Rambler's Top100 Service

В защиту интеллигенции

Депутат Московской Городской Думы
21 ноября 2007

Дорогой Павел!

Вы меня несколько огорчили своей статьей "Враги и гнилая интеллигенция". Уж так получилось, что я являюсь потомственным интеллигентом, т.е. тем,  кого Александр Блок причислял к интеллигенции - внук профессора (еще и народного артиста СССР), сын профессора, да и сам, хоть пока и не профессор, но тоже преподаватель с двумя высшими образованиями, одно из которых - МГУшное. Да и семья моя дошла до наших дней, можно сказать, сохранив традиции,  из "Серебряного века", может поэтому, я каким-то отстраненным взором гляжу на современность.

Поверьте, я действительно не хочу вникать в суть Вашей полемики с писателем Быковым, это все - мелочи жизни! Такого рода полемика происходит сегодня в интеллектуальной среде в разных местах и по разным поводам. Но, к сожалению, сегодня уж слишком часто!

Вообще, мы подошли к некоторой опасной черте раскола интеллектуальной элиты, подобно тому, как это случилось на закате Империи - появилось два враждующих образованных на классический западный манер элитных клана: правящая имперская бюрократия  (ее лучшие представители - Бунге, Витте, Столыпин, Коковцев) и противостоящая ей либеральная интеллигенция (с политической верхушкой из таких лиц, как Милюков, Гучков, Струве, Керенский). И странные обвинения в адрес друг друга тогда с двух сторон сыпались так же, как это происходит в наше время.

Это не есть хорошо, и этим не следует, на мой взгляд, увлекаться!

Российская интеллигенция обладает крайне высоким потенциалом в сфере науки, образования и культуры, но в политическом плане она традиционно проявляет наивность (как писал тот же Александр Блок: "ребяческая наша интеллигенция"), доверяя политикам по иррациональному признаку, по психологическим и эстетическим параметрам, то есть, говорящим с нею на ее языке. Как у Киплинга - песнь Чиля: "Мы с тобой одной крови, ты и я!". А что реально делает этот политик, как он саму  интеллигенцию дурачит, она не только не видит, но и не хочет этого ни видеть, ни знать. Просто - "он свой"! И "чужие" его обижают! "Загадочная русская душа", одно слово! А либерализм интеллигенции - это и дань ее западническому высокому образованию, и преломление классических идей о "вольности" "Золотого века", и анархические народные, разночинные корни и корневища. 

В этом иррационализме заключена и слабость российской интеллигенции, но в этом же и ее огромная сила, позволяющая "сбиваться в стаи по нюху", руководствуясь интуицией, формировать группы, клубы, сообщества,  коллективные системы обмена информацией. Это "коллективное бессознательное" и является  источником постоянного совершенствования в том, что составляет ее сильную сторону - в творческом применение своих знаний в традиционных сферах  деятельности интеллигента, в первую очередь, в фундаментальной науке, медицине, педагогике, культуре и искусстве.

И самое неправильное и вредное в этой ситуации для работников идеологического обеспечения власти, это объявлять российскую интеллигенцию "гнилой" или "вражеской".  Ведь надо помнить, что она, эта интеллигенция, всегда готова работать на благо России за сравнительно скромную плату, создавая ее науку и культуру! Интеллигенция, образно говоря, и есть "соль земли русской". Без нее России в современном мире не выжить! Россия сегодня без ее науки и культуры немыслима. И я не понимаю, как же можно с этой интеллектуальной силой, создавшей удивительные феномены российской науки и русской культуры ссориться из-за каких-то ее полинявших политических кумиров, кухонных игрушек разных там - Явлинских, Каспаровых или Немцовых. Он сама их бросит, как тряпичные куклы, в них вдоволь наигравшись. И Вы, как никто, должны это понимать.

Интеллигенция должна пойти за властью, в этом наша задача! В этом будущее России! 

Нам надо содействовать преобразованию интеллигенции в политическом плане из "стихийных кухонных правозащитников" в современных интеллектуалов  - партнеров власти. Нам надо не бороться с ее оппозиционностью, а формировать и структурировать ее оппозиционность, сначала в режиме диалога-спора "власть - интеллигенция", а потом в режиме диалога-сотрудничества "власть - интеллектуалы". И не загонять огульной критикой и властным давлением интеллигентов в ловушку непримиримой оппозиционности - это очень опасно, так как она имеет и будет всегда иметь власть над умами. И ее творческий потенциал может направиться в революционное русло. Опыт показывает, российской бюрократии "не по плечу" с этим бороться, она обречена на поражение. Как и сама интеллигенция, которая без имперской бюрократии беззащитна перед "торжествующим хамом".

А вот если власть научится работать с интеллигенцией, понимать ее, учитывать ее пристрастия, то она получит не "революционную интеллигенцию", не "интеллигенцию на службе власти" (никому этот противоестественный гибрид не нужен), а трудящуюся интеллигенцию в НИИ и КБ, в медицинских центрах и университетах, где ей и место! И постепенно прагматизм буржуазной жизни изменит психологию интеллигентов, и они станут более похожими на западных интеллектуалов. При этом еще надо подумать, как бы нам не потерять качественное превосходство российской интеллигенции над западными интеллектуалами в творческом плане. Но это уже другая задача, которую будем решать по мере выявления этой проблемы.

И я понимаю Ваш пафос и задор! Ведь и в Вас течет та же интеллигентская кровь, с которой Вы, как и Михаил Леонтьев в самом себе "боретесь". Не нужно этого, лучше развивайте свои интеллигентские корни, укрепляйте их, в них таится огромная мощь, и в то же время радуйтесь, что Вы "переросли" интеллигентское ребячество и политическую наивность!

Так что, призываю Вас, сколько угодно "воюйте" с разными там Каспаровыми ли Лимоновыми, но ищите правильные подходы к диалогу с интеллигенцией как слоем, и не переносите, пожалуйста, Ваш внутренний психологический конфликт "интеллигента, борющегося со своей интеллигентностью" вовне.

Нам всем надо быть мудрее и заботится о нашем Отечестве, а не о минутных "победах" и "одержаниях", за которые, может быть, придется слишком дорого заплатить потом.

 

Загружается, подождите...
0