Без "нигилистов и славянофилов"

Депутат Московской Городской Думы
29 Ноябрь 2007

Сейчас снова заговорили о том, куда и как мы идем? Ну, куда вроде ясно - как всегда, в светлое будущее. А вот каким путем - специфически русским ли, или же вливаемся в "западноевропейский поток" развития? - вот здесь площадка для интеллектуальных баталий. Для эдакого спора западников и славянофилов на современный манер. Как будто 150 лет как ни бывало, снова в той же водичке сидим, кидаемся друг в друга теми же камешками. Как там, у Козьмы Пруткова: "господа славянофилы и нигилисты, и у тех, и у этих ногти не чисты..."

Да, "наш собственный, российский, неповторимый, национальный путь", экая заманчивая идея! "Европа нам не указка!" Еще Петр Великий за такие идеи, да за такие слова бил дубиной бояр нещадно!

Потому, кряхтя и морщась, взяли на вооружения европейский строй, налили пушек, наняли немцев в учителя и разбили шведов, турок, пруссаков, французов и прочих. Кряхтя и морщась, окрыли университеты, лицеи и гимназии, стали учиться, и так нам это дело понравилось, что теперь и за уши не оттащишь. В результате Париж удивили русскими сезонами, на весь мир прославились нашей культурой и даже комплексы многим там привили (помнится моего двоюродного деда И.М.Москвина, актера МХТ называли в США "артистом с Марса", дескать, на Земле таких не делают, вот она, "система Станиславского", да русская театральная школа). Про науку тоже многое можно сказать, и про технику тоже. А все ведь изначально оттуда, с "тлетворного" Запада пришло, не дед же Мазай баллистическую ракету в деревне Ендовке лежа на печи придумал...

А вот Китай в 19 веке еще гордо плыл как "Титаник", гордясь своей "серединностью" и четырьмя тысячелетиями своей великой цивилизации, навстречу "опиумным войнам", британским, французским, германским, японским, и что уж греха таить, русским колонизаторам. Кажется, генерал Линевич в 1900 году взял императорский дворец в Пекине. Ценности трех тысячелетий составами везли в Россию (все ли они теперь в музеях?). Вот до чего самобытность китайцев довела. Европа им была "не указка", вот и влипли. Не было у них своего Петра, никто вовремя дубиной не треснул.

Это сейчас Китай борется с проявлениями традиционализма и консерватизма, который в их пропаганде отождествляется с конфуцианством, для того, чтобы не отстать от стран Запада. Вот уже и своего космонавта запустили, догнали по технологиям СССР и США начала 1960-х годов. Но самобытности у них пока еще многовато, и это, можно не сомневаться, им еще не раз "боком выйдет".

А вот японцы оказались сразу мудрее всех и после обстрела из пушек командором Перги решились на ускоренную модернизацию страны по европейскому типу, и надо заметить, с отличным результатом.

Некоторые же страны исламского мира сегодня проповедуют свои собственные пути развития, что в перспективе похоже на страшный сон, в котором, увы, будут жить и страдать несчастные люди. Результаты такого развития у них будут плачевные, если вовремя не одумаются, это уж точно.

России же всегда традиционно была свойственна любовь к европейской технике, одежде и времяпрепровождению, и в то же время, или же некритическое "слепое" принятие, или же полное недоверие и даже отторжение европейских политических и социальных знаний. Ведь Россия - страна очень молодая, она, на самом деле, в цивилизационном плане моложе даже США. (В США ехали люди из старой Европы и несли туда европейскую цивилизацию, правда, в усеченном, "бытовом", плебейском варианте, но все же цивилизацию двух тысячелетий). И уж, конечно же, наши российские "элиты", за исключением единиц, просто дети (хотя талантливые и нахальные), в сравнении с истеблишментом "старой Европы".

Наша история ведь началась только в девятом веке нашей эры в лесах, полях, топях да болотах Восточной Европы, путь развития наш был извилист и тяжел, замедлен и искажен. В силу этого, как только мы в 19 веке влились в культурный мир Европы, там услышали нестройный хор "русских голосов", для многих из которых был характерен политический и социальный инфантилизм: смесь крайней заносчивости с крайней же неуверенностью. (Русский в кафе в Париже, не в силах объясниться с гарсоном, демонстративно сморкается в скатерть - вот этот самый стиль!)

