"По Указу президента мы создаем и начинаем работу фонда "Русский мир"

Сергей Лавров
министр иностранных дел России
7 Ноябрь 2007

Из выступления Сергея Лаврова, министра иностранных дел Российской Федерации на открытии первой Ассамблеи русского мира, 3 ноября 2007 года:

 

- Хочу приветствовать всех, кто здесь собрался, и всех, кто ассоциирует себя со столь емким, близким нам понятием "русский мир". Мы вместе с Андреем Фурсенко, министром образования и науки, представляем государство, в качестве соучредителей этого фонда. Мы в полной мере разделяем все ваши чаяния, все ваши устремления, и я не вижу какого-либо водораздела между официальными лицами и теми, кто по призванию, по зову сердца лелеют мечту, которая сейчас исполняется.

Говоря о государственной политике Российской Федерации, хочу подчеркнуть, что упрочение позиций русского языка, русской литературы, русской культуры в мире является одной из главных задач для России. По Указу президента мы создаем и начинаем работу фонда "Русский мир". Это важнейший шаг, который призван сделать эту работу более эффективной и помочь решению вопросов ресурсного обеспечения и организационного упорядочивания всего, что делают многие и в России, и за рубежом. Подвижники, наконец, получают прочную опору в лице фонда "Русский мир". Министерство иностранных дел последовательно наращивает свою работу на этом направлении, мы стремимся уделять повышенное, особое внимание сохранению и распространению русского языка за рубежом, расширению взаимодействия на всем пространстве русского мира, а это не только пространство СНГ и Прибалтики, но и дальнее зарубежье. Мандат Комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую я имею честь возглавлять, в прошлом году был распространен на дальнее зарубежье, это показывает интерес и понимание государства своей ответственности в этом направлении. Это говорит также о том, что у государства появляются и силы, и ресурсы, а вместе с ними укрепляется желание работать с русским миром. В практической работе мы стремимся концентрироваться на ключевых направлениях. В ближнем зарубежье, в странах Содружества, Прибалтики, мы осуществляем договорно-правовое обеспечение позиций русского языка и защиту языковых прав проживающих там наших соотечественников. Эта работа органично вплетена в одну из наших инициатив, которая сейчас реализуется, я имею в виду укрепление общего гуманитарного пространства СНГ. Создан Фонд гуманитарного сотрудничества, и управляющие органы этих структур будут встречаться буквально через неделю в Астане. Мы будем использовать эти инструменты для того, чтобы поддерживать русский язык, разумеется, на условиях взаимности и понимания, что языки наших соседей, братских народов в Российской Федерации будут получать поддержку. Мы помогаем координировать усилия российских участников международных культурных обменов, помогаем всем тем, кто либо через преподавательскую деятельность, через повышение квалификации учителей, либо через российскую театральную культуру, через иные виды нашего искусства продвигает позиции русского языка за рубежом. Мы поддерживаем средства массовой информации на русском языке, которые издаются в зарубежных странах, и в целом стараемся способствовать консолидации русскоязычного информационного пространства.

Появляется еще один важный аспект нашей деятельности - укрепление позиций русского языка в международных организациях. Недавно мы вступили в еще одно специализированное учреждение ООН, во Всемирную продовольственную организацию. И по правилам этой организации мы можем просить, чтобы в странах СНГ русский язык стал официальным и рабочим. Со следующего года этого сделать не получилось из-за бюджетных ограничений, но мы внесли предложение о том, чтобы сделать это за счет добровольного взноса Российской Федерации, и надеюсь, нас правительство поддержит. Статус русского языка в международных организациях, по-моему, является достаточно важным, и мы будем уделять этому постоянное внимание.

Конечно, мы будем способствовать интеграции фонда "Русский мир" в систему политико-дипломатических усилий, которые направлены на продвижение русского языка и русской культуры. Мы видим органичное сочетание усилий государства и усилий неправительственных организаций, движений и всех тех, кто сегодня представлен на этом форуме. Безусловно, мы уделяем повышенное внимание регионам СНГ и Прибалтики. Очень важно, что вопросами поддержания и повышения квалификации, а также переподготовки специалистов-русистов, овладения ими современными технологиями обучения, особенно в сфере начального и среднего образования, занимаются Российская организация преподавания русского языка и соответствующая Международная ассоциация.

Создание фонда "Русский мир" является уникальным событием и имеет огромное значение для сложения усилий, нацеленных на материальную и интеллектуальную поддержку всех форм и механизмов продвижения русского языка за рубежом. Могу заверить, что Министерство иностранных дел, правительство Российской Федерации, будут делать все, чтобы эта работа давала хорошие результаты. Я желаю участникам собрания полезных, интересных, результативных дискуссий, а фонду "Русский мир" успешного старта.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум