Rambler's Top100 Service

Системный сбой

Андрей Маруденко
консультант Федерального Молодежного Избирательного штаба партии 'Единая Россия'
19 ноября 2007

Особенность нашего мышления состоит в том, что мы практически неспособны видеть новое. Мы мыслим аналогиями и привычными штампами, тем самым закрываем для себя возможность понимать сложность реальности, а уж тем более влиять на нее. Решение Путина возглавить список ЕР в этом смысле очень показательно. Во-первых, скудостью и стереотипностью интерпретаций, не столько медийных, сколько индивидуальных, во-вторых, последовавшими за подобными прочтениями 'путинского плана' действиями.

Поскольку кампания 'Единой России' стала делом общегосударственным, региональные партийные и административные системы включились в выборы в полную силу. Главное событие избирательной кампании было проинтерпретировано многими на местах, как 'руки развязаны'. Вожделенные многими жесткие схемы, зажимая в тиски общество, дают чиновникам всех мастей возможности для реализации индивидуальной потребности во власти в самых неприличных формах. Так и получилось: клерк решил, что он 'правильно понял', теперь он есть власть и ему многое можно.

Большой проблемой стало отсутствие в регионах содержательной коммуникации по вектору 'власть/партия - общество' при нарастающем административном давлении. Надо ли говорить, что это выступает раздражителем лучше стараний любой оппозиции. Никто ничего не объясняет. В чем особенность момента? Почему нужно делать такой выбор и прийти на выборы? Мало кто удосуживается дать ответы на эти принципиальные (!) для человека вопросы, но 'ты должен, иначе хуже будет' - почти всегда. Это 'хуже будет' имеет множество вариантов: от 'уволим с работы' для врача в одном регионе, до 'будешь всю остальную жизнь дворником работать' для университетского профессора, женщины в другом. Понятно, что это не только не увеличивает голоса партии власти, но напротив наращивает справедливый протест против таких методов.

'Интеллигенствующая' оппозиция также интеллектуально беспомощна, как и региональные чиновники. Ничего нового видеть не хотят и не могут. Все это приправлено изрядной долей идеалистичности, словно политика это белый лист, а не искусство в пространстве между возможным и невозможным. Та же скудость интерпретаций только со знаком минус: 'возвращение к КПСС', 'диктатура Путина'. Это может быть оправдано, как элемент политической борьбы, но не как индивидуальная картина мира, а речь идет именно об этом. При этом, одни усиливают других. О каком развитии политической системы мы говорим, когда все воспринимаем через призму двух трех старых схем?

Сила политика в способности менять конфигурации и задавать новые смыслы. Путин демонстрирует то и другое, будучи единственным дееспособным субъектом этой избирательной кампании. Критикуя 'Единую Россию' Президент выстраивает коммуникацию с обществом, от самого верха до самого низа, взрывая непроходимость средних административных слоев. Он на понятном людям языке говорит о том, что большинство из них видит ежедневно, и разрешает у многих избирателей внутренний конфликт между доверием Президенту и 'перегибами на местах'. Появляется новая логика избирательной кампании, но не исчезают угрозы. Система очень часто неспособна нести осмысленную коммуникацию. Оставленная сама по себе, в целом ряде случаев, она может 'эффективно' работать лишь в репрессивном режиме.

Необходимость в самом Путине 'после Путина' очевидна. Во-первых, уйти совсем нельзя, потому что система, оставленная без президентского внимания, может скатиться в те стереотипные модели, ростки которых мы сейчас наблюдаем. Во-вторых, другой системы нет, и приходится иметь дело с тем, что есть. Убрать систему или обойтись без нее невозможно, так же как и вырастить за несколько лет другую. Вопрос здесь не столько в конкретных чиновниках, замене одних на других, сколько в убогих штампах и стереотипах, которыми они мыслят. Нельзя за небольшой период создать новый тип государевых людей.

Содержательно же разговаривать с 'интеллигентствующей' оппозицией невозможно по той же причине, что и с чиновниками - неспособность воспринимать ничего, кроме старой заезженной пластинки. Остаются люди, 'не замыленные' политикой, ради которых, собственно, она и делается. Они слышат своего президента. Именно поэтому 'Единая Россия', несмотря на все 'перегибы', выиграет выборы.

Загружается, подождите...
0