Rambler's Top100 Service

Проблема "правой" идеологии до сих пор не решена

социолог и журналист
3 декабря 2007

Если подводить предварительные итоги прошедших выборов с точки зрения "референдума" в поддержку Владимира Путина и его курса, то можно констатировать: Владимиру Путину удалось максимально мобилизовать "свой" электорат. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в сумме получили около 72% голосов избирателей, пришедших на выборы.

Попытка "ЕР" "приватизировать" "план Путина" была в целом успешной, но едва не привела к более скромным результатам, чем получились в итоге. В последний момент они сообразили, что их столь яростная борьба против справедроссов может помешать представить в новом составе Думу ту часть электората Путина, которая за них никогда не проголосует. Они снизили "градус" борьбы со справедроссами, и те проходят в новый состав парламента.

С другой стороны, справедроссы опоздали в ходе предвыборной компании грамотно присоединиться к "плану Путина", чтобы лишить единороссов "монополии" на этот план. При более гибкой и оперативной коррекции своей предвыборной стратегии и тактики (особенно после заявления президента о согласии войти в федеральный список ЕР) они могли бы получить 10 или даже 12 % голосов избирателей - естественно, за счёт голосов ЕР.

"Правый" и "демократический" избиратель (а это - примерно 20% голосующих на выборах граждан) разочаровался в партиях, апеллирующих именно к нему. Это разочарование началось еще сразу после выборов 1999 года, когда СПС и "Яблоко" начали свою работу в третьем составе Думы с демонстративных бойкотов и отказов. Лидеры нынешних правых не сделали нужных выводов ни в 2003 году (когда не прошли в состав Госдумы), ни, как выясняется, сейчас. Вчера этим партиям совокупно удалось привлечь менее 4 % электората (т.е. лишь примерно пятую часть всех "правых" избирателей), а самым известным из них, "Яблоку" и СПС, - лишь примерно одного из семи-восьми потенциальных сторонников. Остальные "правые" избиратели, а это, в основном, представители появляющегося в России среднего класса, предпочли голосовать за "синицу в руке": в основном за "Единую Россию", а отчасти за справедроссов. Часть этого электората также смог привлечь к себе Владимир Вольфович Жириновский.

Таким образом, проблема "правой" идеологии (как, впрочем, и идеологий вообще) до сих пор не решена. Нынешняя "ЕР" сильна своей центристской позицией, и сколько-нибудь значительные уклоны "влево" или "вправо" ей противопоказаны. Значит, в следующем электоральном цикле необходимо появление нормальной современной правой партии. "Гражданская сила" уже сделала заявку на этот электорат. Возможно, в следующем составе Государственной Думе именно она добьется представительства правых избирателей в парламенте в качестве нормальной современной партии. А на другом фланге - "Справедливая Россия" сумеет объединить "левый" голосующий электорат. Ведь КПРФ в нынешнем виде перестает быть "пассионарной" левой партией. А левый избиратель (значительная его часть) - остается "пассионарным". Так что справедроссам нужно суметь стать такой "пассионарной" партией для левого электората.

 

Загружается, подождите...
0