Rambler's Top100 Service

Клевета Саакашвили в адрес России должна стать правдой

Аркадий Малер
Глава Византийского Клуба, редактор альманаха "Северный Катехон"
15 ноября 2007

Последнее время, когда меня спрашивают о том, что я думаю по поводу очередного "украинского" или "эстонского кризиса", или, в данном случае, кризиса в Грузии, то я ловлю себя на мысли о том, что могу дать тот же анализ ситуации, что и год-два-три тому назад, и он будет абсолютно адекватен, ибо кризис - это единственно возможное состояние, в котором может существовать любое несостоявшееся государство из бывших республик СССР, решивших основательно поссориться с Россией. Ведь необходимо усвоить одну простую, элементарную аксиому, - любая маленькая страна, всю свою историю существовавшая в орбите другой большой страны, обречена испытывать от нее колоссальную зависимость, тем более, если само ее выживание в свое время было обеспечено ее имперской милостью. Эта ситуация безмерно усиливается, если свою независимость маленькая страна обрела не в результате какой-либо национально-освободительной борьбы, а в результате внешних процессов - как подарок судьбы, который завтра же эта судьба заберет обратно. Надо сказать, что многие националисты из бывших союзных республик об этом догадываются, и это обстоятельство их страшно гложет - ну не могут они похвастаться героическим прошлым, не было у них этого прошлого, остается лишь искусственно строить из себя суверенных правителей за чужой счет. Поэтому нынешний конфликт в Тбилиси, уже названный кем-то 'грузинским кризисом-2007', не уникален по своей природе и должен восприниматься не только как частный случай общего, перманентного грузинского кризиса, начавшегося с того момента, когда эта страна решила, что может быть независимой от России, но и как частное проявление всего того геополитического хаоса, который творится вокруг России с 1991 года и, тем более, с того момента, когда основным локомотивом этого процесса стало т.н. 'оранжевое движение', запущенное нашими заокеанскими 'друзьями'.

Однако, в отличие от большинства иных республик бывшего СССР, не имеющих исторического прецедента независимого существования и лишенных основательных начал национальной идентичности, Грузия все-таки обладает рядом существенных признаков этнокультурной 'самостийности'. В отличие от таких образований как Украина, Белоруссия, Приднестровье или Казахстан, Грузия - это все-таки совсем не Россия, это страна, обладающая самостоятельной историей, со своим уникальным языком и четко отличающаяся от всех своих соседей. При этом, Грузия является существенной частью православной цивилизации и, если не считать саму Россию, фактически остается форпостом этой цивилизации на Кавказе перед сильнейшим геополитическим давлением Ирана и Турции. Если бы грузинские власти осознавали свои объективные преимущества, то Грузия давно могла бы играть роль регионального 'катехона' на всем Кавказе, и Россия много бы позволяла этой стране, если бы она действительно отвечала своей цивилизационной миссии. Но на деле мы наблюдаем чудовищную диспропорцию между историческим потенциалом Грузии и ее реальным политическим поведением.

