Rambler's Top100 Service

Без революций и потрясений

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
10 декабря 2007

Итак, событие, о котором так долго говорили все в России, свершилось - предложена кандидатура следующего президента России и это Дмитрий Медведев. Сильное и многогранное решение. В этом акте есть несколько сторон, на которые стоит обратить внимание. Первое. Кандидатуру Медведева выдвинули сразу четыре партии, которые - по идее, конечно - представляют не только почти всю так наз. 'общественность', но и большинство населения страны. Это и условно 'правые' единороссы, и условно 'левые' справроссы, и либералы из 'Гражданской силы' (стало понятно, наконец, зачем они создавались), и крестьянство России. Можно сказать, что налицо (по крайней мере, потенциально) социальный консенсус. И это принципиально важно в виду тех вероятных рисков, которые связаны с уходом Путина с поста президента.

Второе. По крайней мере, на сегодняшний день не сработала схема 'сюрприз'. Помните? 'Человек, которого знает вся страна, но о котором никто в данном качестве не думает'. В этом есть своя правда, поскольку обновление всей системы власти должно - по замыслу организаторов процесса - пройти предельно спокойно, без революций и потрясений, так как, во-первых, у граждан России есть определенные страхи (они же, кстати, есть   у западных политиков и инвесторов), которые нельзя поощрять, а во-вторых - и это главное - создается прецедент спокойного и конституционного перехода власти от одного президента к другому.

Третье. На протяжении года два вице-премьера - оба потенциальные преемники Путина на посту президента - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов не просто занимались разными секторами политики, но и олицетворяли разные политические направления. Условно говоря, Медведев представлялся гражданам России как почти либерал с существенной социальной составляющей (социал-либерал - традиционная для исторической России фигура), а Иванов - как консерватор с либеральными оттенками (либеральный консерватор - столько же традиционная для исторической России фигура). И в этом смысле на следующий президентский срок нам предложили социал-либеральный проект, то есть государство сосредоточится на наведении порядка внутри страны и повышении качества жизни. И нацпроекты станут несущими конструкциями этой внутренней политики.

Третье с половиной. Из предложения в качестве преемника Дмитрия Медведева может следовать и тот вывод, что внешнюю политику (а может быть и верховное главнокомандование) Путин оставит за собой. Это было бы логично, так как у России нет времени на то, чтобы Медведев набрал тот же международный вес, какой есть сейчас у Путина.   Для этого надо внести небольшие поправки в Конституцию и, возможно, изменить статус Госсовета. Не зря ведь Дума собирается уже в декабре.

Четвертое. До съезда 'Единой России' еще 7 дней, а Путин не раз доказал стране, что способен делать нетривиальные шаги.

 

Загружается, подождите...
0