Rambler's Top100 Service

Новый этап для страны

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
4 декабря 2007

Из выступления Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики, на круглом столе по теме: "Результаты Выборов в Государственную Думу РФ", 4 декабря 2007 г.  

 

Важный и трудный момент - это сегодня через три дня фактически после того, как кончилась избирательная кампания, перейти от инерционного продолжения предвыборной полемики - оппозиция продолжает предвыборную полемику, которая сейчас уже не имеет никакого смысла - к обсуждению содержательных проблем того обновления политической системы, о котором говорил Путин, того обновления партии, которое было им обещано. И мы можем начинать обсуждать повестку дня новой Государственной Думы, выборов президента, которые уже идут, но развернутся после Нового года.

Главная проблема, мне кажется, в смене стиля и тональности дискуссии. У нас слишком много агрессии с одной стороны, и оборонительных высказываний с другой. Выборы состоялись, их легитимность основана на воле избирателей, а не на чьих-либо мнениях. Мнения важны, они должны быть учтены, претензии к тем или иным нарушениям в ходе выборов чрезвычайно важны и должны быть расследованы, но выборы состоялись, и будущая политическая система, будущая политика большинства основана на результатах выборов 2 декабря.

Смена дискуссии означает начало обсуждения нового состава проблем, предвыборная дискуссия была неизбежно со всех сторон мобилизационной. Поэтому она, как всякая предвыборная дискуссия, изобиловала крайними мнениями, и, кстати, в значительной степени по вине оппозиции она сосредоточилась вокруг фигуры Путина, который вовсе не настаивал на том, чтобы обсуждали его и его будущие должности. Уже во время парламентской дискуссии мы должны были, конечно, обсуждать реальную повестку дня следующей Думы, следующего правительства и следующей фазы развития общества. Мне кажется, пора покончить с отсутствием обсуждения Плана Путина, курса Путина и других планов, если они у кого-то есть. Теперь, когда мы знаем, какой план предпочли избиратели, мы открыты к дискуссии, открыты к диалогу, к любым мнениям и к любым предложениям по участию в процессе, какие будут. Курс есть, его надо обсуждать, а еще более важно, что его надо реализовывать.

Путин высказал очень серьезные претензии к партии "Единая Россия" этой осенью. Во время предвыборной кампании, естественно, сторонники Путина не были особенно склонны обсуждать эти претензии, партия - тоже, по понятной причине: предвыборная борьба есть предвыборная борьба. Но теперь эти претензии должны быть учтены руководством партии при подготовке к съезду "Единой России" в середине декабря, потому что никто не забыл этих претензий, я думаю, что сам Путин эти претензии не забыл. Путин подчеркнул даже, я бы сказал, таким прозаическим словом "инструмент" новую роль партии "Единая Россия". Она должна стать не самодовлеющим политическим телом, не частью административного аппарата, а инструментом реализации национальной стратегии в очень ответственный момент, в момент транзита власти, в том числе на президентском уровне, в момент сильного обострения мировой обстановки и предкризисной ситуации в экономике. Чтобы быть инструментом реальной политической деятельности партия должна будет, конечно, стать более прозрачной, транспарентной, прежде всего изнутри. Не для внешних наблюдателей, а для своих членов и для своего лидера. Потому что у меня такое подозрение, что партия недостаточно прозрачна даже для Путина. Она очень велика. И теперь, когда за нее проголосовало значительное количество не только избирателей "Единой России", но и беспартийных, тех, кто пришел по призыву Путина, тоже беспартийного, и проголосовал за партию как беспартийный, это создает новый уровень ответственности для партии.

То, что в парламенте будет "Справедливая Россия", усиливает значение диалога, построение новых процедур внутреннего политического диалога, дружелюбного, ответственного, но в то же время, еще раз, ориентированного на обновление нашей политической жизни и расширение социальной базы власти. Мне кажется, бессмысленным спор о том, соответствует или не соответствует президентским результатам Путина на прошлых выборах сегодняшнее голосование не за Путина лично, а за Путина во главе партии "Единая Россия". Это совсем другое голосование и другой выбор, значительно более тяжелый выбор для избирателей. Избиратель поколебался, покряхтел и решил, что он принимает аргументацию Путина, по которой он должен поддержать не очень любимый им состав правящих элит. Но теперь правящие элиты должны ответить на это. Вот этот ответ, мне кажется, главное содержание политики ближайших месяцев.

Загружается, подождите...
0