Rambler's Top100 Service

Ткачихи, гопники и прочие ужасы

Мария Сергеева
активист "Молодой Гвардии "Единой России"
26 ноября 2007

Мои друзья, зная, что я имею отношение к политике вообще и к партии 'Единая Россия' в частности, в последнее время говорят мне одно и то же. 'Мы сами политикой не интересуемся, к Путину нормально относимся, но это засилье "Единой России" на экранах, эти ткачихи на съездах - это же просто возврат в совок. А совок мы уже проходили и возвращения туда никоим образом не хотим. Понятно, что кроме Путина и голосовать-то не за кого, но все равно - тенденции пугают'. На что я им почти шаблонно объясняю, почему 'не надо бояться ткачихи', а вместо этого надо включить мозги.

Последней каплей стал один мой хороший знакомый, молодогвардеец, работающий в одном из штабов партии. 'Единая Россия' для очередной волны кампании решила сделать часть плакатов, стилизованных под советские агитки. И друг мой весьма этого испугался. Мол, что же это такое, мы тут все из себя суверенные демократы, а людям совок демонстрируем. Нехорошо от этого и тревожно. Про истерящую на тему back in the USSR ЖЖ-общественность я вовсе промолчу - там сидят по большей части люди больные и с комплексами, о которых немало написано-переписано и без меня.

Что тут можно сказать? Во-первых, (и это радует!) демократические ценности, как бы нас не обвиняли в обратном, действительно стали неотъемлемой частью нашего общества. Несмотря на многочисленные спекуляции, фейковые оппозиции и попытки приватизировать термин 'демократия' в интересах меньшинства. А во-вторых, (и это огорчает!) на форму обращают куда большее внимание, чем на реальное содержание. Московская публика, попивая коктейли в баре, презрительно морщит нос при любом упоминании ткачих, доярок и, упаси Боже, уборщиц. Меж тем, партия 'Единая Россия' - это партия большинства. Партия, обязанная не просто соблюдать интересы голосующих за них граждан, но и разговаривать со всеми на их языке. Так сказать, посылать месседжи каждой целевой аудитории. А 'ткачихи' - рабочие заводов и фабрик, сельские жители - весьма немалая часть партийного электората. С которыми долгое время вообще никто не разговаривал. 'Голосуй - или проиграешь!' - и все, без объяснений. Последнее время, когда эти люди были действительно медийными героями своей эпохи, был, да, именно Советский Союз. Поэтому не удивительно, что советская стилистика была взята за основу общения с ними.

Возможно, из Москвы этого не видно. Но если просто пообщаться с людьми в регионах, все рассуждения о политике сводятся именно к выступлению ткачихи на съезде. 'Вот Путин уйдет, а с нами-то что будет? Может, он придумает что-нибудь, чтобы не уходить?' Картинка в телевизоре, как зеркало, всего лишь повторила эти слова. Но почему при этом все так всполошились? Натуральную же истерику устроили.

Для ответа на этот вопрос стоит вновь вернуться в семидесятые годы. Когда многочисленные 'ткачихи' и 'доярки' смотрели на нас с экрана телевизора и газетных страниц. И считались гораздо почетнее 'интеллигентствующих'. Страх перед 'ткачихой' - он оттуда идет. Страх, что если теперь государству нужны ткачихи, то ему совершенно не нужен я. И выбор у меня невелик - либо начать косить 'под ткачиху', либо полнейшая невостребованность. И забывается, что такого рода двуличность в итоге и погубила Советский Союз. Странно, если бы сейчас, осмыслив и проанализировав прошлый опыт, мы стали наступать на те же грабли.

Новый шквал истерик пришелся на окончание форума сторонников Путина в Лужниках. Теперь, вместо 'ткачих' главной страшилкой 'интеллигентствующей общественности' стали 'гопники'. К которым выходит Путин в черной водолазке и объясняет, где враги. Казалось бы, ну где на этом форуме был 'совок'? Красочное политическое шоу, в лучших традициях американских кампаний, основной акцент - на молодежь. Так нет же, новые волны ужаса. Теперь, оказывается, 'Единой России' необходимо 'послушное быдло' и 'гопники'. Которые, как водится у гопников, стоят в 'толпе' (тоже очень страшное слово для людей с тонкой душевной организацией) и орут. И нужно немедленно становиться 'гопником' и вести себя как 'гопник'. Иначе опять невостребованность. 'Ах, мы возвращаемся в девяностые, все пропало, паника'. Понимание, что именно благодаря девяностым, молодежь у нас росла как в поле сорняки, и никто ей толком не занимался, - тоже отсутствует. А ведь эта выросшая на 'Доме-2' и 'Фабрике звезд' немалая часть электората тоже нуждается в разговорах на ее же языке.

Меж тем, помимо съезда и форума, у 'Единой России' состоялось третье ключевое мероприятие кампании. Круглый стол 'Партия парламентского большинства: принципы обновления и развития'. Рассчитанный именно на думающую молодежь, на идеологов, на интеллектуальную элиту. Где с думающими людьми говорили на их же языке. Без 'гопников' и 'ткачих'. Зато с увлекательной внутрипартийной дискуссией об идеологии и направлениях дальнейшего развития. Самое то, для 'богатых внутренним миром' интеллектуалов. Где не было никакой формы, никакой эстетики - сплошное содержание. С которым можно и нужно дискутировать и спорить, предлагать что-то свое. Однако, этого ключевого мероприятия никто не заметил. Истерить про 'ткачих' приятней и легче, чем думать. И уж тем более легче, чем признавать здоровое развитие 'Единой России', как партии большинства, ищущей подход к каждой аудитории.

Пока одни негодуют на тему возврата в семидесятые, а другие вопят о продолжающихся девяностых, мы уверенно приближаемся к две тысячи десятым. Чего и вам желаем.

Загружается, подождите...
0