И в этом инфантильном стиле и сегодня "имеют спорить господа нигилисты и славянофилы" 21 века, наши ходячие анахронизмы и мыслящие реликты, талантливые подростки от политики.

Вот наши новые славянофилы - изоляционисты снова проповедуют, что нам нужен наш собственный русский (российский, славянский, евразийский, один хрен) путь и, что "Запад нам не указка" (ведь царь Петр с постамента не сойдет, дубиной по дурной голове не вдарит).

Забыли, видать, как нас повели недавно по такому особому пути в светлое будущее большевики, и какую страшную цену мы заплатили за то, чтобы ненадолго догнать Запад по вооружениям, оставаясь при этом страной самой жалкой бедности, "равенства в нищете", и потом чтобы развалиться на куски от жалкого "плевка" с берегов Потомака.

Но нет, все хочется им, болезным, что-нибудь снова такое учудить, чтобы мы снова оказались на задворках. Теперь только это "чудо чудное, диво дивное" должно быть какое-нибудь такое духовное, православное, народное, и еще какое-нибудь там, "молочно-кисельное".

Правда и этим путем уже ходили мы при батюшке Александре Миротворце, да при Николае Святом, все немцев да финнов в русских переделывали, да смотрели расслабленно, как пьяницы евреев бьют, вот и собрали горячие угольки на свою голову: к войне не подготовились, крестьянский вопрос не решили, с буржуазией и интеллигенцией расплевались, рабочих разозлили, городской плебс распустили, малые народы Империи против себя восстановили, упадок веры проглядели и в результате свое заслуженное получили. И теперь еще раз получим, если снова "самобытностью" займемся. Никакая нефть по сто долларов за бочку от собственной глупости нас не спасет. Все, что уже наработали, потеряем, снова в дыре окажемся и народ измучаем, вот и вся "самобытность"!

А что наши "нигилисты"? Да не лучше. На здоровую дебелую тетку - Россию пытаются натянуть костюмчик среднеевропейского размера, который на ней совсем не сидит. Русский "западник" - это тоже явление крайне инфантильное, подстать своему "самобытному" оппоненту. Главная задача нашего нигилиста "понравиться" европейским и американским "дядям и тетям", чтобы его оценили и похвалили. При этом наше "пай" - дитя, порой, к сожалению, еще и занимается всякими безобразиями, но так, чтобы "взрослые" в Америке" не узнали (или смогли бы сделать вид, что не знают). И вот, бывает так, что в одном месте наш герой - борец с коррупцией, а в другом - бюджетный воришка, в одном месте он пламенный правозащитник, а в другом - равнодушен к страданиям людей, как фонарный столб, где-то он пламенный и бескорыстный борец, а где-то неумный и жалкий циник. К счастью, не все наши "западники" таковы, некоторые последовательно и бескорыстно инфантильны.

При этом наш атлантический "нигилист", к сожалению, не думает и не хочет думать о том, что у стран Запада есть свои интересы в отношении России, которые никак с интересами народа России не совпадают. "Запад, есть Запад, Восток есть Восток!" - сказал поэт. Вот именно! "Не зевай, съедят!" И открытие российской экономики и политики к прямому и неконтролируемому влиянию и освоению Западом для России крайне невыгодно и весьма опасно.

И надо твердо сказать себе, даже решить окончательно, что ни доморощенные "нигилисты", ни сермяжные "славянофилы" нам сегодня в реальной политике не нужны.

Во власти должны действовать абсолютно вменяемые российские политики - реалисты, прагматики, прогрессисты и патриоты, такие как Бунге, Витте, Вышнеградский, Столыпин, Коковцев. И проводить они должны независимую и корректную государственную внешнюю и внутреннюю политику, максимально стараясь модернизировать страну на западный манер, защищая при этом ее интересы и учитывая ее национальные и исторические особенности.

Как это, впрочем, и делалось последние восемь лет в нашей стране, когда, наконец, стало возможным смотреть новости по телевизору без отвращения, и даже, порой, с удовлетворением. И наша, господа, с Вами задача, чтобы так продолжалось и дальше, без всяких самобытных русских "мандрагор" в политики, без "нигилистов и славянофилов". Хватит уже!

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум