Rambler's Top100 Service

ОБСЕ никто не отказывал

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
16 ноября 2007

ЦИК России сделал все возможное для того, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ смогло участвовать в мониторинге российских выборов. Однако принципы политической целесообразности в очередной раз превалировали над международными демократическими стандартами по реализации и защите политических прав граждан.  

БДИПЧ ОБСЕ в конечном итоге проигнорировала приглашение ЦИК России участвовать в наблюдении за выборами в Российской Федерации. Для этой организации, зачастую в своих оценках грешившую политическими пристрастиями, данный шаг был вполне логичным. Изначально в выступлениях официальных лиц БДИПЧ ОБСЕ звучала негативная модальность относительно выборов в Российской Федерации.

Поняв, что российское избирательное законодательство и   сама организация выборов не могут быть поставлены под сомнение, БДИПЧ использовала единственно оставшуюся возможность бросить камень в наш огород - отказаться от участия в мониторинге якобы по причине задержки выдачи виз.

Хочу напомнить, что представитель БДИПЧ ОБСЕ уже с 14 ноября находились в Москве и фактически приступили к мониторингу избирательного процесса (провели ряд встреч, начали изучать ситуацию).

Озвученная причина отказа (якобы невыдача виз) шита белыми нитками, и притянута за уши к официальному заявлению БДИПЧ. Приглашение, в соответствии с обязательствами России, были высланы в адрес БДИПЧ более чем за месяц до дня голосования - 31 октября. Однако только 13 ноября БДИПЧ заполнила анкеты для своих международных наблюдателей. Фактически около трети запланированных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ не нуждаются в визах, т.к. имеют дипломатические паспорта или являются гражданами государств СНГ и пользуются правом безвизового въезда в Российскую Федерацию.

Отсутствие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ (также как их присутствие) не порождает никаких правовых последствий для Российской Федерации по вопросам организации и проведения национальных электоральных процедур.

Предполагаю, что этот шаг руководства БДИПЧ ОБСЕ по неисполнению прямого предназначения этого органа - оказание содействия в реализации избирательных прав - поставит точку в вопросе о необходимости реформирования данной организации и перевод ее на рельсы транспарентной, объективной, научно обоснованной, не политизированной работы.

Загружается, подождите...
0