Rambler's Top100 Service

Почему правые потерпели поражение?

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
13 декабря 2007

Центризбирком подвел итоги выборов в Государственную Думу. По итогам голосования 'Единая Россия' - получила 315 мандатов (конституционное большинство), КПРФ - 57, ЛДПР - 40 и 'Справедливая Россия' - 38 мандатов.

Ни одна правая партия не завоевала мандата доверия у населения России и не будет представлена в ГД РФ. Анализируя деятельность Думы четвертого созыва, легко предположить, что в законодательном органе страны, хотя формально и будут присутствовать 2 оппозиционные партии (ЛДПР и КПРФ), но, являясь партиями левого крыла, они, вряд ли, будут отстаивать, например, интересы малого и среднего бизнеса. Эти проблемы вновь будут в ведении только правящей партии, поскольку по данным вопросам у нее нет в Думе реальных оппонентов, а экспертиза законодательства со стороны общественных структур отсутствует. Это касается не только вопросов бизнеса, но и проблем налогообложения, земельного вопроса и целого ряда других проблем. По сути, определенная часть либерально настроенного общества, не представлена в законодательном органе и может рассчитывать только на либерализм правящей   партии.

В чем причина того, что правые либеральные партии потерпели столь сокрушительное поражение? Важнейшая причина, на мой взгляд, состоит в том, что правые партии не стремились к победе, не вели серьезной кампании. Они действовали по принципу: 'мы не смогли победить, поскольку все было предопределено'. Примерно в середине кампании, в частности у СПС, появился еще один лозунг: 'власть не дает нам вести кампанию'. И СПС, и 'Яблоко' вышли к своему избирателю с заведомо пораженческими лозунгами. И поскольку собственный электорат у этих партий не велик, они получили ничтожно мало голосов, так как даже те, кто всегда голосовал за правые партии, не разделили их пессимизма, и, соответственно, не поддержали их.

Правые не предприняли никаких серьезных шагов, чтобы завоевать новый электорат. Они предложили избирателю голосовать за людей, которые дискредитировали себя, уже побывав во властных структурах. Они ничего не сделали, чтобы хоть как-то продвинуть основные положения своей программы среди избирателей, очень слабо работали на местах. В течение всей кампании создавалось впечатление, что руководство СПС, а я слушал очень внимательно и Н.Белых, и Б. Немцова, вообще не представляют, что волнует людей, чем они живут. А если учесть, что Борис Немцов еще и дискредитировал себя, став в свое время советником Ющенко, что даже для россиянина, настроенного откровенно прозападно, почти предательство, ожидать другого результата было, по меньшей мере, самонадеянно. В России не любить власть, не означает не любить Родину, а Ющенко в глазах россиян - человек, который предал дружбу с Россией, и советник Ющенко никогда не будет пользоваться уважением хоть сколько-нибудь значительной части граждан России.

То есть, СПС получила ничтожный результат не потому, что ей не позволила власть провести убедительную кампанию, а потому что она перестала быть в глазах россиян сколько-нибудь значимой политической силой. У партии не было идеологии, не было программы, не работали ячейки в регионах, не была проведена ротация кадров. С другой стороны, если бы они поменяли название, сменили лидеров, предложили внятную программу и яркие, жизненно важные для россиян лозунги, это была бы уже другая партия...

То же самое касается и 'Яблока'. От выборов к выборам Григорий Явлинский рассказывает о кризисе в стране, и о том, что у него есть программа по его преодолению. Но в стране нет кризиса, мы уже прошли этот этап, без помощи Григория Явлинского. А вот проблемы с чиновничьим произволом, коррупцией, Явлинский не желает помочь преодолеть, хранит в тайне те чудодейственные методы, которые бы помогли стране решить эти проблемы. Может быть, уже пора поделиться с гражданами этим сокровенным знанием, но лидер 'Яблока' по-прежнему хранит молчание, и электорат отвечает ему тем же.

А теперь несколько слов о партии - победительнице. 'Единой России' очень важно, как мне кажется, как можно раньше осознать, что она получила высокий результат только благодаря президенту. Что ей выдан аванс, который предстоит еще отработать. Правящая партия еще должна доказать, что она действительно готова отстаивать интересы граждан России, решать их проблемы. Сегодня россияне искренне надеются на это, но, с другой стороны, люди прекрасно понимают, что происходит в обществе. Они вряд ли будут мириться с 'жирующими чиновниками', когда сами не могут прокормить семью или дать образование своим детям. Они прекрасно понимают, что не могут купить жилье даже по ипотечным программам, они видят, что усилия 'в борьбе против засилья чиновников' только увеличивает их количество, они не верят в 'заговор структур, которые искусственно поднимают цены на продукты питания'. Молодежь задается вопросом - кто они, если не 'Наши'? И почему нужно столь активно поддерживать на улицах партию, получившую большинство в честной борьбе? Все это не вызывает ничего, кроме раздражения.

Мне кажется, сейчас гораздо важнее объединение сил, а не их размежевание, только конструктивная работа может дать эффект. Выдвижение Дмитрия Анатольевича Медведева, на мой взгляд, свидетельство того, что демократический курс будет продолжен, и либеральные реформы не будут свернуты. Это сигнал, в том числе, оппозиции - России жизненно необходима оппозиционная партия, либеральная по сути, молодая по составу, и конструктивная по содержанию, имеющая понятные лозунги и внятную программу. Но услышит ли оппозиция этот сигнал и будет ли он ею воспринят?

Загружается, подождите...
0