Rambler's Top100 Service

Враги и гнилая интеллигенция

шеф-редактор Кремль.Орг
21 ноября 2007

Интеллигенция наша*, которая уже давно не называется гниющей, поскольку она сгнила на корню, решила недавно вытащить кукиш из кармана и в очередной раз разразилась программной статейкой.

Главным тезисом этого труда стала следующая фраза: 'Теперь госидеологию делают подонки, так как нормальных людей под это подписать невозможно'.

 

Автором бессмертного шедевра является Дмитрий Быков, который таким образом отреагировал на появление книги 'Враги Путина'. Книгу эту создал ваш покорный слуга Павел Данилин, а предисловие к ней написал другой колумнист 'Взгляда' - Виталий Иванов. Собственно, если бы в статье Быкова, трогательно называющейся 'Патрохамы', не было бы упоминания деловой газеты 'Взгляд', вряд ли вообще стоило бы говорить об этом перле, вышедшем из-под пера писателя. Впрочем, сам феномен сознания, представленный в статье, исследовать необходимо. Для начала назовем его, используя столь любимый интеллигенцией язык, 'головокружением от успехов'.

 

Быков на голубом глазу возмущается тем, что некоторые представители охранительского дискурса используют крепкие выражения. Причем, возмущение свое он оформляет оригинально, по типу 'ты смори, этот подлец, подонок, хам и быдло посмел употребить в своем личном дневнике слово 'дурак' - вот мерзавец'! Собственно, в этом и состоит все содержание немаленькой статьи. Впрочем, таковое поведение вполне свойственно 'интеллигентусу обыкновенному', так что ничего удивительного тут нет. Да и возмутительного тоже - нормальное поведение зарвавшегося типчика, который считает себя не тварью дрожащей, а право имеющим. Любопытно другое - то, с каким восторженным визгом статья была принята другими видными представителями интеллигентами - изгоняющей Моисея из пророков Евгенией Альбац, подозревающемся в организации заказных убийств Леонидом Невзлиным, ну и шавками и шакалами рангом помельче. Все они как один взвыли 'Дима, солнышко ты наше, родимое, как же ты им вмазал-то дорогой, оплот и надежа!'

 

Я, конечно, не могу не порадоваться за Быкова, что тот заслужил одобрение от самого Невзлина. Да, слово 'заслужил' тут употребляется в прямом значении. Но, честно говоря, мне это совершенно не интересно. Ведь, главное в статье почти каждый прочитавший ее типчик интеллигентской натуры вынес и выделил особо. Это главное - фраза, приведенная в первом абзаце: 'Теперь госидеологию делают подонки, так как нормальных людей под это подписать невозможно'. Именно о ней я хочу поговорить подробнее, поскольку в ней-то и кроется все то смрадное и гнусное, что наши интеллигенты пытаются скрыть от публики, а тут - на тебе - проговорились! Вот оно - то самое 'головокружение от успехов' и сказалось.

 

Немного скудного академизма: в России нет и не может быть государственной идеологии. Это запрещено законодательно - в Конституции РФ есть соответствующая статья. Понятно, что наши доморощенные 'властители дум' Конституцию не читали, мы же, волей неволей обязаны знать Основной закон и жить согласно его канонам. Идеологию в России может делать каждый, кто на это способен. Более того, каждый, кто имеет сколько-нибудь авторитета, может попытаться распространять собственные идеологические воззрения.

 

Я очень рад, что интеллигенция и 'образованщина' наша давно поражена интеллектуальной импотенцией, что она неспособна на оплодотворение общества какой-либо своей идеей. Это - крайне отрадная ситуация, поскольку в противном случае, нам** пришлось бы брать на себя роль акушера и помогать обществу совершить аборт. Пока же, к счастью, общество беременно нашими идеями, нашими мыслями, нашими ценностями и нашими мечтами. Все они сконцентрированы в одном давно известном и ставшем общеупотребимым идеологическом постулате под названием 'суверенная демократия'.

 

Кто угодно и сколько угодно может не соглашаться с этим термином, спорить с ним, но не может подвергаться сомнению факт, что суверенная демократия - господствующая в обществе идеология (заметьте, я говорю об обществе, а не о государстве). И этого добились именно мы. И мы этим гордимся. И, естественно, будем оберегать плод своих усилий от посягательств.

