Rambler's Top100 Service

Памяти Гейдара Алиева

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
14 декабря 2007

Из выступления Евгения Примакова, президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на презентации книги 'О Гейдаре Алиеве телеграфным текстом', 'Интерфакс', 12 декабря 2007 г.

 

- Гейдар Алиевич был выдающийся государственный деятель, выдающийся политик, прекрасный человек. Я еще знал его в те годы, когда он был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, и тогда при нем Республика получила свой расцвет. Он делал очень много для своего народа. Наверное, никто, во всяком случае, очень мало секретарей центральных комитетов компартий Республик могут похвалиться масштабом сделанного для своего народа, по сравнению с Гейдаром Алиевичем. Он широко мыслил, охватывал многие проблемы. Я помню, когда я был министром иностранных дел, не буду пересказывать все беседы с ним, уже тогда он был президентом Республики, самостоятельной Республики Азербайджан, но я вспоминаю только один эпизод. Уже закончились военные действия, и по списку Красного Креста обменивали азербайджанских и армянских военнопленных. Сначала я прилетел в Баку к Гейдару Алиевичу, и он говорит: я, конечно, всех отпущу, но двое сидят за убийство. Я говорю: Гейдар Алиевич, я вас очень прошу. Он задумался и говорит: ладно, давайте закончим уже эту вражду, которая между нами и Арменией.

Я думаю, что он хотел, но не успел многое сделать, его сын продолжает его линию. И я думаю, что, в конце концов, эта линия на справедливое решение всех вопросов, которые возникли с коллизией, никому не нужной, и которую подогревали, я был в Верховном Совете и знаю об этом. Но он хотел решения этого вопроса. Он говорил о том, как будучи секретарем ЦК, он сделал очень многое для того, чтобы в Нагорном Карабахе росла промышленность, и была бы достаточно спокойная, хорошая жизнь. Я хочу сказать, что Гейдар Алиевич очень хорошо понимал значение связи и отношений с Россией. Собственно говоря, он ведь не только был азербайджанским лидером, он был одним из самых больших лидеров и Советского Союза. Когда он был в Политбюро, а Политбюро решало тогда все вопросы, это было самое высшее руководство, когда он был первым заместителем председателя правительства в Москве, он решал самые сложные вопросы, связанные с развитием экономики. Это был человек, который оставил о себе прекрасную память у всех, кто знал его. Я хотел бы поблагодарить всех, кто делал эту книгу, потому что она даст возможность не просто проследить за всей его жизнью, но она поможет и тем исследователям, которые еще будут долго изучать этот период нашей истории, она поможет им ориентироваться. Я хотел бы пожелать больших успехов нынешнему президенту Азербайджана, который унаследовал очень много от своего отца и который по праву, как мне кажется, является не наследственным президентом, а президентом настоящим, и это видно по его делам, которые он осуществляет в сегодняшнем Азербайджане.

 

Загружается, подождите...
0