Rambler's Top100 Service

Горе побежденным

шеф-редактор Кремль.Орг
27 ноября 2007

Из выступления Павла Данилина, шеф-редактора Кремль. org , на круглом столе "Враги Плана Путина", 27 ноября 2007 г.:

 

Нельзя отказывать оппозиции в наличии у них плана. План у них есть, он достаточно четкий и достаточно понятный, несмотря на то, что он омерзителен. Можно его легко деконструировать, реконструировать и описать. Он описывается достаточно просто. Я бы охарактеризовал его так: эти люди хотят, чтобы для них вернулись 90-е годы, а для остального народа вернулись 30-е годы.

Мы это слышали дословно: кто говорит о репрессиях, кто говорит о люстрациях, кто говорит о том, чтобы преследовать людей по политическим мотивам? Это говорят они. Это говорит оппозиция. Вот это их план. Нужно четко понимать, что у них этот план есть. Мы его описали, мы его поняли, мы его проговорили. И мы можем теперь предпринимать какие-то действия.

Мы понимаем, что политика - это не игрушки, политика - это не просто жизнь, политика - это борьба. Сейчас, перед выборами далеко не все решено, но уже все ясно. Ясно по сути. Ясно не по процентам, кто сколько получит, а ясно по сути, кто что из себя представляет. И нам понятно, что оппозиция как таковая - за исключением КПРФ, которая является системной оппозицией, нормальной оппозицией, оппозицией, которая предложила свой план, плохой план, но она его предложила, план сохранения страны, план развития страны в другом направлении - так вот, маргинальная оппозиция свой ужасный план, план возвращения в 30-е годы всего народа и в 90-е годы для себя, проговорила, и, повторюсь, мы это услышали. Что мы можем теперь сказать?

Они проиграли. Они уже проиграли, мы это видим. Мы видим это по "Маршам несогласных". А раз они проиграли - горе побежденным. Давайте мы, услышав, что они предлагают, предложим то же самое для них?

Вот эта книжка "Враги Путина" - это маленькая попытка показать им, как это может быть. Мы перечислили всего лишь семь человек. Да, в Библии же у нас говорится, что какой мерой ты меряешь, такой же и тебе отмерено будет. Все это по-библейски, очень по-библейски.

Но, с другой стороны, мы люди добрые, мы очень добрые, поэтому мы, в принципе, готовы подставить правую щеку и ограничиться тем, что просто напомнить людям, где они находятся, где они живут.

Безусловно, план, который предлагает оппозиция, маргинальная оппозиция, ужасен, но, в принципе, мы учтем этот план. И я считаю, что после победы частично этот план нужно будет реализовать, в том числе и применительно к самим себе. В частности, я считаю, что в "Единой России" наверняка произойдет некоторая чистка рядов, потому что в партии Путина не могут быть люди, которые эту партию позорят. Поэтому я думаю, что в какой-то мере оппозиции нужно сказать спасибо за то, что мы услышали их план и этот план поняли.

Вместе с тем, я бы хотел еще раз остановиться на теме планирования. К сожалению, у нас очень мало общественных институтов, которые готовы обсуждать вопросы планирования. И я думаю, что при Фонде исследований проблем демократии мы создадим некоторую организацию или структуру, которая бы занималась деконструкцией планов, описанием планов и внедрением некоторых идей разных планов разных организаций, разных структур и разных движений во властный дискурс.

Загружается, подождите...
0