  Даже наиболее невменяемые грузинские националисты вряд ли будут отрицать, что сама Грузия (царство Картл-Кахети) попросилась в союзники России в 1783 году по знаменитому Георгиевскому трактату, а в 1801 году по личной просьбе грузинского царя Георгия XII окончательно разоренная иранскими нашествиями Грузия со 100-тысячным населением становится частью Российской Империи, ибо в противном случае она стала бы частью Ирана или Турции, а современные грузины были бы мусульманами. При этом, грузинам очень сложно сослаться на какие-либо серьезные притеснения и ограничения со стороны русских за всю свою историю, которые они бы безусловно терпели от персов или турок - достаточно вспомнить как Турция решала армянский вопрос и как сегодня решает курдский, о религиозном же давлении и говорить не приходится. Одно только то, что самый известный русский политик ХХ века, революционер и тиран, 'красный цезарь' Сталин имел настоящую фамилию Джугашвили говорит о том, в каком положении были грузины и при царской, и при советской власти. Не забудем также о том, как этот Джугашвили использовал свою власть для геополитического расширения самой Грузии. Но вот в 1991 году эта страна оказывается свободной, и что мы имеем в итоге - сначала Гамсахурдиа, потом Шеварднадзе, а теперь Саакашвили. Один другого хуже. Причем, совершенно непонятно - откуда истоки этого негатива, этой агрессии в отношении России и этого полного неумения управлять собственной страной. Но не будем вспоминать Гамсахурдиа - откровенного фашиста, которого испугался даже такой русофоб как философ Мераб Мамардашвили, умерший от разрыва сердца после разговора со звиадистами. Не будем также воспоминать Шеварднадзе, который всем обязан России, даже своей победой над звиадистами, и которого любая другая страна кроме самой России давно бы уже приговорила к смерти. Поговорим о Саакашвили, тем более, что он, по всей видимости переживает последние дни своей мимолетной власти.

В культурологическом плане Саакашвили воплощает собой феномен 'средиземноморского' диктатора, восходящего к греческим тиранам Античности, архетип которого прекрасно передан в известном фильме Тенгиза Абуладзе 'Покаяние'* - такая помесь Муссолини и Берии. Характерная черта этого диктатора - перманентная истерика и беспредельное вранье от осознания собственной эфемерности, временности, не-легитимности.** Выпускник Колумбийского университета прекрасно понимает, где на самом деле находится источник его власти, как в свое время это понимал Шеварднадзе, но он лелеет надежду, что этот источник будет подпитывать его до конца времен, и в этом смысле он ничем не отличается от своего предшественника. Подобно 'великому Дуче' Саакашвили считает, что достаточно решить одну-две проблемы и весь народ будет прощать тебе все и вся всегда и везде. Как Муссолини в свое время обуздал итальянскую мафию, так и Саакашвили якобы 'остановил распад Грузии', подавив сопротивление Аджарии, что было сделать очень легко в виду полной безвольности Абашидзе, ныне скрывающегося где-то в Москве (в этом контексте Багапш и Кокойты оказались покрепче). Но, как и Муссолини сделал своим главным союзником и покровителем совсем не того парня, так и Саакашвили как будто бы забылся, что его страна - не остров в Карибском море, а граничит с Россией, всегда граничила и всегда будет граничить, пока вообще существуют две эти страны, и что лучше было бы еще в школе основательно изучить карту своей родины, чем защищать докторскую в Университета имени Джорджа Вашингтона. Между прочим, лично мне совершенно непонятно как в этой связи может этот, женатый на голландке и живущий за счет департамента США, квази-президент восприниматься грузинскими националистами в качестве своего, равно как его полный аналог, такой же квази-президент Ющенко считаться украинским националистом. Ведь к реальному грузинскому национализму политика Саакашвили имеет такое же отношение как к армянскому - в противном случае он бы просто из прагматических соображений договорился с Россией (как это сделали такие националисты как Лукашенко и как Назарбаев). Вместо этого Михаил Николозович пошел по самому антинациональному пути из всех возможных - пути превращения своей страны в очередную 'банановую диктатуру' подобно тому самому острову в Карибском море, где Большой Брат меняет сатрапов по мере понижения и повышения экспорта бананов. На данный момент в поставке 'бананов' явно наметился серьезной сбой - 'их сукин сын' давно утратил контроль над ситуацией в стране, его соседи не довольны, игра идет топорно, все 'шито белыми нитками', и вот уже сам народ, давно отвыкший от благоденствия советских времен, ропщет - вот и беспорядки начались, и водометы со слезоточивым газом в ход пошли, не то, что даже в 2003 году, 'революцией роз' это уже не назовешь, не тому учили в Колумбийском университете, совсем не тому.

