Rambler's Top100 Service

Будущее России запланировано

Антон Шапарин
эксперт Кремль.Орг
6 ноября 2007

В политическом словаре современной России недавно появился еще один термин - 'план Путина'. Определений у этого понятия много. В узком смысле, это название программы партии 'Единая Россия'. В широком же - это вектор долговременного развития, общая государственная стратегия, которая определяет направление движения   нашей страны.   Конечной целью реализации 'плана Путина' является превращение России в великую державу, способную на равных конкурировать с другими мировыми лидерами.

'План Путина' затрагивает все сферы жизни российского общества, от экономики до культуры, он призван адаптировать   Россию к изменившимся условиям, к 21 веку, веку инноваций и высоких технологий. Его основная ценность состоит в том, что он - это единая, цельная программа. До прихода Путина к власти в нашей стране как таковых планов не было, не было системного подхода в сфере государственного управления, государственной политики. Но сейчас план есть, и, более того, есть и политическая сила, пользующаяся реальной поддержкой общества и готовая обеспечить достижение поставленных задач.

'План Путина' нацелен в большей мере на будущее, чем на настоящее, он станет фундаментом для построения России 21 века, и поэтому одобрение молодежью этой программы модернизации страны крайне важно. Естественно,   он получил поддержку этой возрастной группы, не мог не получить. Отказаться принять эту программу развития страны мог только человек, не желающий России блага. Более того, различные молодежные организации, такие как 'Наши', 'Молодая гвардия', 'Россия молодая' и другие, будут работать в этом направлении вместе с государством и 'Единой Россией'.

В свою очередь, партия 'Единая Россия', называющая своим приоритетом выполнение 'плана Путина', собирается дать представителям молодежи шанс влиять на процесс реализации 'плана Путина' непосредственно. Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального Совета 'Единой России', на встрече с лидерами различных молодежных организаций отметил, что для партии необходимо, 'чтобы молодежь приняла участие в обсуждении Плана Путина. Очень важно, чтобы была сохранена преемственность власти, чтобы будущая власть реализовывала решения, которые приняты нынешним президентом' [ii] .

Действительно, обеспечить преемственность власти - важнейшая государственная задача. В данном контексте 'план Путина' выступает в роли моста, который соединит Россию будущего с Россией настоящего. Другими 'мостами' являются Приоритетные национальные проекты, трехлетний бюджет, создание вертикали власти, поддержка молодежных организаций.

Однако перед 'планом Путина', силами, которые его реализуют, стоит несколько проблем. Во-первых, стоит упомянуть о политических силах, готовых сделать все для того, чтобы 'план Путина' провалился. Экстремисты, заложники устаревших идеологий и проводники интересов других стран, они пытаются разрушить то, что уже построено, ввергнуть Россию в пучину хаоса еще раз, лишить ее суверенитета, сделать уязвимой. Этого нельзя допустить, и потому наименее адекватные организации, относящиеся к этим категориям, были вычеркнуты из политической жизни страны. Причем одних, например, НБП, из политического поля, действуя в рамках закона, убрало государство, других убрал народ, отказав им в своем доверии, как было в случае с СПС и 'Яблоком'. Конечно, призраки этих политических трупов еще витают над Россией, но не оказывают серьезного влияния на политический процесс, ограничиваясь попытками критики власти.

Существует гораздо более серьезный социальный вызов 'плану Путина', чем происки оппозиции. Это проблема апатии. Очень многим россиянам все равно, что происходит с их страной, они не идут навстречу инициативам ни государства, ни общества. 'План Путина' подразумевает активное включение каждого гражданина в процесс модернизации страны, требует не пассивного принятия того, что 'спускают сверху', а активного взаимодействия государства и общества. По данным   опроса Фонда 'Общественное мнение',   проведенного 6-7 октября 2007 [iii] года, для 59% россиян словосочетание "план Путина" было новым, незнакомым - они впервые услышали его от интервьюера. Еще 5% затруднились ответить на вопрос, что позволяет отнести их к этой же категории. Несмотря на то, что сейчас это словосочетание стало одним из наиболее упоминаемых в СМИ, широко используется в политической рекламе, процент не осведомленных о том, что такое 'план Путина, россиян пугающе высок.

Данные этого социологического опроса говорят о том, что многие граждане нашей страны не интересуются политической жизнью, не интересуются инициативами государства. Описанная выше проблема является следствием советской системы, советского менталитета, если можно так сказать. Многие россияне старших возрастных слоев, жившие в Советском Союзе, привыкли к тому, что государство решало все проблемы, брало на себя всю ответственность, при этом   выплачивая   всем гражданам стабильную зарплату. Советская система подавляла инициативность, подавляла желание брать на себя ответственность, что было крайне выгодно тоталитарному режиму, но не выгодно стране и народу. По этой причине нашему обществу было крайне сложно адаптироваться к условиям капиталистического общества, общества возможностей, в начале 90-х. И этот рудимент советской системы сохранился.

Современное поколение, молодые люди 18-25 лет, которое условно можно назвать поколением 'плана Путина', свободно от этих цепей. Мы живем в высококонкурентной среде, ценим стабильность, но нацелены на развитие, наш метод - инновация, и наша цель - успех. Успех как личный, так и успех страны в целом. Мы готовы работать, готовы создавать, трансформировать и модернизировать. И мы способны побороть эту тенденцию, искоренить вредные остатки старой советской системы в нашем обществе.

Мы реалисты, а не мечтатели, делаем, а не говорим, и в этом - наше основное отличие от представителей так называемой оппозиционной молодежи. У нас нет идеологии, но есть реальная программа, конкретные цели, и лидер, который способен повести за собой. Мы прагматики, учитывающие уроки истории, живущие сегодняшним днем и смотрящие в будущее. Смотрящие с уверенностью, потому что понимаем, что будущее - в наших руках, оно будет таким, каким мы его хотим видеть, каким его хочет видеть национальный лидер, Владимир Путин, человек, в котором мы уверены, которому доверяет вся страна.

Поэтому мы, наше поколение, смело можем сказать, что 'план Путина' - это наш план, план нашего будущего.

[i] http://www.edinros.ru/news.html?id=120935

[ii] http://www.edinros.ru/news.html?id=120935

[iii] http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0741/d074122

Загружается, подождите...
0