Rambler's Top100 Service

Идет война

27 ноября 2007

Из выступления Виталия Иванова, вице-президента Центра политической конъюнктуры России на круглом столе: "Враги Плана Путина", 27 ноября 2007 г.

 

Я предисловие написал к книге "Враги Путина", а сейчас хотел добавить буквально пару ремарок. Вот на чет я в большей степени хотел бы заостриться: в комментариях на книгу Павла Данилина и его коллег я обнаружил такой тезис, что, дескать, вот как же плохо, что в наш политический лексикон вернулось слово "враги", гораздо правильнее относиться к политике не условно по-шмидтовски - враги, друзья, а условно по-черчиллевски - нет в политике врагов, нет в политике друзей, есть только интересы. Так вот, на мой взгляд, никакого сущностного противоречия между условно шмидтовским и условно черчиллевским подходами нет. Если есть, с одной стороны, интерес в том, чтобы возрождать державу, поддерживать порядок, удерживать стабильность, развиваться и так далее, и тому подобное, а с другой стороны - всему этому мешать, как верно уже сказано, восстанавливать порядки, а точнее, беспорядки 90-х годов или каких-то других периодов, то эти интересы антагонистические. Следовательно, их носители и есть враги друг другу, и это данность, с которой ничего невозможно сделать, так есть и так будет. Она может измениться только в том случае, если персональные носители тех или иных взглядов, тех или иных интересов перейдут в другие лагеря. Но, в принципе, носители этих интересов были, есть и будут врагами, это нормально.

Возвращаясь к вопросу "уместно ли возвращать в политический лексикон слово "враги" - я лично абсолютно убежден, что это делать не только уместно, это абсолютно необходимо. Более того, вслед за словом "враги" мы должны вернуть в политический лексикон и слово "война". Собственно, тезис о врагах, тезис "горе побежденным" автоматически выводит к тезису о войне. Да, идет война. Причем эта война была объявлена не Путиным, не Кремлем, не лоялистами, не "Единой Россией", если угодно. Война была объявлена тогда, когда, насмотревшись на "успехи" в Грузии, на "успехи" на Украине, определенные деятели здесь и за рубежом решили, что можно попытаться пусть не повторить, но, во всяком случае, с этим поиграть в России. Тем самым они себя вывели за пределы цивилизованной дискуссии, относительно которой возможны какие-то границы, приличия, просто они очень любят об этом говорить, когда их прижмут как следует. Соответственно, они объявили войну, они бросили перчатку. Вызов был принят, и они не должны жаловаться. Вот все, что можно, пожалуй, по этому поводу сказать. Они не должны жаловаться, они свой выбор сделали, как в известном фильме персонаж говорит: я должен был отреагировать, вот я и отреагировал. Мы тоже отреагируем.

 

Загружается, подождите...
0