Rambler's Top100 Service

Сопротивление Плану Путина нарастает

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
27 ноября 2007

Из выступления Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ, заместителя председателя Межрегионального фонда президентских программ , на круглом столе "Враги Плана Путина", 27 ноября 2007 г.:

 

Во-первых, я хотел бы поблагодарить авторов этих двух книг [" Fake -структуры", М.Григорьев и "Враги Путина", П.Данилин, Н.Крышталь, Д.Поляков - ред.]. В общем-то, они сделали очень важное дело, которое абсолютно точно соответствует позиции, собственно говоря, издательства "Европа" - они то, что мы знали внутри, вынесли наружу, чтобы знали все. Это первое. Второе, по поводу книги "Враги Путина" я бы сказал, что все-таки, наверное, название более уместно было бы "Потешные полки врагов Путина", потому что на самом деле в основном описываются потешные полки.

Я хотел бы поспорить с Глебом Олеговичем. Он сказал, что враги - это те, кто говорит: "я враг Путина". К сожалению, враги - это не только те, кто говорит: "я враг Путина", те, кто так говорит - это часть врагов, это те самые "потешные полки". Основная часть врагов Путина, как мы с вами прекрасно понимаем, говорит или "я политикой не занимаюсь", или "я друг Путина". И в этом как раз проблема. Иначе непонятно, что же президент так выступал, неужели по поводу Маши Гайдар? Вот как-то не верится, да? Не стал бы президент тратить свою энергию на то, чтобы отвечать той самой Маше. Да, сейчас скажут, что вот, я ищу внутренних врагов, мол, врагов внешних обозначили, явных, вот теперь еще и внутренних начнут искать. Но такова ситуация. Стратегический "План Путина", который обозначен в восьми его посланиях, со стороны оппозиции не обсуждается. Но мы с вами прекрасно понимаем и знаем, что внутри власти обсуждение этих позиций идет, и очень бурно и активно и с разных точек зрения. То есть наша системная оппозиция, проблема-то вся в этом, находится внутри власти и поэтому публично не может выносить эту дискуссию. Но дискуссия идет, и она есть.

Что такое системная оппозиция? Это не обсуждение того, кого надо к стенке поставить, а обсуждение - как вести пенсионную реформу, что делать со Стабилизационным фондом. Что, эти дискуссии не идут внутри власти? Идут. Но они не выносятся наружу, потому что не актуализированы отдельными политическими течениями.

И, наконец, последнее: мы все говорим о стратегическом Плане Путина, мы прекрасно с вами понимаем, что есть тактический План Путина по транзиту власти в ближайшие полгода. И если Путин выступал и говорил о тех, кто противится этому, он имел ввиду не только митинги несогласных. Именно для этого он искал поддержку со стороны своих сторонников и призывал население России проголосовать на этих выборах как на референдуме. И, значит, это сопротивление есть и нарастает, именно его плану, именно тому преемнику, которого он наметил, именно тому механизму передачи власти, который он наметил. И не говорить об этом - это значит демобилизовывать общество перед этими выборами, перед голосованием.

 

Загружается, подождите...
0