Rambler's Top100 Service

Кадыров и Речкалов: who is who ?

Ражап Мусаев
федеральный куратор экспертов движения 'Наши'
11 декабря 2007

Недавно в Грозном побывал журналист 'МК' Вадим Речкалов. Сей автор известен своей глумливостью и неприязнью к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову. Однако Речкалов до сих пор не был лично знаком с Рамзаном Кадыровым, все его впечатления основывались на каких-то сторонних наблюдениях. В этот раз ему удалось и познакомится, и тесно пообщаться с героем своих псевдоаналитических эпосов. Кадыров уделил столичному журналисту много времени, Речкалов не оказался незваным гостем. Наоборот, президент Чечни сразу поблагодарил за приезд и знакомство. Речкалов, наверное, хотел, чтоб к нему отнеслись как к непримиримому врагу, и 'получить по заслугам' за свой антикадыровский агитпроп, как это делают авторитарные руководители в отношении нелестных журналистов, но он увидел совсем другое. Порой кажется, может нужно побольше критиковать 'власть имущих' и сильных мира сего, чтобы получить от них интервью и внимание. Речкалов любит говорить о жесткости и авторитаризме Рамзана Кадырова, однако все мы знаем, что авторитарные руководители не очень жалуют 'акул пера' - любителей 'горячей' критики, жестко с ними борются. У президента Чечни совсем другой принцип, он скорее пытается превращать своих врагов в друзей. Журналисты в данном случае не исключение. Он лично встречал М.Максимовскую и проводил для нее экскурсию по Грозному, после чего та удивлялась, как, дескать, после двух таких кампаний, Чечня возродилась так быстро. Рамзан из тех, кто понимает, что 'сила силы убывает, а сила слова возрастает', как говорит В.Ю.Сурков. Поэтому, вместо примитивных 'запугиваний', борьбы с помощью административных препирательств, он предпочитает общение с журналистами, разъяснение своей позиции в откровенном разговоре, будучи уверенным, что журналисты пишут плохо из-за своего неведения, из-за недостатка достоверной информации. Такая тактика дает свои плоды, многие начинают по-другому смотреть на деятельность Кадырова, позитивно освещать его политику, а в чем-то может и помогать ему. Однако в случае с репортером МК дела обстоят иначе. Вроде встреча была более чем непринужденной, в весьма дружеской обстановке, с чаепитием. Столичный журналист говорил с руководителем региона и лидером чеченского народа на 'ты', вряд ли когда Речкалов имел возможность общаться на 'ты' с личностями такого масштаба. Погостил в Чечне, уехал в Москву и написал много небылиц о Кадырове, московских чеченцах и истории России. Автор пишет, что 'московские чеченцы не спешат возвращаться домой', не поддерживают политику нынешнего руководства Чечни, эта мысль у него проскальзывает несколько раз. Интересно чем Речкалов руководствовался, когда делал такие выводы? Практика показывает, что московские чеченцы возвращаются и как никогда поддерживают курс Рамзана Кадырова.

Руслан Хасбулатов, Умар Джабраилов, Асламбек Аслаханов, Руслан Байсаров, Малик Сайдуллаев - далеко не полный список 'влиятельных московских чеченцев', которые выразили благодарность президенту ЧР и по возможности участвуют в решении проблем своей малой родины. Именно при Кадырове 'московские чеченцы' чуть ли не в массовом порядке изъявили желание принять посильное участие в возрождении республики. Умар Джабраилов финансирует различные творческие проекты, Малик Сайдуллаев обещал перевести головной офис своего концерна 'Милан' в Грозный в течение 2008 года... Кадыров показал на деле, что он умеет превращать своих противников и конкурентов в друзей. Это то, что Владислав Сурков назвал 'трансформацией оффшорной аристократии в национально-ориентированную буржуазию' в миниатюре.

Далее Речкалов демонстрирует свои 'удивительные' познания в истории, заявляя, что 'единоличная власть в Чечне никогда не держалась долго и всегда на федеральных штыках'. Интересно, какую власть он подразумевал? В Чечне только однажды было единоличное правление, было это в 19 веке при Имаме Шамиле. Видимо Речкалов выступает с сенсационной гипотезой 'Имам Шамиль - русский шпион'.

Далее автор уже переходит на серьезные оскорбления, в частности заявляет, что основой воспитания будущего президента ЧР послужили 'отец-муфтий и нигилизм ваххабитов - героев его юности'. Проводит параллель между трагически погибшим отцом Рамзана Кадырова, героем России и ваххабитами, от чьих рук он скончался. Вряд ли не только в самой Чечне, да и по всему миру у ваххабизма найдется такой непримиримый враг, как Рамзан Кадыров. Он всегда называет их 'шайтанами', то есть 'чертями' и пособниками дьявола. Вдобавок, не раз говаривал, что от их рук погибли сотни его родственников и друзей. Кадыров-старший тоже был врагом ваххабитов, даже в далекие девяностые активно выступал против восточных эмиссаров. После чего не раз подвергался и покушениям.

Если бы дедушка Фрейд был жив, он наверняка дал бы психологическое определение и оценку действиям Вадима Речкалова. Видимо это зависть какая-то, вот человек и пытается выделиться, так как чем-то гениальным пощеголять не получается, вот и занимается навешиванием всяких ярлыков и неконструктивной критикой. Пытается выделиться на фоне, только не тем путем идет. Вряд ли Речкалов 'уйдет в века', о таком журналисте вскоре забудут, а о возрождении Чечни при Кадырове, его созидательной деятельности наверняка будут говорить через десятки, а то и сотни лет. Невольно вспоминаются слова из народной мудрости, 'собака лает, а караван идет'. Так оно и будет, то, что Вадим Речкалов пишет абсурдные оценки никак не повлияет ни на ход событий, ни на политику Рамзана Кадырова.

0

0