Rambler's Top100 Service

Какой будет оппозиция после выборов

руководитель идеологического управления политического департамента ЦИК 'Единой России'
28 ноября 2007

Из выступления Леонида Горяинова, руководителя идеологического управления партии "Единая Россия" на круглом столе: "Враги Плана Путина", 27 ноября 2007 г.:

 

Во-первых, хотелось бы сказать, что литература, конечно, требует эпатажа, поэтому я понимаю, почему книга названа "Враги Путина". Хотя, в принципе, строже и понятнее было бы говорить о врагах именно страны. Конечно, слово "враг", может быть, было первым словом человеческого языка и уже потом, когда нравы стали более вегетарианскими, появились слова "оппонент" и тому подобные. В этой связи важно не путать врагов и оппонентов. И мне кажется, что выборы подводят черту под определением - кто есть враг, а кто оппонент. Понятно, что внутренний враг в значительной степени стимулируется врагами внешними, что тоже системное, естественное явление - внешний враг. Если перефразировать Клаузевица, который определял войну как продолжение политики иными средствами, то можно без особых натяжек сказать, что мир и политика в известной степени тоже являются продолжением войны иными средствами, просто формы могут быть другими: культурные, экономические и прочие. Это не означает, что надо пребывать в состоянии постоянной тревожности и бояться, как ночью в лесу. Просто надо смириться с этим как с данностью и просто жить с этой мыслью, тогда многие вещи будут меньше удивлять.

И еще хотелось бы сказать касательно Плана Путина. Мне кажется, что главное в Плане Путина - это его персональная, президента, цивилизаторская роль. Обратите внимание, что президент, может быть, это благодаря его юридическому образованию происходит, большой легалист. Несмотря на все мольбы "объяви нам преемника, покажи нам будущее", - президент настаивает на нормальном, юридически выверенном политическом процессе. Он говорит: не будет преемников, будут кандидаты. Далее: он не занимается жестким выстраиванием даже непосредственно собственной вертикали власти, имея в виду, чтобы все больше проявлялись какие-то самоорганизовывающиеся моменты. То есть строит систему, основанную не на персоналиях, а именно систему. И совершенно понятно, что эта цивилизаторская миссия должна быть завершена, что для этого требуется известное количество времени, и важнейшим элементом завершения этой миссии является влияние президента не все политические процессы, которые идут в стране. И парадокс в том, что обеспечить это влияние можно только такими легалистскими методами, не выходя за рамки правового поля. В этом огромная коллизия сегодняшнего момента.

И что здесь, как мне кажется, требуется от политического класса: от политического класса, во-первых, требуется понять эту миссию, необходимость завершения этой миссии. И еще от политического класса сегодня требуется действительно научиться различать врагов и оппонентов и создать новую оппозицию, пусть даже какими-то, возможно, искусственными методами. Потому что конкурсность и конкурентная среда также нуждается в поддержке. Здесь есть классический пример: что такое, например, антимонопольное регулирование экономики? С одной стороны, это мера крайне нелиберальная, потому что это мера государственного воздействия на экономику, а с другой стороны, это мера поддержания конкурентной среды. И эту среду надо создавать и поддерживать.

Загружается, подождите...
0