Rambler's Top100 Service

Добро пожаловать в гости, на выборы!

Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
7 ноября 2007

Нет никакого сомнения в том, что участие зарубежных представителей в наблюдении за подготовкой и проведением выборов является одной из важных форм обеспечения открытости и гласности выборов. Но для понимания их роли и статуса необходимо изучить и правовые основы для нахождения наблюдателей внутри избирательного процесса.

Вопрос присутствия иностранных наблюдателей на российских выборах, который столь сильно будоражит общественное мнение, на самом деле, практически не регулируется существующими правовыми нормами, а лежит исключительно в области международных принципов, общих рекомендаций международных организаций, во многих из которых Россия также состоит активным членом. Более того, приглашение таких гостей является демонстрацией доброй воли приглашающей стороны. В нашей стране правом приглашать подобных лиц обладают: президент Российской Федерации, Совет Федерации и Госдума, правительство, Уполномоченный по правам человека в РФ, ЦИК.

Указанные органы перечислены в статье 22 Федерального закона 'О выборах Президента Российской Федерации'. Но даже при отсутствии подобной нормы в других избирательных законах она может вполне применяться по аналогии. Хотя и прямого запрета для иных лиц, выступать в роли приглашающей стороны, не установлено ни одним из существующих законов в области избирательных прав.

Поскольку традиция раскрывать двери для гостей-наблюдателей - это демонстрация открытости демократических стран, проводящих прямые всеобщие выборы, не имеющая императивных правовых последствий, присутствие посторонних лиц, не участвующих в выборах и не имеющих каких-либо распорядительных полномочий в отношении их процедуры, никоим образом не влияет и на их результаты. Даже заявления о допущенных нарушениях не служат достаточным аргументом подвергать сомнению юридические результаты выборов, а тем более ставить вопрос о признании их недействительными, так как подобных оснований не предусмотрено избирательным законом.

Только Конституция и избирательные законы являются правовой базой проводимых выборов, а не мнение гостей-наблюдателей, даже если оно будет высказано от лица международных организаций. По общепринятым в международном праве понятиям под иностранным (международным) наблюдателем понимается лицо, представляющее иностранную или международную организацию, приобретающее право на осуществление наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Федеральными законами.

Государства, признающие права международных наблюдателей участвовать в избирательном процессе, как правило, не устанавливают никаких специальных квот или пропорций для их участия. Подобная бухгалтерия просто не уместна. Например, трудно представить присутствие вообще каких-либо иностранных наблюдателей на американских выборах, которые ко всему прочему вовсе не прямые, а многоступенчатые и проводятся через коллегии выборщиков.

Тем не менее, исходя из общественного статуса и полномочий гостей-наблюдателей, они занимают важное место в системе открытых всенародных выборов. Мы должны относиться к ним как к почетным и уважаемым   гостям, с мнением которых нам хотелось бы считаться и видеть организации и страны, которые они представляют в числе своих друзей и партнеров в современном многополярном мире. При определении числа приглашаемых наблюдателей нужно исходить не только из широты нашей души и традиционного гостеприимства россиян, но и из принципа разумности. Право назвать точное число приглашенных делегировано Центральной избирательной комиссии, которая и производит их фактическую официальную регистрацию

На мой взгляд, необходимо помнить, что выборы - это высшая форма демократии и прямое непосредственное выражение власти и волеизъявления народа, а вовсе не футбольный матч, наблюдать за которым выстраиваются все желающие. Причем в их числе, как настоящие болельщики и профессионалы, так и просто праздношатающиеся бездельники. Мы не имеем права превращать важнейшее событие нашей политической жизни в развлекательное мероприятие, а всенародное голосование в масленичную гулянку.

Загружается, подождите...
0