Rambler's Top100 Service

Дефицита общественных движений быть не должно

Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
16 ноября 2007

В современном развитом правовом государстве не должно быть дефицита общественных институтов. Наряду с нашим движением ["За Путина"] и уже существующими в различных формах общественными организациями могут и должны создаваться новые и новые. Цель такой работы одна - укрепление гражданского общества через контроль за государственными механизмами путем вовлечения как можно большего числа активных граждан. Институты общественного контроля могут существовать в самых разнообразных организационных формах. Конституция и законы России, как и любой демократической страны, приветствуют такое разнообразие, допуская даже существование без формальной регистрации. Ведь каждый человек имеет право на объединение со своими единомышленниками для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции РФ). В части возможности осуществления общественного контроля, Конституция также дает ответ и широчайшие полномочия любому гражданину. Помимо основных свобод мирно собираться, устраивать шествия, пикетирования есть незыблемые права участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 Конституции РФ). Стоит также напомнить, что информацию о деятельности любого государственного органа, как и органа местного самоуправления, они обязаны предоставлять любому, чьи конституционные права и свободы затрагиваются (ст.24 Конституции РФ), а свободно искать, собирать, получать и использовать информацию также имеет право каждый человек в нашей стране (ст.29 Конституции РФ). Данные непосредственно действующие права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти (ст.18 Конституции РФ). То есть не мы существуем для государства, а государство - для нас.     

Даже руководствуясь этими конституционными нормами, мы можем добиться очень много, тем более, когда за нами стоят миллионы людей, поддерживающих наше движение. Фактически мы опираемся в нашей деятельности на тех, кто поддерживает курс президента, а это более 70% по всей стране, а также на тех, кто хоть и не поддерживает, но считает, что любой государственный институт обязан быть под контролем гражданского общества и народа, то есть все остальные.

Единственная и основная задача нашего движения - обеспечение стабильности нашего общества и государства в переходный политический период. Мы очень дорожим всеми положительными завоеваниями последних лет и стремимся сохранить их для каждого российского человека. Для этого сегодня мы видим реальную возможность - осуществить преемственность власти. Не наследование, а политическую преемственность через анализ всех положительных шагов и работу над ошибками для решения существующих проблем и задач. Такой процесс может происходить только под пристальным вниманием общественности. Оценки действиям избранной в стране власти выставляются народом, как единственным носителем власти.

Структура нашего "Движения в поддержку Путина" предельна проста и демократична. Во всех регионах созданы первичные организации - инициативные группы, в которые входят представители региональных общественных организаций и объединений. Это, как правило, очень активные организации и люди. 15 ноября 2007г. в Твери состоялся объединительный форум всех региональных групп во "Всероссийский Совет инициативных групп в поддержку Путина" - это фактически высший орган нашего движения. На форуме мы избрали Координационный Совет из десяти человек, что вполне логично. Семь человек от каждого из Федеральных округов и три человека сопредседатели движения: Агапова Наталья Николаевна, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, Акчурин Ринат Сулейманович, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Кардиологического научного центра РАМН, Астахов Павел Алексеевич, адвокат.  

Финансируется движение, как это и положено для такого рода общественных организаций за счет входящих в его состав лиц, как физических, так и других общественных организаций. Надо отметить, что с этим особых проблем у нас нет. Даже масштабные акции нам вполне по силам провести за собственный счет. Входящие в состав движения общественные организации в регионах достаточно прочно стоят на ногах и справляются с подобными расходами. Ведь в каждом регионе нас поддерживают молодежные, спортивные, ветеранские, национальные, предпринимательские общественные объединения и союзы.

Основные трудности движения ["За Путина"] - это попытки не в меру ретивых чиновников на местах всячески посодействовать нам. Мы еще и еще раз заявляем: такая помощь нам не требуется. Мы общественное движение и созданы, чтобы контролировать государственную власть, а не пользоваться ее ресурсами. Такие "лояльные" действия лишь мешают нам и с радостью используются разного рода провокаторами и оппонентами. Еще один вопрос -   это слишком мощный потенциал нашего движения, который сродни ядерному реактору. Его необходимо постоянно держать под контролем и направлять в созидательное русло. Для этого и создана крайне демократичная система взаимодействия и управления через Координационный Совет, сопредседателей и инициативные региональные группы. Ведь также как мы вышли на улицы страны мы можем собраться и вновь, если увидим, что наши наказы не выполняются.

Мы абсолютно открыты для сотрудничества и принимаем любые дружественные нам по духу и целям общественные объединения. Также готовы к позитивному сотрудничеству с политическими партиями. В первую очередь с "Единой Россией", поскольку ее основные программные задачи согласовываются с нашим видением развития государства и общества. Мы разные ветви демократического движения и институтов общества, но на благо страны и народа готовы вести диалог, помогать, но и контролировать действия партии. В любом случае единомышленники имеют право объединяться для достижения единых целей, и мы этим правом воспользуемся. Но объединение вовсе не означает слияние, покровительство или подчинение. Нас могут связывать только партнерские отношения единомышленников. За нашим движением в любом случае остается возможность контроля не только за "Единой Россией", но и за любой партией нашей страны, потому что движение шире и демократичнее, чем партийные организации. А власть в стране исходит исключительно от народа России и ему определять кому, как и где работать в системе современного государства.

Загружается, подождите...
0