Rambler's Top100 Service

Госфинансирование мелким партиям прикрыли

главный редактор сайта " Liberty.ru, кандидат философских наук
3 декабря 2007

Ситуация в электоральном 'подвале' отнюдь не однозначная. Явная недооценка политических активов целого ряда партий, в особенности либерального сектора, со стороны электората (или ЦИКа, если так угодно - в любом случае, проценты уже вряд ли изменятся) выглядит достаточно опасной тенденцией.

Я вчера имел беседу с рядом представителей электоральной 'второй лиги', практически все они (ДПР, СПС, Яблоко, ГС и др.) абсолютно не удовлетворены итоговыми цифрами. Более того, это неудовлетворение они готовы воспроизводить достаточно агрессивно. Проблема в том, что агрессивный отыгрыш электорального поражения именно у этих партий, в особенности старых партий, ориентированных на соцалармизм и имеющих прекрасные связи в медиа, может вызвать серьезные проблемы с внешней легитимацией итогов выборов. Я уже не говорю о позиции 'Другой России', которую привыкли на Западе считать 'партией' и смутно отличают ее от организаций типа СПС и Яблока.

Надо отдать должное, на стороне либералов не только опыт политических поражений, но и громадный политический капитал, в данном случае - почти исключительно символический. Пока они не смогут его обменять на капитал административный либо любой другой, политсистема будет постоянно находиться в состоянии ожидания 'правого реванша'. Именно это имел в виду Путин, называя, правда, это не вполне верно, реваншем олигархов.

До тех пор, пока этот символический капитал не будет сосредоточен в одних руках, - а для этого, возможно, понадобятся серьезные вливания с Запада, причем не только финансовые, - это будет довольно широкий, размазанный протестный фронт. Говорят, что выборы были ненужными - якобы ничего не изменилось. Но есть несколько аспектов в связи с ситуацией в 'подвале', которые дают основания усомниться в том, что эти выборы ничему не научили.

Первое: крайне высокий для себя показатель АПР. Не думаю, что это связано с электорально привлекательной лысиной Шандыбина. Здесь сыграла роль повышенная явка, которой добивались применением жесткого админресурса. В итоге люди, для которых вообще все равно, за кого голосовать, ставили крестик в первом попавшемся квадратике. АПР - это весь админресурс в своей девственной наготе, и ничего более. Мало того, АПР традиционно принадлежит к классу партий-спойлеров.

Второе: поражение СПС связано не только с тем, что их грубо 'мочили' все подряд, не только с тем, что их голоса кто-то 'украл'. Скорее здесь речь идет о том, что популистская игра на площадках иных электоратов все-таки не сыграла. Хотя в гениальности Антона Бакова как политтехнолога я ничуть не сомневаюсь.

Третье: ни одна из партий-лузеров не вылезла выше плинтусных 3%. То есть мы наблюдаем четкий разрыв между эсерами с их 7,8% и АПР с их 2,3%. Это громадная электоральная яма. Происхождение ее еще стоит осмыслить. Возможно, здесь пошли какие-то игры по отниманию 'очков' у 'маленьких', но не стоит забывать, что у этих партий-малышей (кстати, совсем не таких 'малышей', - не смотрите на наличный рейтинг) был свой 'чемпионат' по завоеванию 3% ради госфинансирования. Но ни одну из них выше не пустили. Это означает, прежде всего, - удар по Яблоку. СПС, как партия толстосумов, перебьется сама. А остальные, будучи по природе спойлерами, получат финансы от электоральных 'китов'.

 

Загружается, подождите...
0