Rambler's Top100 Service

Судьба ДОВСЕ: когда будет конструктивный диалог?

Руководитель московского аналитического направления движения "Наши"
14 декабря 2007

Вчера вступил в действие введенный Россией мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Несмотря на отсутствие со стороны Запада заметных шагов к конструктивным переговорам на фоне постоянного осуждения действий России, Москва не теряет надежды договориться. Вчера МИД РФ в очередной раз обнародовал свою 'позитивную программу по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ'. Но дойдет ли до Запада хотя бы в этот раз, что односторонних обязательств мы больше не потерпим?

Весь процесс, начиная от озвучивания Владимиром Путиным в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию предложения приостановить действие ДОВСЕ на территории России 26 апреля до подписания закона 'О приостановлении' 30 ноября Президентом и вступления в действие моратория на его исполнение, ЕС и США отстранялись от конструктивного диалога. И до последнего не верили в жесткость позиции России, единственной из стран, которая соблюдала все условия договора, в то время как другие участники даже не ратифицировали его. Так наша страна обязалась и выполнила вывод своей техники из грузинских баз в Вазиани, Гудаутах и ремонтных предприятий в Тбилиси, хотя очевидно теряла свои геополитические позиции. При этом, подчеркнем, что введение моратория не означает окончательного выхода России из ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ

Судя по первым заявлениям, позиция на устранение от реального диалога, способного привести к компромиссу и установлению в Европе безопасного порядка, так и не появилась. Введение моратория воспринимается в штыки. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, высказался, что 'потеря ДОВСЕ может иметь самые серьезные последствия для безопасности в Европе'. А незадолго до вступления моратория в силу замгоссекретаря США Дэниел Фрид сказал, что 'этот шаг не способствует чьим-либо интересам в сфере безопасности'. Страны НАТОв очередной раз отказались ратифицировать документ, потребовав, чтобы российские войска покинули территорию Грузии и Молдавии. В ходе заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе 7 декабря США заблокировали программу сотрудничества Совета на 2008 год из-за отказа Москвы включить в итоговый документ положение об обязательном исполнении ДОВСЕ. Официальные представители НАТО выразили 'глубокое сожаление' введением Россией моратория. По словам Мигеля Моратиноса, 'договор ДОВСЕ на протяжении 15 лет являлся краеугольным камнем европейской безопасности и должен таким оставаться и впредь'. Но Россия не может думать только об европейской безопасности, надо помнить и о своих интересах. А угрозы от ДОВСЕ в существующем виде есть.

Напомним, предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств-участников в Европе - от Атлантики до Урала. Согласно договоренностям, принятым на Стамбульском саммите (1999) квота России была подтверждена на уровне 6350 танков, 11280 бронемашин, 6315 артиллерийских систем, 3416 самолётов и 855 вертолётов. Фланговые квоты РФ (в рамках общей квоты) были увеличены до 1300 танков, 2140 бронемашин и 1680 артиллерийских систем. В то же время общая квота НАТО на момент подписания документа составляла 19096 танков, 31787 бронемашин, 19529 артиллерийских систем, 7273 самолёта и 2282 вертолёта. А по состоянию на середину 2007, с учётом принятия в НАТО новых членов они составляют 22424 танков, 36570 бронемашин, 23137 артиллерийских систем, 8038 самолётов и 2509 вертолётов [1] . Таким образом, в договоре закреплено 3-кратное превышение сил НАТО над российскими. К тому же согласно договору государства участники делятся на две группы: Варшавского договора и Вашингтонского. Между тем, такие страны, как Украина, Молдавия, Грузия, Польша и Румыния после адаптации ДОВСЕ по-прежнему числятся в Варшавской группе, и используют нашу квоту вооружения [2] . Однако их союзническая позиция по отношению к России в случае реального конфликта с НАТО сомнительна.

А пока что мы имеем трехкратное превосходство сил НАТО - это именно то, что по канонам классической военной теории достаточно для гарантированной победы в наступательной операции.

Между прочим, в ситуации с ДОВСЕ мы наблюдаем прогресс в нашей внешней политике. Застарелая вялость Москвы в деле защиты собственных интересов и подчеркнуто оборонительную позицию в международных делах, сменила жесткая наступательная позиция. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление МИД, который обнародовал свою 'позитивную программу по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ'.

На Смоленской площади отмечают, что НАТО активно продвигается на восток, угрожая подойти вплотную к границам России. И этот дисбаланс надо компенсировать. Для этого необходимо 'присоединенить к договору новых членов альянса - трех стран Балтии (Латвии, Литвы, Эстонии) и Словении'. Во-вторых, Россия добивается отмены фланговых ограничений, мотивируя это необходимостью бороться с терроризмом. Кроме того, МИД призывает 'условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях'. Этот камень был брошен в огород Вашингтона и связан с планируемым размещением американских баз в Болгарии и Румынии и с развертыванием объектов ПРО США в Чехии и Польше. Наконец, Москва обращает внимание на факт, что российские обязательства являются политическими и связанны с ситуацией вокруг непризнанных республик в Грузии и Молдове, в которых проживает русскоязычное население и не имеют сроков, а, следовательно, никаким образом не могут быть связаны с вопросом ограничения вооружений. А потому призывает страны Запада скорее ратифицировать адаптированный в 1999 году ДОВСЕ, не увязывая его с выводом российских войск с этих территорий.

Наш МИД также подтвердил свою открытость к поиску компромисса. Он может быть найден в формате двусторонних встреч, заседания Совета Россия-НАТО, саммиты ОБСЕ. Но политическая воля соблюдать ДОВСЕ у наших заокеанских партнеров видимо появится не скоро, пока есть возможность территориального продвижения на восток. Поэтому так отчаянно Европа стремиться обвинить нашу страну не соблюдении того, что сама старается разрушить. Их двойные стандарты понятны. Выгодно иметь неучтенные страны, в частности, Прибалтику, используя их для маневров, перебрасывая туда оружие, создавая базы хранения, чужими руками организуя 'зоны напряженности'. И эту откровенную наглость прикрывают. В случае с ДОВСЕ США решили использовать так называемые 'стамбульские обязательства' 1999 года. При этом, очевидно, что процесс расширения НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе.

С другой стороны мораторий на ДОВСЕ не угрожает безопасности нашего государства.

Страны НАТО не смогут добиться ещё большего преимущества над РФ в области обычных вооружений, ведь наращивание своих сил пришлось бы производить за счет принятия на вооружение новых партий техники и переброски американских войск из-за океана. Пришлось бы также снимать войска США и НАТО с "горячих точек", где они увязли. В то же время России для укрепления западной границы сможет перебросить войска постоянной готовности и технику из Зауралья.

Таким образом, очевидно, что ДОВСЕ для НАТО неудобен, потому что конкретен и является не политической декларацией, а вполне проработанным инструментом уменьшения опасности вооруженных конфликтов, где для каждой страны есть требования, ограничения и меры контроля. И потенциал он свой ещё не исчерпал.

А пока Москва перестала предоставлять НАТО информацию о передвижении войск на своей территории и принимать западные военные инспекции. Предоставление такой информации было предусмотрено Протоколом ДОВСЕ об уведомлениях и обмене информацией [3] . Такой порядок сохранится в период действия моратория. Главное, чтобы Запад не предавался долго своей безответственности, озаботился, наконец, безопасностью в Европе и готовился к конструктивному диалогу.


[1] http://www.apn.ru/publications/article17436.htm

[2] http://www.osce.org/documents/doclib/1990/11/13752_ru.pdf

[3] http://rian.ru/spravka/20071212/92034290.html

0