Rambler's Top100 Service

На повестке дня переустройство страны

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
7 ноября 2007

Кремль.Орг публикует статью А.Казакова в рамках дискуссии, начатой после публикации на сайте "Единой России" противоречивого материала Абдулы-Хакима Султыгова. Также по теме читайте материалы Г.Павловского и И.Демина.

Сегодня привычно уже вопрос о политической системе после марта 2008 формулируется как вопрос о Путине: что с ним делать? И что ему делать? То есть, это вопрос о месте национального лидера в новой России.

Сегодня уже ясно, что не столько после марта 2008, сколько после декабря нынешнего, 2007 года нас ожидают существенные изменения. Причем, как я надеюсь, не только в политической системе, но и в системе государственной власти. Более того, смею предположить, что нас ожидает реформа верховной власти в России. Если этого не произойдет, наша страна не будет готова к тем испытаниям, которые ее ожидают.

Из чего следуют такие выводы? Можно с уверенностью сказать, что период стабилизации закончился - начался период стабильного развития. Но этого недостаточно. Перед лицом меняющегося мира, который не очень даже и медленно вкатывается в период войны, нам нужно не стабильное развитие, а ускоренное развитие, которое возможно только при мобилизации всех - и, прежде всего, человеческих - ресурсов. Можно ли сделать это в том случае, если нынешняя политическая система - аккумулировав в себя нового Путина, то есть Путина как лидера нации - продолжит существование после 2008 года? Увы, нет.

Не будут решены две главные задачи: укрепление единства страны и разрушение коррупционной вертикали в стране.

О чем я веду речь? После распада СССР в многонациональной России началось 'второе возрождение наций'. Первое, как известно, было перед революцией, но оно было загнано в подполье или вообще ликвидировано при советской власти. Сейчас национальные движения не ликвидированы и не остановлены. Они всего лишь ушли в первого плана публичной политики на второй. Кроме того, понижен градус национальных движений. Но под внешне благополучным слоем общероссийской политики продолжается работа непубличных национальных элит, которая - от поколения к поколению - будет вести к появлению новых волн национальных возрождений и, следовательно, к изменению государственно-политического устройства России.

Сейчас заботы государства сводятся к тому, чтобы - не мытьем, так катаньем - сдерживать эти национальные движения. Ради такого дела даже восстановлены некоторые традиционные имперские практики: индивидуальные договоры и преференции, назначение (негласное) имперских наместников из представителей местной элиты и т.д. Но до каких пор мы будем заниматься сдерживанием? В эпоху всеобщей грамотности и новых информационных технологий российские нации и народы рано или поздно поставят вопрос о новом месте для себя. Так что нам нужно не ждать, а упреждать, не заниматься "разруливанием" возникающих проблем, а совершить творческий прорыв в национальном вопросе. Национальная политика должна из проблемы полиции стать проблемой политики. И созданием очередного министерства по делам национальностей (имперской канцелярии) здесь не обойтись.

 

Перед нами стоит, как ни странно это звучит, проблема русского народа, его места в России как государствообразующего, титульного народа. Ведь "второе национальное возрождение" в полной мере захватило и русский народ. Русский национализм - как повседневный, так и политический - это реальность , и он никуда не денется, а, напротив, будет лишь расширять свою социальную базу. Значит, перед нами стоит задача вырвать знамя национализма из рук маргиналов и поддержать новых лидеров нового национального движения . Не разъединяющего , как было еще вчера (до последнего "Русского марша"), а объединяющего , как должно стать завтра. Не оборонительного и агрессивно-депрессивного, а наступательного и спокойно-оптимистического. Имперского национализма, хочется сказать, но я понимаю, что этот термин требует детального разъяснения.

Что касается проблемы коррупции - главного тормоза развития страны - то я не зря сказал о 'коррупционной вертикали'. Точечные удары здесь не сработают. Нужно создание новых инструментов. И вопрос - кто может их создать?

И, собственно, ответ на вопрос, поставленный как главный: изменится ли и если да, то как, политическая система после марта 2008 года?

Уже сегодня ясно, что после декабрьских выборов, на которых существенное большинство граждан России проголосуют за Путина, система власти в стране может быть разрушена. Просто потому, что сама система весьма неустойчива и, что важнее, места в нынешней системе для лидера нации нет. Как вы представляете себе положение нового президента России, если лидер нации не будет с ним согласен? Опять вся политика уйдет за кулисы? Это неэффективно при решении задачи национальной мобилизации.

Уже сегодня полномочия президента сопоставимы с полномочиями конституционного Монарха в Российской Империи. А после декабрьского плебисцита Путин уйдет вообще на следующий уровень - выше всей системы власти в России. Фактически Путин останется один на один с народом. Как во время прямых линий, только в рабочем режиме. И как будут выглядеть в этом случае президент, Дума и Совет Федерации? Единственной ветвью власти, которая будет не поколеблена, а, напротив, утверждена лидером нации, будет власть судебная.

При этом неважно, какой пост займет Путин. Я до сих пор считаю, что наиболее удачным был бы выбор в пользу Общественной палаты при изменении ее регламента. Просто потому, что в этом институте лидер нации может решать вопросы напрямую с представителями этой самой нации. И двухсотлетняя мечта о единстве Верховного Правителя России и народа может стать реальностью. Только, опять-таки, непонятно, как будут в таком формате существовать Дума, Совфед и новый президент.

Вывод, к которому я хочу подвести свои рассуждения, следующий. Успех, если мы к нему окажемся не готовы, может обернуться катастрофой. Вместо укрепления страны Путин, подтвердив на плебисците статус национального лидера, может разрушить - сам того не желая, конечно, - властные институты и систему в целом.

Выход: после декабрьских выборов надо переходить в оперативный режим управления страной, отменять выборы президента и созывать Конституционное собрание, которое можно назвать Земским собором, а можно и не называть. Это Конституционное собрание должно будет решить всего несколько вопросов, но это будут главные вопросы: какой будет верховная власть в России и система власти в целом? каким будет государственное устройство страны (здесь же решаются вопросы империи, то есть содружества российских наций и народов)? нужна ли нам федерация? И тому подобные - главные вопросы.

Это же Конституционное собрание, в котором будут участвовать от земель избранные представители российской нации, в единстве со своим лидером, сможет создать новые инструменты по борьбе с коррупцией, так как нынешние власти - все ветви - включены в ту самую 'коррупционную вертикаль', которую и надо сломать.

Это все, что я хотел сказать по поводу политической модели России после декабря 2007, а не марта 2008 года.

Загружается, подождите...
0