 

Нас, тех кто открыто заявляет, что он поддерживает режим и готов глотку грызть бунтовщикам, коллаборационистам и прочим, желающим устроить у нас кровавую баню или оранжевую революцию - нас интеллигенты называют 'подонками'. За то, что мы открыто говорим о враге, что он - враг. За то, что мы готовы бить врага как в СМИ, так и в реальной жизни. За то, что мы сами не боимся получить от врагов, которых у каждого из нас, поверьте, немало, в ответ. За то, что мы имеем позицию и готовы ее отстаивать. Иногда с холодной яростью, иногда с пеной у рта, иногда матерясь (часто наши враги не заслуживают иной лексики в принципе). Так вот - того, что у нас есть позиция, и мы этой позиции не стесняемся, и не собираемся от нее отказываться, интеллигенция нам и не может простить. Действительно, как можно простить того, что мы - за Путина?

 

Даже сейчас, кстати, быть за Путина - не так просто (обструкция со стороны изряднопорядочной сволочи, присвоившей себе самоназвание 'нормальные' - гарантирована), а я хочу напомнить, что было тогда, когда большинство из нас впервые открыто манифестировало свою позицию. Шел 2004 год, вокруг бесновались фанаты Ющенко, купленные Ходорковским клевреты и прочая нечисть, когда мы встали и сказали - да, мы за Путина, да мы за тот курс, который проводит власть, и мы уверены, что сейчас выступления против этого курса (не выступления за его коррекцию, а именно требования смены курса) являются открытыми вылазками врагов. Нас было совсем немного тогда. Но мы были, и наше появление во многом обусловило серьезнейший идеологический поворот, как в публичной политике, так и в экспертном сообществе.

 

Впрочем, мне кажется, что имеет смысл уточнить кто такие - эти 'мы'. Точнее, кого я считаю 'своими'. Это Алексей Жарич, три года назад создавший сайт 'За Путина' , о котором сейчас не говорит только ленивый. Тогда же (три года тому как) о нем знали единицы. Это Виталий Иванов, взявший на себя совершенно неблагодарный труд объяснять на пальцах 'что такое хорошо'. Это автор знаменитой книги 'Путин. Его идеология' Алексей Чадаев, которому первому удалось достучаться до грандиозной чиновничьей толпы и объяснить им, что такое суверенитет, и в чем состоит его ценность. Это Максим Григорьев, первый, кто сумел разобраться в том, что же реально происходило в Кондопоге, и ведущий сейчас непримиримую войну с фейк-оппозицией (об этом - его новое исследование 'Fake-структуры: призраки российской политики'). Это Сергей Ильин, который, в свою очередь, объясняет, 'что такое плохо'. Это Егор Холмогоров, который рассказывает о 'партизанах порядка' молодежным структурам, а также модерирует Русский клуб 'Единой России'.

 

Кто-то из нас будет на сегодняшнем Форуме сторонников президента и 'Единой России', кто-то нет, но все мы выступаем за тот курс, который проводит Владимир Путин, поэтому, как мне кажется, каждый из нас вполне имеет право называть себя сторонником президента.

Мы не стесняемся того, что мы за Путина. Мы гордимся этим. Вот эта наша гордость за страну, за президента, за себя - чаще всего и вызывает отчаянную злобу, приступы и истерики у нашей интеллигенции. Ей непонятно: 'как же так, почему эти люди не делают обязательного троекратного 'ку' перед ее идолами'? Действительно, почему мы не показываем судорожных и суетливых знаков, которыми в среде интеллигенции принято сопровождать свое очередное метание от одной кормушки к другой?

 

Потому, что мы не мечемся. Потому, что у нас есть позиция, и мы дорожим собой. Мы - не общественные проститутки, которые продают свои убеждения.

 

Мне омерзительно видеть журналистов, которые пишут верноподданнические статьи, а потом за рюмкой водки или просто к компании рассказывают 'да, я написал эту статейку, но вы же понимаете, что мне нужно кушать'? Я этого не понимаю! У нас, слава Богу, демократия и число независимых СМИ измеряется десятками тысяч. Найти издание по душе - не проблема. Поэтому когда в статьях очередного маститого журналиста я вижу намеки 'для своих' по типу 'не принимайте этого всерьез, понятно, что я их ненавижу, а работу свою делаю просто, чтобы не вылететь из обоймы', меня трясет. Я впадаю в бешенство, поскольку понимаю, что лучше бы этот журналист писал восторженные релизы про 'марши несогласных', чем своим позорным двуличием поганил наше дело. Но это мне омерзительно, а вот интеллигенция считает по-другому.

