Rambler's Top100 Service

"Они хотели депутата в Думе получить ..."

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
6 декабря 2007

Из выступления Дмитрия Бадовского, заместителя директора Центра политических технологий на круглом столе по теме: "Результаты Выборов в Государственную Думу РФ", 4 декабря 2007:

 

- Что касается дискуссии по поводу делегитимации, то есть известное выражение товарища Сталина про то, что важно не как голосуют, а важно как считают. Власть у нас всегда обвиняют в том, что она ему следует. Проблема заключается в том, что в современных условиях важно даже не как голосуют, не как считают, а многие полагают, что важно, как интерпретируют проголосованное и посчитанное. Это в чистом виде борьба интерпретаций, борьба за делегитимацию. Здесь было сказано, что результаты выборов признаны обществом. Я думаю, что для того, чтобы они окончательно были признаны обществом, нужно подвести не только электоральный результат, то есть цифры посчитать, но и зафиксировать политический итог. А для этого нужна та самая определенность, в частности, от президента, по поводу того, как он использует тот мандат доверия, который он получил. И тогда вопрос о легитимности, и вопрос о борьбе интерпретаций вообще стоять не будет. Его нужно снимать с повестки дня.

Что касается нарушений. Речь не идет о фальсификациях, или это не главный фактор. Сегодня говорилось о том, что когда из одного региона начинают перевозить в другой избирателей, это представлялось как борьба между группами внутри списка за больший процент. Все малые субъекты федерации, все республики на этих выборах занимались тем, что стимулировали явку, объясняли избирателям своих республик, что нужно обязательно всем-всем придти на выборы, потому что мы можем лишиться своего представителя в Думе. Именно с этим был связан тот административный восторг на местах.

Речь идет о том, что региональные элиты на этих выборах занимались отстаиванием своих интересов. Они хотели депутата в Думе получить. Они хотели получить больше проходных мест. Надо поработать над законодательством, и эти вопросы снимутся. И не будет каких-то несуразностей и оснований для политических заявлений. Представитель Центризбиркома нам сегодня рассказал о том, что перевозка из региона в регион избирателей имела место. Правильно, действительно шла борьба между различными региональными группами. Региональные элиты хотят, чтобы у них было больше проходных мест, поэтому начинается процесс "тяни-толкай" между субъектами федераций, внутрипартийная конкуренция. Это не фальсификация. Это специфика законодательства. Из нее автоматически вытекают все эти вещи.

Ждет ли нас "точка насыщения", то есть такой же результат как в Чечне и Ингушетии? На этих выборах "Единая Россия" получила кредит доверия избирателей, потому что Путин попросил. Он сказал: я понимаю, партия не очень, но вы все-таки, мои избиратели, я вас прошу за нее проголосовать, потому что мне нужно. И здесь особенно важно, чтобы президент быстрее объявил, для чего это ему было нужно. Нам нужно подведение не только электоральных, но и политических итогов этих выборов, определенность в вопросе мандата доверия прекратит все вопросы и проблемы, связанные с интерпретацией результатов и с попытками их делегитимации в глазах населения. Путин попросил кредит доверия, избиратели его дали. Я думаю, что партия "Единая Россия" должна прекрасно понимать, что, если она с собой ничего не сделает, да, то в 2011-м году она провалится на выборах. Предпочтительнее самим чего-нибудь с собой сделать для начала и показать тому же президенту, что они готовы быть в большей степени партией Путина.

 

Загружается, подождите...
0