" в штабе. Вопрос не в том, публиковать или не публиковать эти плакаты или рисовать другие, а принять или не принять это принципиальное политическое решение.

Но надо же было так развалить наш гениальный слоган "Вместе победим" на две части.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!