Rambler's Top100 Service

Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов

Эксперт Кремль.Орг
27 ноября 2007

На прошлой неделе в нашей стране произошло событие, значение которого трудно переоценить: в Белгороде открыт памятник первым предпринимателям 90-х годов - челнокам. Событие прошло почти незамеченным: ерунда, не интересно. Тем более, что предстоят великие, поистине исторические выборы в России. Рискну высказать точку зрения, с которой многие, вероятно, не согласятся: установка такого памятника по своему значению для новейшей российской истории уж всяко не ниже значения предстоящих выборов.

25 ноября канал НТВ в информационной программе 'Сегодня' показал сюжет из Белгорода. Около центрального городского рынка установлен бронзовый памятник первым предпринимателям, челнокам.

Молодой скульптор Тарас Костенко полгода работал над этим образом: юноша и девушка, одетые по моде начала 90-х, когда это начиналось, с большой сумкой и сумкой-тележкой поднялись на символическую дорожку-горку, сделав самое трудное на своем пути: спускаться уже будет легче:

По признанию скульптора, для того, чтобы прочувствовать всю нелегкую долю челноков, он обратился к предпринимателям со стажем, которые рассказывали скульптору, как они ездили, мучались, стояли в очередях, как под юбками провозили товар, тянули эти сумки и т.п.

Вот такое, на первый взгляд, неприметное событие средне-областного масштаба:

Так в чем же его важность, в чем его выдающееся значение?

Как минимум есть четыре основания для такой высокой оценки:

Это первый в России памятник, отразивший новейшую эпоху российской истории, причем самый тяжелый период этой эпохи, период, во многом сам уже ставший историей - первая половина 90-х.

Памятник сразу получил сильный отклик у людей, он оказался легко узнаваемым и даже популярным. В сюжете, показанном НТВ, приводятся несколько высказываний: 'Мы себя видим в нем, конечно', 'Это наш образ, мы все с этого когда-то начинали', 'Монумент для челноков и покупателей, несчастных жертв сумок' - это слова и предпринимателей, и покупателей, шедших мимо памятника на рынок. Более того, по словам корреспондента НТВ, уже успела сложиться примета: если покрутить колесико от сумки-тележки (одно колесико как бы съехало с дорожки), ту будет удача:

Образ отражает позитивное отношение к недавнему тяжелому прошлому: самое трудное мы уже преодолели, мы справились! Ведь юноша и девушка, нагруженные тяжелыми сумками, самую трудную часть пути уже прошли. Вот еще слова женщины-предпринимателя: 'Тяжело, ведь это ж не жизнь, а каторга. Они показали нищему народу путь, как выжить'.

Этот памятник задуман, сделан и установлен не в одной из столиц России и даже не городах-милионниках, а в провинции, в областном центре с численностью населения около 350 тысяч. Что подтверждает наблюдения вдумчивых аналитиков: все самое важное для дальнейшей судьбы России возникает, проходит 'естественный отбор' и упрочивается именно в российской провинции.

Не могу не отметить важное обстоятельство. Не случайно, что наблюдательность (если не сказать социально-политическое чутье) при выборе этого сюжета для новостной программы обнаружил именно канал НТВ, выделяющийся среди всех российских телевизионных каналов склонностью и способностью к проницательному анализу.

И еще раз о 'сравнительной важности' предстоящих выборов и памятника первым предпринимателям в провинциальном Белгороде. Федеральные выборы - это борьба различных 'проектов будущего' для России; белгородский памятник - это яркий показатель того, на какой именно фундамент 'проектируемое будущее' может опираться в настоящем. А значит, приживется лишь такой проект, который на этот фундамент сумеет опереться; а значит - памятник важнее:
Загружается, подождите...
0