Rambler's Top100 Service

Реванш 90-х: есть силы, стремящиеся вернуться во власть и реставрировать олигархический режим

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
21 Ноябрь 2007

Из выступления В.Путина на Всероссийском форуме сторонников президента РФ, 21 ноября:


- Уважаемые друзья, прежде всего, хочу выразить слова признательности всем, кто собрался сегодня в этом зале, и тем, кого сегодня здесь нет, но кто работает на общую цель - на победу партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу 2 декабря этого года. Здесь собрались представители всех регионов страны, люди разных возрастов, профессий, убеждений. Сегодня мы вместе, чтобы поддержать "Единую Россию".

Определяющее значение выборов 2 декабря этого года в Государственную Думу для будущего страны абсолютно очевидно. И не только потому, что новому парламенту страны работать в решающие годы подъема России, когда должны быть реализованы самые крупные намеченные нами проекты. Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре - то она будет и в марте будущего года на выборах президента страны.

Вдумайтесь - у нас в следующие месяцы произойдет полное обновление высшей государственной власти в России. Чтобы это обновление прошло правильным образом, успешно, пошло на пользу стране, чтобы будущие парламент и президент могли эффективно сотрудничать друг с другом на благо всех граждан страны, нам нужна только победа.

Мы должны с вами сделать все, чтобы решить главную задачу. В чем она, эта главная задача? Она в том, что необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны и гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность Отечества.

Дорогие друзья, как вы знаете, я в политических компаниях подобного рода никогда раньше прямого участия не принимал. И должен вам сказать, что, конечно, деятельность президента связана с публичностью, но она освещается, как правило, в ходе конкретной работы, исполнения служебных обязанностей. И не являет обычно предметом политической рекламы, которая, откровенно говоря, мне не всегда нравится.

"Единая Россия", давайте скажем прямо, не является пока идеальным политическим инструментом. Многое еще предстоит сделать для совершенствования ее работы. И все-таки я дал согласие возглавить список "Единой России". И сделал это абсолютно сознательно. Я считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти.

Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией, чтобы не повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране. Повторю, стране должен не популистский, а ответственный парламент, работающий на интересы всех граждан. Именно поэтому партия "Единая Россия" при поддержке своих сторонников - вас - должна завоевать в Государственной Думе большинство. Это нужно, чтобы в полной мере использовать конституционные полномочия Федерального Собрания, активно участвовать в формировании политики будущего правительства, Центрального Банка, судебных и региональных властей. Это просто необходимо, чтобы надежно защитить курс на укрепление России.

Без дееспособного парламента мы не сможем обеспечить развитие экономики, науки, образования, здравоохранения и культуры.

Конечно, для достижения поставленных целей сама партия "Единая Россия", должна обновляться и реформироваться. Необходимо расширение внутриполитических дискуссий, привлечение молодых людей - таких как вы. Сама партия должна быть гибкой, мобильной и чуткой к общественному мнению.

В ходе предстоящих выборов народ определит уровень доверия и поддержки тому, что мы делали до сих пор. Даст оценку тому, что уже сделано и делается, а также нашим планам на будущее. 2 декабря будут не просто распределяться мандаты между депутатами, а решаться главный вопрос: кому доверить осуществление планов по развитию России.

Вместе мы уже многое сделали - укрепили суверенитет, восстановили целостность России, власть закона и верховенство Конституции. Благодаря мужеству народов России была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины. Здесь предстоит еще большая работа, но ситуацию мы переломили.

Теперь два слова об экономике. Рост ВВП за 8 лет составил 70%, суммарная капитализация российских компаний - вы только вдумайтесь в эту цифру - возросла более чем в 30 раз. Россия вернулась в первую десятку экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты и у нас в стране и за рубежом убеждены: если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики, то в течение 10 лет Россия способна войти в пятерку крупнейших экономик мира. И мы сделаем это!

Кардинально изменилась и ситуация в социальной сфере. Реальная зарплата возросла в три раза. Снижается смертность, впервые за последние годы растет рождаемость.

Мы полностью рассчитались с внешними долгами. Это немаловажная вещь. Мы накопили значительные материальные и финансовые ресурсы. Теперь мы в состоянии направлять дополнительно сотни миллиардов рублей на повышение пенсий и зарплат, на инновационную перестройку нашей промышленности, подъем науки, образования, здравоохранения, на строительство дорог, на переселение людей из аварийного жилья и просто на жилищное строительство и, конечно, на укрепление наших Вооруженных сил.

Таков выработанный нами план. Все эти программы рассчитаны на годы вперед. Ресурсы на их реализацию есть, но чтобы все намеченное не потонуло в популистской болтовне, нам вместе необходимо победить на выборах.

Хочу предупредить - ничего еще не предопределено и не поставлено в режим безусловного автоматического исполнения. Социальная стабильность и мир на нашей земле, рост уровня жизни - это результат жесткой борьбы как внутри страны, так и на международной арене. Эта борьба не может быть без вашего участия. Те, кто противостоят нам, не хотят осуществления нашего плана. У них совсем другие задачи и иные виды на Россию. Им нужно слабое больное государство, дезориентированное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет. Есть и внутри страны те, кто рассчитывает на поддержку иностранных правительств, а не своего народа.  

Нам известны наши проблемы, но есть те, кто на них спекулирует - мы знаем о них. Незаслуженно бедно пока живут наши пенсионеры и ветераны. Села и малые города отстают от мегаполисов, как и 10 лет назад. Большего внимания требует армия и флот, еще не сломлен до конца терроризм. Медленнее, чем хотелось бы, отступают коррупция, организованная преступность, наркомания. Медленно растут зарплаты учителей и работников здравоохранения. Власть допускает ошибки, и нужно критиковать власть. Но вызывают недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров и своей политикой подготовил распад СССР. Или те, кто 10-15 лет назад контролировал ключевые позиции в правительстве, те, кто в 90-е годы занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая олигархические структуры и разбазаривая национальное достояние. Они сделали коррупцию главным средством экономической и политической конкуренции, и они сегодня нас учат жить. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные безответственные бюджеты, обернувшиеся дефолтом и многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны. Наши оппоненты называли сельское хозяйство "черной дырой" и отказывали селу в господдержке, они свели к нулю финансирование отечественной науки, оборонки, настаивали на сокращении наших Вооруженных сил, не выплачивали детские пособия, пенсии, зарплаты. Те кто призывал нас к переговорам, а по сути к сговору с террористами. Их политика привела в конце прошлого века к массовой бедности, коррупции - к тому, с чем мы боремся до их пор. Они не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых политических партий. Они хотят взять реванш: вернуться во власть и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они лгут и сегодня. Ничего хорошего они никому не сделают, в том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в предыдущие годы.

Если они вернутся к власти, то снова обворуют миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им блеском и цинизмом.

Все видят, что Россия накопила огромные ресурсы, кому-то хочется все отнять, поделить, а кому-то опять все разворовать. И все наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными.

Обращаюсь к единомышленникам ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной, страной свободных и счастливых людей, страной, открытой для честного диалога со всеми народами.

2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию"!

Ваша поддержка нужна, чтобы вместе продолжить путь преобразований, чтобы в каждом городе и селе и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему. Чтобы люди в нашей стране жили достойно, так как и подобает гражданам великой России!

Я рассчитываю на вас.

Источник: Er.ru

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!