Rambler's Top100 Service

БДИПЧ ОБСЕ "тотально дискредитировало" институт наблюдателей

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
1 ноября 2007

- Сегодня одни считают, что Россия - это достаточно цивилизованная страна, и поэтому нет необходимости в большом количестве наблюдателей. А другие полагают, что много наблюдателей - это признак демократичности. Как быть с этой дилеммой?

 

- Конечно, международные наблюдатели являются одним из элементов международной легитимности, легитимности со стороны международных организаций и мирового общественного мнения. Поэтому, если международные наблюдатели присутствуют на выборах, это положительно сказывается на легитимности этих выборов.

Но второй факт заключается в том, что международные наблюдатели, к сожалению, сами во многом дискредитированы. Всем известно, что часто они действуют под политическими проектами и называют те или иные выборы демократическими или нет не потому, что они их таковыми считают, а потому что им так сказали их начальники. Главным, кто занимается такой политической работой и дискредитирует международных наблюдателей, является БДИПЧ ОБСЕ, которое тотально дискредитировало этот институт.

Поэтому сейчас у нас количество международных наблюдателей снижено. Во всем мире происходит так, что если на выборах не присутствуют международные наблюдатели, значит выборы признаются нелигитимными. Если на выборах присутствует среднее количество наблюдателей, выборы признают легитимными. Но если на выборы едет очень много международных наблюдателей, происходит сомнение в легитимности выборов.

Поэтому наш ЦИК настоял на том, чтобы на предстоящих парламентских выборах в России присутствовало нормальное, среднее количество наблюдателей, и никакого ажиотажа нам не надо. Тем более, что многие из наблюдателей - нечестные люди, которые будут лгать, действуя по разным другим проектам. Поэтому 400 человек, которые предполагается пригласить на выборы, это нормальное количество международных наблюдателей.

Загружается, подождите...
0