Rambler's Top100 Service

"План Путина" в Чеченской республике

Ражап Мусаев
федеральный куратор экспертов движения 'Наши'
13 ноября 2007

Вчера в здании комитета правительства ЧР по делам молодежи состоялось расширенное совещание ЧРО Всероссийской политической партии "Единая Россия". На этом совещании были вручены удостоверения кандидатов в депутаты Государственной Думы. Спикер Народного Собрания Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов также вручил секретарю Политсовета РОП "Единая Россия" Р.А.Кадырову удостоверение ?1. Напомню, что Кадыров сообщил о решении возглавить региональный партсписок на том самом знаменательном Съезде "Единой России", вслед за своим сюзереном. В качестве гостя на совещании присутствовал и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов. От имени руководителя Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, он вручил Рамзану Кадырову золотую медаль Ассамблеи. Также гость сообщил, что сейчас создается инициативная группа по поддержке курса президента РФ В.Путина, которую уже согласились возглавить президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Ниязов попросил Кадырова руководить с ними этой группой, президент ЧР дал согласие и отметил: "Владимир Путин остановил войну в Чеченской Республике,   всегда помогал чеченскому народу, поэтому с удовольствием принимаю это предложение". В последнее время, при каждой возможности мы видим поддержку курса Путина со стороны чеченских властей и общественников. Мы видели и 30-тысячную акцию молодежи с просьбой остаться на третий срок и инициативой создания общественной организации "За Путина". Видели совместное празднование дней рождения В.Путина и Р.Кадырова в Гудермесе, с открытием современного ипподрома и скачками на призы президента РФ и президента ЧР. Некоторым скептическим наблюдателям покажется, что слишком много привязок к Путину, много акафист и т.д. Однако, это все более чем оправданная благодарность.

Недавно мне довелось побывать на встрече Рамзана Кадырова с членом Общественной Палаты и соавтором книги "План Президента Путина" Алексеем Чадаевым. Так вот, Рамзан Кадыров заявил, что "это в Москве только заговорили о "Плане Путина", а у нас он реализовывается вот уже восьмой год. Все позитивные изменения, произошедшие в регионе, есть следствие реализации этого самого плана". Ведь действительно, так оно и есть. Мы помним, что было с Чеченской республикой в 94-96 гг. и как закончилась первая кампания в Чечне. Помним тот негативный стереотип о чеченцах в массовом сознании россиян, который, к сожалению, еще не до конца искоренен. Помним и "чеченский след", который при необходимости мерещился везде и всегда. И мы видим сегодняшнюю Чеченскую Республику. Где идет бурное строительство новых зданий и заводов, проходят всевозможные международные и всероссийские форумы и фестивали, на которые приезжают не журналисты-экстремалы, как это было в 90-х годах, а высокопоставленные гости федерального и международного значения, деятели науки и культуры.

Раньше Чечня была не только самой "горячей" точкой России, но и самым   "больным местом" на международной арене. За политику в Чечне постоянно осуждали российские власти, этим занимались все кому не лень, без конца давали советы, "как блюсти права человека". Сейчас происходит совершенно другое, на те грабли сейчас наступают эмиссары дяди Сэма, которые занимаются экспортом американской демократии по всему миру.   Ирак "благодаря" политике Администрации Буша погряз в гражданских междоусобицах, а Чечня восстанавливается бурными темпами. Министр Иракского Правительства, после визита в Чечню говорит , что они тоже хотели бы видеть "такую стабильность и такое развитие у себя в Ираке". Сегодня Чеченская республика превратилась из "больного места" и героя негативных новостных лент, в одну из главных заслуг эффективности президентства Путина. Теперь, пожалуй, наша очередь заняться экспортом за пределы России чеченского примера борьбы со всеми очагами терроризма. Именно благодаря Путину, его политике на Кавказе и его "чеченскому наместнику" Кадырову, в сегодняшней Чечне полностью сведены на "нет" практически любые угрозы терроризма. Однако, при этом возрождается национальная культура, традиции и язык чеченского народа, и это находит большой отклик среди населения региона, которое еще недавно негодовало из-за негативных стереотипов формируемых СМИ о чеченцах. Сейчас все радуются этим позитивным изменениям, свободе, которую им предоставили и окончательно сделали свой выбор в пользу "мира и созидания".   Каждый видит "План Путина" по-своему, в Москве он один, в Чечне другой, но каждая интерпретация этого плана признает, что такой план только укрепит нашу страну, сделает ее опять великой и свободной державой, защитит свободу ее граждан и даст им достойный уровень жизни.

Загружается, подождите...
0