Rambler's Top100 Service

Итоги выборов

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
7 декабря 2007

Из выступления Александра Казакова, учредителя Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия" на круглом столе по теме: "Результаты Выборов в Государственную Думу РФ", 4 декабря 2007:

 

- Хотел бы обратить внимание на реакцию наблюдателей и Запада в целом. Сразу после голосования 2 декабря началась кампания - высказывались первые лица западных стран, и обошлось уже не без скандала.

Это, на мой взгляд, некое подведение итогов развития страны под руководством Путина за последние восемь лет на внешней арене. Им заранее было сказано: вы как хотите реагируйте, а выборы -- наше внутреннее дело. Если посмотреть на телевизионные выступления лидеров Германии и Соединенных Штатов, - это какое-то протокольное возмущение, в достаточной степени бессмысленное. И даже возмущение западных лидеров поведением Саркази, который поздравил Путина, оставляет такое впечатление, что он просто протокол нарушил, с ним это часто бывает. Ну, вот для протокола повозмущались, на этом все и кончится. И бог с ними!

Что касается роли Буша, ОБСЕ и других западных персоналий и структур, то вообще-то мы должны их поблагодарить. Та кампания, которую они начали заранее, помогла мобилизоваться нашему электорату. Ведь если не были бы заранее фактически оспорены результаты выборов Бушем, если бы не было истории с БДИПЧем и проч., возможно, явка была бы меньше. Ведь внешний враг гораздо удобнее и проще, чем внутренний.

Второе, что касается внутреннего результата, то я бы сказал, что это не результат, это, скорее, некая задача, которая поставлена на выборах. Ведь из двух "заданий", которые Путин дал партии "Единая Россия", она пока выполнила только одно - победила на выборах. Вторая задача - определиться идеологически. До выборов партия как бы делала вид, что она и не слышала этого задания. Но, тем не менее, Путин об этом не забыл, а самое главное, надеюсь, что и избиратель об этом не забыл.

В данном случае я бы обратил внимание на слово "идеология", потому что мне кажется, что в ближайшее время этому слову будет возвращен его статус, потому что идеологически должна определиться не только "Единая Россия". Переход Путина из статуса президента страны в статус национального лидера тоже требует не национального, а идеологического определения. Можно быть прагматичным президентом, но нельзя быть прагматичным национальным лидером. Национальный лидер - это точка пересечения уже не интересов нации, а надежд и ожиданий. А надежды и ожидания должны быть формулируемы словами. Это можно не называть национальной идеей, но от этого Путину никуда не деться. Причем, партия "Единая Россия" не рыхлая, она, скорее, полисоставная в идеологическом отношении, начиная с воскресенья [2 декабря - ред.] об этом неоднократно говорили, - там есть умеренные либералы, умеренные консерваторы.

Лично я прогнозирую в ближайшие годы внутреннее самоопределение ЕР, возможно, ее цивилизованный развод под чутким руководством Путина как минимум на две партии. И возможность действий сформируется, это центростремительный какой-то идеологический и политический спектр, когда все нынешние радикалы отвалятся в маргинальную канаву. Но это же может стать стартом и еще одного важнейшего процесса. Если внутри "Единой России" публично начнется идеологическая дискуссия, она сыграет огромную воспитательную роль в нашем обществе, и она поможет обществу самоопределиться, найти те слова, при помощи которых общество и избиратели будут описывать сами себя. И до сих пор, посмотрите, 2 декабря, вот эта всенощная дискуссия по поводу либералов - может, найдется какой-нибудь энтузиаст, который возьмет, медленно просмотрит пленку и выпишет количество определений либерализма, данное за ту ночь. Я думаю, это будет энциклопедия о либерализме. Причем, либерализма там будет очень мало. Чем только его не обзывали и как только его не определяли. Так что, на мой взгляд, результатом выборов является старт определенного процесса, идеологического определения как Путина, так и партии "Единая Россия". И, в конце концов -   общества как такового. Вот, на мой взгляд, это и есть итог выборов.

Загружается, подождите...
0