Rambler's Top100 Service

Популизм "по-справедливому"

редактор Кремль.Орг
22 ноября 2007

О том, что лидер политической партии "Справедливая Россия" Сергей Михайлович Миронов неизбывно озабочен, как бы еще более явно подчеркнуть свою связь с президентом, мы упоминали неоднократно. Кладовая его инициатив неисчерпаема и вызывает восхищение разнообразием. За последние три дня Сергей Михайлович успел предложить президенту досрочно уйти с поста, чтобы досрочно вернуться не на третий, а опять на первый срок, заявил, что "Справедливая Россия" поддержит Путина на выборах в 2008 году - видимо, отсутствие Владимира Владимировича среди кандидатов Миронова не очень смущает, и опять предложил президенту стать главой Совета Федерации, но теперь уже с заманчивой перспективой иметь самого Сергея Михайловича у себя в заместителях. Ох, не устоит наш президент перед таким роскошным предложением...

Но речь сегодня - о другом, гораздо менее забавном предмете. Пока лидер справороссов пытается как-то обуздать политическую шизофрению и объяснить, как можно одновременно быть за Путина и против его партии, наместница Сергея Михайловича в Петербурге Оксана Генриховна Дмитриева, похоже, раздвоением личности не страдает ни в какой степени. Выступая 20 ноября на "Радио Свобода", эта, в буквальном смысле слова "справедливая российская" женщина заявила дословно следующее, говоря о действиях партии власти, которую возглавляет президент: "Я еще раз хочу сказать, что Санкт-Петербург (Ленинград) - это город, который никогда не давал себя задавить, подавить и победить. В блокаду город отстояли и сейчас не запугают". Из слов нынешней носительницы справедливости, в прошлом - приверженца либеральных и гуманистических "яблочных" взглядов, следует, что сейчас Петербург в блокаде. И оккупировать его хотят, как выясняется, собственные власти, которых недвусмысленно и без обиняков сравнили с фашистскими ордами, пытавшимися 65 лет назад сравнять Ленинград с землей и устроить на его месте море, чтобы сама память о городе-герое пропала. Может быть Оксана Дмитриева и ратует за потерю памяти, как исторической, так и политической, но мы все же рискнем напомнить ей, что было с городом еще пять лет назад, когда во время "царствования" Владимира Яковлева он носил "почетное" звание криминальной столицы, про заброшенные развалины питерских дворцов и музеев, про улицы, по которым проехать можно было только на вездеходе, про разорванные ветки метро и самих петербуржцев, почти смирившихся со своей участью жителей города "былого величия" и ощущавших себя провинциалами. Мы еще напомним ей, что сравнение политического оппонента с фашистом может быть и простили бы в пылу предвыборной полемики в любом другом городе, но Петербург-Ленинград и его жители слишком дорого заплатили за то, чтобы никому не позволить бросаться подобными словами.

Тема блокады - для Петербурга слишком сильное средство, не надо пытаться на ней паразитировать, как бы не отравиться самой. А человека, который сравнивает президента собственной страны, родившегося в Ленинграде и потерявшего в блокаду  брата, с теми, кто пытался задушить его родину и стереть его город с лица земли, трудно признать вменяемым. И не в политическом, а в обычном, медицинском смысле.

 

Загружается, подождите...
0