Rambler's Top100 Service

"России надо наплевать на Запад"

Руководитель Центра геополитических экспертиз
3 декабря 2007

- Прошедшие в России выборы наблюдатели ПАСЕ и ПА ОБСЕ уже назвали несоответствующими международным стандартам. Как это расценивать, какова должна быть реакция России и стоит ли вообще рассматривать серьезно подобные замечания?

 

- Представителей ПАСЕ было не так много. И просто с количественной точки зрения у них не было возможности при такой ограниченной делегации сделать какой-то достоверный, основывающийся на статистической выборке, вывод о легитимности или нелегитимности выборов. Была информация, что наблюдателей сначала приглашали больше, хотели отвезти их на север: на Колыму, на Чукотку, на Камчатку, в Магадан, Архангельск, Мурманск - в общем в удаленные районы и, возможно, там и оставить... Наблюдатели, поняв, что дело может быть плохо, решили посетить только центральные города и приехали в последний момент, пообщались с Чуровым. Поэтому что-то заметить или посчитать они просто не смогли.

Наблюдатели приехали с заранее готовым решением относительно выборов и признали их нелегитимными еще до голосования. Таков был настрой Запада, в первую очередь, США, еще до всяких выборов и даже до начала предвыборной кампании.

На самом деле речь идет о том, что называется "самосбывающиеся пророчества". Если кто-то очень хочет что-то получить, он долго кричит о том, что это произойдет, а потом начинает просто гипнотизировать, создавать искусственные предпосылки и т.д. Это типичная модель.

Что происходит на самом деле с выборами? Наш народ демонстрирует устойчивую, неистеричную поддержку президенту Путину, как главному политическому субъекту, и его курсу на укрепление России. Курс на укрепление России и политическая субъектность президента Путина совершенно не устраивают просто по своему вектору, а не по форме, Соединенные Штаты Америки. Почему не устраивают? Правильно! Потому что они привыкли во многих регионах мира, даже на постсоветском пространстве, действовать, практически не испытывая никакого сопротивления ни с чьей стороны, в своих интересах.

Путин создает собственный центр влияния, собственный центр притяжения и превращает Россию в активного игрока на мировой арене, то есть, восстанавливает традиционные геополитические установки. Уже, казалось бы, нас списали - и вдруг оказывается, что мы еще живы, более того, мы начинаем подниматься с колен. Этот вектор не устраивает Запад. И любое подтверждение, любое действие, направленное на развитие России, естественно, вызывает раздражение у Запада.

Запад абсолютно логичен. Я думаю, что через какое-то время президент Путин вообще будет объявлен международным преступником. За что? Вот есть такая дурацкая поговорка, что, если бы было за что - вообще бы убили! На самом деле - конечно, не за что. То есть, с точки зрения криминальной стороны или с точки зрения его поведения в стране - абсолютно не за что, он гуманный демократичный либеральный человек, на мой взгляд, слишком гуманный, слишком демократичный и слишком либеральный. Это предрассудки и перед лицом России можно было бы этим пожертвовать. Но Путин обладает всем набором гуманистических, демократических, либеральных предрассудков.

Он гуманист, легалист, сторонник буквы закона. Причем, с моей точки зрения - все это просто минус! Это я искренне говорю. Я поддерживаю Путина в том, что он делает, но я считаю, что если бы он расстался с этими идиотскими предрассудками: с гуманизмом, либерализмом, демократией, правами человека и легализмом, строгим таким законничеством - то он был сделал гораздо больше, лучше и быстрее. Но это моя позиция.

Запад же этого гуманного, мягкого, совершенно невинного человека, обеспечивающего все нормы права законности и демократии, готов приравнять к международному преступнику просто потому, что деятельность Путина приводит к усилению конкурирующей державы. Причем - быстро и достаточно эффективно. И создается тем самым полюс противодействия. Это гораздо серьезнее преступление, чем, например, какое-то несоблюдение прав человека, потому что Запад все мерит двойными стандартами. Например, в Саудовской Аравии говорить о соблюдении прав человека просто не приходится, там по пятницам отрубают руки людям, там - многоженство, то есть совершенно рабское положение женщин с точки зрения западных норм. Но! Саудовская Аравия - геополитический союзник, и на все это закрывают глаза.

В России вообще не нарушаются права человека. У нас прозрачные гуманные выборы, у нас дается возможность всякой сволочи нести все что угодно. Я вчера в день выборов слушал 'Эхо Москвы', где Андрей Илларионов призывал к свержению государственного строя вместе с Бунтманом и Рыжковым. И они спокойно ходят по улицам, их не арестовывают, они говорят все что угодно.

Они косвенно призывают к свержению строя постоянно, но вчера делали это открыто! И Путин их пальцем не трогает, гуманнейший человек, мухи не обидит. Но он будет объявлен в скором времени преступником в международный розыск, я вас уверяю, что это обязательно произойдет, даже если Путин не даст для этого никакого основания. Просто с геополитической точки зрения - тот, кто усиливает Россию, поднимает ее с колен и превращает ее в субъекта внешнеполитической деятельности, а не в объекта, каким мы были в 90-е, с внешним управлением, с сетями влияния, вот, собственно говоря, тот действительно приносит Америке настоящий геополитический ущерб.

Я прогнозирую резкое ухудшение отношения к нам Запада. Причем, даже если мы не дадим для этого никакого формального методологического повода. В конечном итоге его придумают, найдут, выдумают, или вменят нам в вину то, что является нашим достоинством. Это обычная практика. И именно это произойдет. Я думаю, что эти выборы Запад признает нелегитимными, нелегальными, признает нелегальным и нелегитимным Путина. Илларионов не стал бы так откровенно призывать к свержению государственного строя, не будь на это санкции Запада. Вообще представьте себе - этот человек 4 года был советником Путина. Представляете, что такая сволочь могла бы насоветовать?

Это еще раз говорит о полной гуманности, демократичности и либерализме Путина. Путин не делает ничего для того, чтобы раздражать Запад. Он делает все, чтобы все проходило предельно в демократических корректных рамках. Он приглашает наблюдателей, дает им возможность считать голоса, делать все что угодно, свободно передвигаться, то есть, ведет себя просто как гуманнейший демократичнейший правитель. Но это его не спасет от Гаагского трибунала, потому что, если он ослабит хватку, то его либерализм и демократия могут сыграть с ним злую шутку. Надо понимать, что Запад наказывает не за реальные проступки - политические или отклонения от норм демократии, Запад наказывает жестко тех, кто не подчиняется его воле. Это совершенно другая логика. К гуманизму, либерализму, правам человека, демократии и свободе это не имеет никакого отношения. Чем быстрее мы осознаем, что Запад "продвигает" демократию формально, а действует с точки зрения силовых, животных, жадных, эгоистических интересов, тем скорее у нас будут развязаны руки, и Путин сохранит свою безопасность, потому что нельзя доверять закону. Для Запада, вот мы сейчас убеждаемся, закон - что дышло...

Поэтому России надо наплевать на Запад вообще. Просто наплевать и говорить свое. Они нас не слушают. Сытый разумного не понимает, а глухой - слепого.

 

Загружается, подождите...
0