Rambler's Top100 Service

Сетевой маркетинг не спасет СПС

Игорь Бунин
Фонд "Центр политических технологий"
22 ноября 2007

- Первоначально на вопрос о "Другой России" Белых отвечал, что "как политический проект она не состоялась, потому что невозможно политическое объединение по принципу объединения всех, кто против власти". Кроме того, они отказались принять в партию Рыжкова как лидера, взяли в тройку Мариэтту Чудакову, достаточно приемлемого для Кремля человека. То есть, они были готовы к некоему соглашению с Кремлем. Они надеялись получить от власти хоть что-то, но власть им ничего не дала, и стала достаточно жестко использовать силовую тактику: давление на партийных активистов, арест печатной продукции, и так далее. Поэтому Белых, уже отказавшись от прежней стратегии - стратегии лояльной оппозиции, полуоппозиции, согласованной оппозиции - перешел в радикальную оппозицию и стал участвовать в марше несогласных.

Для СПС это достаточно сложная проблема, потому что значительная часть СПС всегда согласовывала свои действия с властью. Это группа Чубайса, которая всегда готова была договориться, вести себя лояльно, не выходить за некие рамки. Но это не может привести к расколу СПС, потому что сейчас идут выборы, а во время выборов никакие расколы невозможны. Однако, условно говоря, гозмановская и чубайсовская часть СПС, отойдет в сторону и не будет участвовать в марше или будет участвовать не очень активно.

Дело закончится тем, что СПС не преодолеет 7-процентный барьер, а получит от 1% до 3% голосов, в лучшем случае - 4%. Вся тактика, которая использовалась раньше, ничего не может дать, потому что она не работает на федеральном уровне, а возможна только во время региональных выборов. Поэтому ставки как на союз с властью, так и на сетевой маркетинг, на социальный популизм не дали большого эффекта. СПС после выборов придется опять разбираться с ситуацией, которая сложилась в лагере правых: почему они не заключили союз с другими, почему не договорились с Явлинским, или почему Явлинский не договорился с ними, и так далее.

Партия в таком плохом положении, что участие или неучастие в марше несогласных не поможет ей перейти 7-процентный барьер. Она просто отказалась от некоей стратегии, которая была свойственна ей в 2003-2004 году, когда она занимала промежуточную позицию: критиковала власть и, в то же время, поддерживала власть по некоторым вопросам. Сейчас она, пытаясь пройти между Сциллой и Харибдой, не взяла Рыжкова в список и одновременно перешла к радикальной оппозиции, где претендентов на эту радикальную оппозицию видимо-невидимо. Там и Каспаров, и Касьянов, и Буковский, и бывший глава Центрального банка России Геращенко, Лимонов и другие. Поэтому если туда добавится еще СПС, это мало что даст. С другой стороны, попытка договориться с властью для них была невозможна, и попытка пройти между Сциллой и Харибдой тоже практически невозможна. Мне кажется, они оказались в цугцванге: куда ни кинь - везде клин.

Загружается, подождите...
0