Rambler's Top100 Service

Скрытый смысл "непонимания" Запада

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
6 декабря 2007

- Запад активно критикует прошедшие в России выборы, хотя международные наблюдатели отмечают, что выборы прошли демократично. Среди наблюдателей с критикой России выступили в основном представители ПАСЕ. В чем причина такого жесткого противостояния и неприятия?

 

- Есть скрытый смысл всей этой критики и "непонимания" Запада. Ощущается страх: им кажется, что Россия отходит от демократии. Есть определенное недопонимание того, как партия "Единая Россия" выиграла выборы. Запад считает, что ЕР "давила" других оппонентов во время избирательной кампании. И хотя избирательная кампания не проходила недемократично, она не была похожа на то, что считается демократичным для Запада. Там партии выигрывают с перевесом в 5-6%, набирая максимум 52-53%. Если в западной стране партия получает больше 60%, это сразу вызывает очень много вопросов, такого просто не бывает. Там всегда есть сильная оппозиция, есть другое мнение, которое учитывается. А здесь складывается впечатление, что оппозиции не дали выступить, и у нее не было шансов показать себя на выборах. Поэтому Запад не столько ставит под вопрос процентные результаты ЕР - понятно, что 70% российского населения за Путина - настоящая критика касается того, как велась избирательная кампания. Запад считает, что другим партиям не дали возможность в достаточной мере представить свои политические платформы.

В России действительно 70% населения голосует за Путина, хочет Запад или нет, но мы не можем запретить людям голосовать согласно их представлениям. А вот западные лидеры такой огромной поддержкой на выборах не пользуются.

Против России задействованы новые технологии. Хотя никто не готовит для страны "оранжевую" революцию, н о в западном информационном поле довольно сильно искажено представление о России. Например, сразу после 2 декабря я, как эксперт по России, дал примерно 50 интервью западным газетам: немецким, французским, польским, английским. Первые три вопроса, которые задают журналисты, причем довольно искренне, касаются не "Единой России", а "Другой России". Это первое, что интересует людей. Фактически в любом интервью, которое касается выборов в России, половина времени уходит на разъяснение того, кто они такие и что у них нет на самом деле никакой политической программы. Но западные журналисты не верят.

Вот именно так в западном информационном поле представляется Россия. У нас же не все знают об этом, поэтому не понимают критики Запада. Но это реальность, и ничего с этим поделать нельзя.

 

Загружается, подождите...
0