Rambler's Top100 Service

Свобода от обязательств

Андрей Климов
член Комитета Госдумы по международным делам
9 ноября 2007

- Истории с ДОВСЕ, как известно, 17 лет. Мы приостанавливаем свое участие в этом договоре, но мы ведь единственная страна, которая исполняла фактически в полном объеме требования ДОВСЕ, и старого, и адаптированного варианта.

Существует два варианта ДОВСЕ, Россия приостановила действие первого договора, который был подписан еще Советским Союзом и странами НАТО. Причем, в этом документе говорится о республиках Балтии как республиках в составе СССР. Получалась так, что прибалтийские страны, не будучи стороной договора, фактически имели возможность действовать на своей территории у наших границ в рамках ДОВСЕ.

Об этом не раз говорилось Западу, сначала на уровне дипломатических переговоров, затем уже на высшем государственном уровне, и последние предупреждения были сделаны нашим президентом в Мюнхене, после чего он официально обратился к парламенту Российской Федерации во время весеннего Послания. Парламент встретил это сообщение аплодисментами. Летом Путин внес это предложение в парламент, Государственная Дума работала строго по регламентному графику, рассматривая этот вопрос. Затем его должен рассмотреть Совет Федерации, потом президент подпишет закон, и в этом случае в ночь с 12 на 13 декабря Россия будет считать себя не связанной Договором об обычных вооруженных силах.

Россия освободится от обязательств, которые она выполняла фактически в одностороннем порядке. Это даст нам возможность легче адаптироваться к изменяющейся ситуации с приближением НАТО к нашим границам, возможному развертыванию систем ПРО в Чехии и Польше, к решению наших проблем, которые могут возникать в ситуации обострения на Кавказе, и так далее. То есть, у нас появляется свобода маневра.

Западу это, конечно, невыгодно, потому что он лишается возможности инспектировать все, что заблагорассудится, и будет вынужден считаться с большей нашей мобильностью у их границ.

Но Россия не говорит, что это окончательное решение. Мы все еще предлагаем ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который приближен к реальности XXI века. А еще лучше будет подготовить новую редакцию этого документа, подписать его, ратифицировать и соблюдать всеми сторонами. Учитывая, что сегодня нет Варшавского договора, учитывая, что сегодня многие республики уже самостоятельные государства, это было бы разумно. Но боюсь, времени на раздумья не очень много.

0