 

Вот 'эти' - сволочи, протухшие продажные лидеры общественного мнения, осколки уникального журналистского коллектива, встроившиеся в обойму, пошедшие на поклон, пришедшие с повинной, а на самом деле принесшие огромную дулю в кармане - куда хуже, чем открытые враги. Они, по мнению интеллигенции - 'нормальные люди'. Так вот, я ответственно заявляю, что если 'эти' - 'нормальные люди', то быть поддонком гораздо почетнее. Просто потому, что, оказывается, что в представлении интеллигенции власть можно защищать и выступать за Путина можно, только если тебя под это 'подписали'. И раньше, оказывается, 'нормальные люди' охотно 'подписывались' на защиту власти.

 

Поясню, что имеется в виду под словом 'подписали'. Это когда владелец очередного телеканала или газетенки вызывает к себе более-менее известного журналиста и душевненько с ним разговаривает, а в ходе разговора предлагает с подмигиванием 'защищать интересы государства'. Это предложение, как понимают и редактор и журналист - 'в корне неприличное', поэтому они говорят о нем так, будто обсуждают, чем можно скрасить работу золотаря. Скрашивают, естественно, деньгами. И редактору радость - 'правильные' статьи снижают риски для издания, и журналисту радость - дополнительный кусок хлеба, как ему кажется, 'заглушает терзания его совести'. Такой вот новообретенный 'сторонник государственных интересов' начинает 'патриотичничать'. С ехидной ухмылкой, с обязательными оговорками на стороне, что 'это не его позиция, а его работа'. Понятное дело - он 'нормальный'!

 

Бывало и иначе, особенно в ранние 90-е. Тогда 'подписывали' на 'правильную' позицию компетентные органы. Ловили, например, какого-нибудь известного писателя на мальчике, или с наркотой, и 'подписывали'. Бывало, да. А иногда предлагали должность, которая подразумевает обязательную защиту государственных интересов. Все это, безусловно, были 'нормальные' люди.

 

Только в какой-то момент стало понятно, что покупать таких вот 'нормальных' людей, 'честных и объективных журналистов' - бессмысленно. Что их мразотная и гнилая сущность рано или поздно вырвется наружу. И тогда государство отказалось от того, чтобы 'подписывать' тех, кто называет себя 'нормальными' на свою защиту. И начало искать тех, кто готов защищать государство не по должности, не за деньги, без фиги в карманах, а за идею, искренне. Нашло.

 

И вот этого-то 'нормальные' нам не могут простить. Того, что их больше 'не подписывают'. Поэтому, мы, естественно, для них - 'подонки'. Это хорошо. Когда тебя называют 'подонком' такие, как 'эти', это означает только одно: ты делаешь правильное дело.

 

*

Для того, чтобы быть сразу понятым (а то были недавно прецеденты), чтобы избежать кривотолков, хочу пояснить, кого именно я считаю интеллигенцией. Итак, это значительный слой образованных и активных 'лишних людей', которых все мы видели в конце 80-х, начале 90-х годов. Сейчас под ними часто понимают 'демшизу', но этот термин, увы, тоже неверен, хотя еще года три назад, я бы, не задумываясь, его использовал. Интеллигенция отличается особым примитивным и конспирологическим взглядом на жизнь и на действующую власть. Интеллигенция полностью манипулируема, внушаема, у нее до сих пор ходят в кумирах Юлия Латынина и Виктор Шендерович, так называемый 'уникальный журналистский коллектив'. Именно она восклицает на кухнях "черные понаехали в Москву", но на публике считает себя обязанной высказать негодование любому, кто посмеет высказаться о национальной проблематике в "неполиткорректном тоне". Она же считает Сергея Ковалева лучшим правозащитником всех времен и народов. Интеллигенция уверена, что надо было 'договариваться с Масхадовым', при этом трусливо переводя своих детей из школ, где наличествует более-менее сильная кавказская диаспора. Она зачитывается "Новой газетой" и журналом 'Нью-Таймз', слушает только 'Эхо Москвы', смотрит исключительно РЕН-ТВ. Эта интеллигенция ждет любого промаха власти, чтобы, поправляя на носу очки в роговой оправе, сказать: "Ага, я же говорила, что так и будет". В общем, это премерзкое сословное животное, которое одним своим существованием отравляет социум. 

** 

Дальше я довольно много буду говорить от имени группы лиц, которые, впрочем, меня таковым правом не наделяли, но, думаю, в целом со мной согласны.

Источник: Взгляд

Загружается, подождите...
0