Rambler's Top100 Service

2 дня до выборов

Михаил Правдинский
эксперт Кремль.Орг
30 ноября 2007

5 причин голосовать за ЕР для меня, человека, до последних лет позиционировавшего себя жестким оппозиционером Кремлю:

 

1. Голос за ЕР - это увеличение знаменателя в выборной пропорции и уменьшение результата других проходящих партий, до полной их маргинализации. Из большой политики давно пора выкинуть эти партии.

КПРФ - за унылый марксистский догматизм, сочетающийся с приспособленчеством по важным вопросам, за продолжающееся с 1996 года предательство доверившихся им как лево-патриотической альтернативе.

ЛДПР - за 14 лет клоунады и обмана провинциальных малограмотных избирателей, за бизнес под брендом национализма.

СПС и прочую демшизу - за присвоение леваками имени "правые" и за все "хорошее", что демократы делали в 90-х.

СР - за опошление идеи двухпартийности, за низведение возложенной на них функции до очередного "Блока Ивана Рыбкина", за недружественное поглощение "Родины" и бездумное участие в скандальных играх политтехнологов.

 

2. Голос за ЕР - это голос против общественного мнения "интеллигенции", вечных диссидентов, которые развернули в Сети и на улицах вакханалию Непослушания и Несогласия. Флешмобы, марши, провокации с поддельными письмами, агитация против Путина чуть ли не из утюга... При всех недостатках власти, эти ее критики - прямые наследники тех, кто сто лет назад носил красный бант, в 60-х диссидентствовал на кухнях, а в 80-е вещал об ужасах "Совка" и вожделел 100 сортов колбасы. Это - незамутненные враги, и если они против Кремля, то я - за.

 

3. Голос за ЕР - это голос в поддержку людей, которые переломили вектор пораженчества. Они не идеальны (а строители Града Земного никогда не идеальны, ибо Град Земной не идеален по определению). Но они за 8 лет показали, что страной можно гордиться, а не стыдиться ее. Путин остановил ползучий распад, вернул русским чувство собственного достоинства и - будем откровенны - даже экономически поднял уровень жизни простого народа и в столицах и в провинции.

Несогласные говорят, что Путин не при чем, а все дело в ценах на нефть. Но сами только кошки родятся: где благодаря аккуратному вмешательству, а где - грамотному невмешательству власти, наконец-то заработало распределение дохода от импорта на другие отрасли (через экспортные пошлины, через национализацию сырьевого сектора, а главное - через стимулирование внутреннего спроса, через кейсианский мультипликатор), поднялась сфера услуг, начала работать постиндустриальная схема занятости населения (пока только в околостоличном экономическом контуре, но возникают и новые центры роста).

Можно было бы провести все эффективнее, но "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

 

4. Голос за ЕР - это голос за партию, наконец-то занявшуюся региональным партстроительством и местным самоуправлением. Если карманные партии Ельцина, типа ДВР и НДР, существовали только в Москве, то ЕР реально создает ячейки и обеспечивает обратную связь. Молодежные организации "Местные" и "Молодая Гвардия" ("Наших" в расчет не беру, это отрыжка ельцинизма, хотя и у них есть здравые тенденции) создают вполне автономные низовые структуры, работают со студенчеством, организуют народные дружины. Например, в Подмосковье "Местные" - как ни клеймили их "организованной гопотой" - реально провели несколько зачисток притонов нарков и нелегалов. Их идеолог Казаков - историк, православный миссионер и организатор, начавший общественную деятельность еще в Прибалтике 80-х. Если такие люди организуют гопоту во что-то потребное - флаг в руки.

 

5. Голос за ЕР - это, как ни парадоксально, еще и голос за конструктивный плюрализм и будущую двухпартийность. Партия внутренне неоднородна, ее кредо - консерватизм (на уровне поддержки курса Путина и неприятия революции). Существенная часть региональных отделений ЕР - бывшее "правое крыло" КПРФ, "красные губернаторы" и "красные директора" 90-х. Уже сейчас видно, что консерватизм бывает "старый" и "новый", либеральный, социальный и националистический. К примеру, созданный под эгидой ЕР "Русский Проект" не только содержательней, но и последовательней прежних оппозиционных националистических ресурсов.

Так что вместо тоталитарного единомыслия, которым нас пугают Несогласные, межфракционная дискуссия обеспечена. А закрытая межфракционная дискуссия столь же конструктивнее межпартийных разборок прежних Дум, сколь корпоративный "мозговой штурм" на планерке - громкого спора в кабаке. "Крылья" партии власти могут со временем эволюционировать во взаимодополняющие партии. У наспех склеенных политтехнологами Франкенштейнов или застрявших в 90-х "старых оппозиционеров" - генералов, вечно готовящихся к уже проигранной войне - таких шансов нет.

 

Оригинал текста можно прочитать здесь

Загружается, подождите...
0