Но не будем преждевременно радоваться чужим горестям, тем более, что радоваться трагедии православного народа просто грешно, - а Грузия переживает сегодня самую страшную трагедию за всю свою историю, хоть и с комическим налетом, в лучших традициях почившего в Лете грузинского кино.*** Обратимся к самим себе - что нам делать в связи с тем, что происходит в Грузии? Все возможные ноты протеста, эмбарго на поставки вина и 'бананов', высылки послов и митинги у посольства - это, конечно, очень правильно, но это не меняет саму ситуацию. Когда жалкий в своей риторической бездарности Саакашвили обвиняет в нынешних тбилисских волнениях Россию, нам действительно имеет смысл раздражаться, но не потому, что он - врет, а потому, что это действительно вранье: к сегодняшним событиям в Грузии Россия имеет не большее отношение, чем Антарктида.

Давайте говорить прямо - Россия действительно заинтересована в формировании своего политического лобби в Грузии (впрочем, как и в любой стране мира), и нужно не Америку или Британию ругать за лоббирование своих интересов в других странах, а нас самих за отсутствие этой практики. Понятно, что до конца 90-х годов Россия находилась в своеобразном геополитическом ауте и ни о какой серьезной внешней политике и речи не шло, но за 2000-е годы мы уже должны сформировать хотя бы институциональную основу для формирования собственных элит в ближайшем зарубежье, тем более, в таких ключевых и, при этом, весьма доступных регионах как Украина, Белоруссия, Казахстан и сама Грузия. Иного пути у нас нет, ибо 'свято место пусто не бывает', и там, где нет нас - есть все остальные, прежде всего, США, а в отношении Грузии это также такие игроки как, с одной стороны, исламистский Иран, а с другой - связанная с США Турция. В этом плане геополитические расклады Кавказа не претерпели никаких существенных изменений с XVIII века - все те же игроки: Иран, Турция, англосаконский Запад и мы, Россия. Саакашвили бездарен и бояться его больше всего на свете - бесперспективно, еще больше стоит бояться того, кто может прийти после него и продолжить его же политику, но уже другими средствами. Представим себе более, чем реальную ситуацию, когда подобно приходу самого Саакашвили в результате 'оранжевой революции' против застойного Шеварднадзе, завтра на волне протеста против самого Саакашвили к власти в Тбилиси придет другой доктор американского университета, а быть может, и вполне аутентичный народный горец, который не будет обвинять во всех бедах Россию, а прямо наоборот - станет нашим лучшим другом: будет все время околачиваться в Москве, объявлять дни и годы русско-грузинской дружбы, заговорит как Назарбаев о 'евразийстве' и поставит в Тбилиси памятник Павлу I , а под этот шумок действительно соберет страну, с неловкого молчания Кремля уничтожит любую оппозицию, и тихо-незаметно введет Грузию в НАТО с размещением американских ракет в Цхинвали, направленных в сторону севера (а куда же еще?). Абсолютно реалистическая перспектива, иначе зачем еще Демократическая партия США так переживает? Следовательно, у нас просто нет иного выхода, чем оправдать обвинения Саакашвили и сделать его клевету - правдой.

 

* Режиссер Тенгиз Абуладзе, автор самого громкого фильма 80-х 'Покаяние', открывающего эпоху Перестройки в советской культуре, знамя антисоветской грузинской интеллигенции, умер в 1994 году от серьезного, затянувшегося шока от распада СССР.

 

* В этом плане 'северянин' Гитлер на севере воплощал такой же эмоциональный, 'южный' 'средиземноморский' истерический тип, в то время как 'южанин' Сталин, наоборот, понял стоическую природу русской имперской власти и сохранял 'нордическое' спокойствие.

 

*** Кстати говоря, сам факт того, что за все шестнадцать лет независимости Грузии ее кинематограф, составлявший в ХХ веке славу кавказской культуры, не подарил миру хоть какой-нибудь более-менее известный шедевр, заставляет задуматься. То же самое касается кино всех бывших советских республик.

Загружается, подождите...
0