Rambler's Top100 Service

"Коврижки" для fake-структур

директор Фонда исследования проблем демократии
27 ноября 2007

Из выступления Максима Григорьева, генерального директора Консалтинговой группы "Управление PR", эксперта в области политических исследований, на круглом столе "Враги Плана Путина", 27 ноября 2007 г.:

 

Я хочу начать краткое выступление словами из речи президента РФ Владимира Путина на форуме сторонников: "Ничего раз и навсегда не предопределено, социальная стабильность, экономический подъем, да и просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни - все это не с неба упало и не поставлено, к сожалению, в режим автоматического исполнения. Это результат постоянной, порой острой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене. Те, кто противостоят нам, не хотят осуществления нашего плана, чтобы за его спиной обделывать свои дела, чтобы получать коврижки за наш с вами счет". Именно об этих организациях идет речь в моей книге " F ake-структуры: призраки российской политики". Что такое fake-структуры? Слово "fakе" по-английски означает "фальшивый" или "поддельный". Основной характеристикой или fake-принципом таких общественных или политических структур является несоответствие декларированного и реального содержания. Как правило, они удовлетворяют потребности существенно меньших групп, чем они декларируют, либо ни одной из групп вовсе. Часто они не имеют членов или имеют фиктивный характер. Как правило, большая часть деятельности не доходит до заявляемых целей, а служит личным целям и финансовым запросам их руководителей. Такие структуры способны к многократному изменению своих названий, целей, задач, они готовы объединяться с любыми из своих предыдущих оппонентов, даже тех, с которыми они якобы ведут свою войну и против кого, собственно говоря, они создавались. Например, недавно мы наблюдали радостное братание структур, которые борются с ксенофобией и расизмом, со структурами, которые как раз продуцируют все это, и получался достаточно своеобразный симбиоз.

В сильном государстве и устоявшемся гражданском обществе fake-структуры являются маргинальным меньшинством. Возникает саморегулирующийся механизм, когда наиболее авторитетные структуры, которые ведут реальную деятельность, вызывают интерес общества, о них говорят в средствах массовой информации, они получают финансовую поддержку, а места для fake-структур, в сущности, не остается. Именно поэтому "План Путина" и успехи нашей страны, укрепление и развитие нашего гражданского общества вызывают резкую ненависть именно со стороны fake-структур. Или, опять-таки цитируя первоисточники, им нужно слабое и больное государство, им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои дела. Люди, которые желают "половить рыбку в мутной воде" всегда найдутся, и всегда это желание может появиться внезапно. Например, несколько лет назад мы наблюдали удивительную трансформацию, когда председатель правительства страны Михаил Касьянов стал превращаться в леворадикального популистского оратора, который с отвращением на лице старается стать своим в толпе малообразованных радикальных подростков. Ему приходится поднимать их на заведомо бесполезные штурмы, прорывы кордонов или оцеплений милиции. Программа его fake-структуры под названием "Народно-демократический союз" действительно имеет куда более левый и популистский характер, чем даже программа КПРФ. А именно: контроль над ценами, бесплатное образование, расходы на социальные нужны на уровне европейских стран, индексация сберегательных вкладов 15-летней давности. В этом легко убедиться, подняв эти материалы. При этом в западных СМИ он предстает в качестве либерального демократа-рыночника. Фактически аналогичная мутация сейчас заканчивается с Союзом правых сил, некогда фактически правящей партией. Именно к этим людям можно отнести слова: "Это те люди, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии и зарплаты".

Вспомним недавний митинг Бориса Немцова и дочери Гайдара у супермаркета, где они кричали о высоких ценах на продукты, об обманутых бабушках, пенсионерах, малоимущих и говорили, как страшно жить в этой стране, обвиняя во всем власть. И, как говорится, это даже не смешно. Поскольку их уверенность в том, что народ можно обмануть в очередной раз, вызывает лишь сомнения в их интеллектуальном уровне. Как нам хорошо известно, на протяжении практически всего этого года СПС вел избирательные региональные кампании, формулируя абсолютно левую популистскую идеологию в полном соответствии с fake-принципом. От правой идеологии у них оставалось только слово "правые" в Союзе правых сил. Однако по результатам мы понимаем, что и это оказалось для них бесполезно. Понимая свою обреченность, СПС фактически отказывается от нормальной политической борьбы, принятой в любом демократическом обществе, и идет в маргинальную нишу fake-оппозиции, агрессивно расталкивая локтями Каспаровых, Касьяновых, Лимоновых, и претендуя на роль единственной политической силы, единственной политической организации, которая хочет называться оппозицией.

Из моей книги можно понять, какая фактическая программа есть и у тех, и у других, и у третьих. Основное их требование - отменить существующую политическую структуру и на это место встать самим.

В списке другой умирающей структуры, "Яблока", стоит fake-правозащитник Сергей Ковалев, человек с деформированной, извращенной моралью и нравственностью. Сравнительно недавно этот человек, осуществлявший информационную и политическую поддержку террористических организаций, получил за это от них орден под странным названием "Рыцарь чести". Он сделал попытку оправдаться в свойственной ему оскорбительной для народа России манере. По его мнению, основной причиной ухода русских из Грозного была безработица, если кому-то интересно. На самом деле, только по официальным данным в Чечне с 91-го года было убито более 21 тысячи русских, не считая людей, погибших во время военных действий. Было захвачено более 100 тысяч квартир и домов, а 200 тысяч русских были вынуждены покинуть свои дома под угрозой смерти. Надеюсь, сейчас будет происходить процесс возвращения этих людей обратно. И к Сергею Ковалеву точно так же, как и к Борису Немцову, относятся слова Владимира Путина: "В самый трудный период террористической интервенции против России они предательски призывали к переговорам, а, по сути, к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших женщин и детей". Как известно, Борис Немцов тогда собирал подписи о том, чтобы остановить войну, о том, чтобы российская армия перестала бороться с террористами. Еще раз вернусь к выступлению президента: "Все эти люди не сошли с политической арены. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. Мы не должны и не допустим этого".

Fake-структуры и fake-политики, нынешняя fake-оппозиция может существовать только благодаря постоянному обману и народа, и своих сторонников. Наша задача и наше оружие, я имею в виду и издательство "Европа", и Фонд исследования проблем демократии, и большинство людей, сидящих в этом зале, - это объективная оценка, распространение информации о fake-структурах. Народ России должен получить возможность сделать правильный выбор, в том числе, и в ближайшее время.

 

 

Загружается, подождите...
0