Rambler's Top100 Service

Общенациональное библиотечное дело

директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
8 ноября 2007

Кремль.Орг публикует реакцию на противоречивую статью Абдула-Хакима Султыгова "О феномене национального лидера России", опубликованную на сайте "Единой России".

Высшее политическое руководство страны неоднократно заявляло о наличии стратегии создания в России экономики знаний. Помощник Президента России В Шувалов на 15-м заседании Американо-Российского делового совета даже указывал на конкретный временной горизонт завершения настоящего строительства - 2020-2025 г.г. Отсюда следует практический вывод о том, что значимой составляющей т.н. 'Плана Путина' является (может стать?) формирование экономики знаний. Всевозможные политические фантазеры и 'изобретатели' домыслов о постпрезидентском будущем В.В.Путина слепо не обращают внимание на то, что в его последнем Федеральном послании главной инновацией является Президентская библиотека имени Ельцина, рассматриваемая как в контексте мировой библиотеки (совместная инициатива Президентов России и США), так и в рамках стратегии формирования региональных и территориальных центров настоящей Библиотеки как 'точек роста' информационного общества и экономики знаний. То есть, Президент, указав на то, что его последнее Послание не является 'политическим завещанием', по существу, сам сформулировал и обнародовал проекты, которыми собирается заниматься, - Президентская библиотека имени Б. Ельцина и фонд 'Русский мир'. Казалось бы, простой аристотелевский силлогизм, который должен 'доучредиться в головах и сердцах' тех, кто объявляет План Путина компиляцией Федеральных посланий.

Но аристотелева логика не действует на новополитических мракобесов, зовущих Россию в средневековье. На днях 'каталог' их завиральных идей пополнился 'инициативой' функционера 'Единой России' А.-Х. А. Султыгова, позвавшего нас в 1612 год, в эпоху завершения 'Русской смуты'. Для чего? Чтобы создать 'Гражданский собор российской нации' и воздвигнуть престол для 'национального лидера - конституционного монарха'. Несколько перефразируя философа Л. Шестова, можно поименовать такую идею не иначе как 'апофеоз политической беспочвенности'. Не видит наше чиновничество реалий государства, общества, экономики 'здесь, теперь и сейчас', не осознает проблематики существования людей и развития институтов, не имеет 'вкуса' к созидательной политической работе и выстраиванию рациональных проектов.

В этих условиях остается одна надежда на политическую мудрость самого Путина, который, судя по его Посланию-2007, понимает, что настоящим национальным лидером ему еще нужно стать, и что на пути создания экономики знаний стать лидером можно в качестве 'Главного библиотекаря' Президентской библиотеки как института знаниевого развития нации, но никак не в качестве лидера 'конституционно-монархической секты' или 'главного тренера Олимпиады-2014'.

В рамках современных тенденций государственного проектирования представляется целесообразным создание Президентской Библиотеки имени Б.Н. Ельцина как 'госкорпорации' на основе специального федерального закона. В становлении данной госкорпорации полезными могут стать разработки Рабочей группы по концептуальному проектированию Библиотеки имени Б. Ельцина при Фонде Первого Президента России и Гуманитарном и политологическом центре 'Стратегия'. Настоящие стратегические разработки получили одобрение профессионального библиотечного сообщества на проходившей в Томске в начале ноября этого года ' VII Всероссийской школе библиотечной инноватики'.      

Загружается, подождите...
0