Rambler's Top100 Service

Неудобно за Европу

социолог и журналист
6 декабря 2007

Искренне не понимаю, как могут всерьез заинтересовать или даже напугать немецких бюргеров или французских рантье результаты наших выборов. Тут искусственно создаваемые западными СМИ фобии относительно России (русофобии, как говаривал еще наш дипломат и поэт Федор Тютчев). Нам еще совсем недавно ставили в пример (в качестве образцов) демократию в Украине, в Грузии, даже в Ираке. А совсем недавно заявили, что Уго Чавес (который проиграл референдум) - демократичнее Владимира Путина.

Я еще могу понять, что значительная часть пишущих на Западе и для Запада журналистов и аналитиков нас (Россию) не любят, опасаются и подозревают Бог знает в каких грехах. Но своих-то читателей, зрителей, слушателей зачем считать за "лохов"? Совсем недавно все видели в цвете и в прямой трансляции "демократию по-грузински". Это Вам не "Другая Россия" с Каспаровым специально для англоязычного зрителя в столице России (!) ругающего власть по-английски. Ну ладно американцы, которые любят (иногда) делать "постановочные" сюжеты. Но респектабельная Европа - как вы позволяете себе не уважать своих собственных бюргеров и рантье, граждан своих стран, пичкая их некачественной, искаженной и перевранной информацией!

Я полагал всегда, что СМИ - просто рупор гражданского общества во взаимоотношениях с государством. "Самостоятельную роль СМИ" (как средство идеологической войны) взяли на вооружение американцы в борьбе с СССР. Может тогда это и было оправдано. Но сегодня - и в Европе! 23 наблюдателя выдают собственное мнение о выборах в России (сформированное еще до самих выборов) за мнение всех членов делегации наблюдателей, а все СМИ западных стран дружно выдают это как вердикт "всей европейской общественности" - это что? Тень "Большого брата" витает над всей Европой? Мнения европейской общественности мы, россияне, так и не услышали. Как и нашего мнения о наших выборах - в Европе.

Мне неудобно за немцев, которые позволяют, чтобы СМИ "заставляли" своего руководителя, госпожу канцлер, беспокоиться о проблемах демократии в России. Как будто у нее, как главы крупнейшего западноевропейского государства, нет других поводов для озабоченностей.

Мне стыдно за французов, которые позволяют своим СМИ "травить своего президента только за то, что он "поздравил" с итогами выборов своего российского коллегу.

И мне совсем не стыдно иметь президентом моей страны национального лидера, пользующегося поддержкой большинства россиян. Более того, я горжусь этим!

 

Загружается, подождите...
0