Rambler's Top100 Service

Власть под напряжением

директор журнала "Русская Жизнь", бывший зам глав. Эксперт
19 декабря 2007

- 'Французская модель' - это один из возможных вариантов, российская конституция дает довольно много оснований для реализации такой политической системы. Ведь во Франции правительство обладает достаточной независимостью по отношению к президенту. Но в этом случае должны у нас быть внесены серьезные изменения в законодательство, а именно - большая подчиненность в системе "правительство - парламент", когда парламент формирует правительство и выбирает премьер-министра. Нынешняя система управления страной ближе к американской модели, там президент имеет все полномочия. Но в американской системе вообще нет такого органа - правительство, там есть только администрация президента, именно она выполняет функции правительства. Не нужно забывать, что Соединенные Штаты - это очень сильное федеративное государство, где непосредственно штаты очень самостоятельные. Поэтому увеличение полномочий президента компенсируется самостоятельностью региональных властей. В нашей же ситуации напряженность полномочий президента слишком велика, и поэтому нам скорее ближе французская система, где это напряжение компенсируется силой правительства, премьер-министра и парламента.

Фигура Путина настолько сильная, что она, разумеется, будет перетягивать значимость и полномочия на правительство. Для того чтобы закрепить институционально эту систему, нужно усилить значение парламента для формирования правительства. В любом случае это будет шаг вперед, потому что, видя Путина во главе кабинета министров, мы будем привыкать к тому, что правительство - это не подразделение администрации президента, а некий самостоятельный орган. За время путинского правления мы от этого сильно отвыкли. Тогда были одни задачи, сейчас, возможно, - другие. Для дальнейшего развития нужно снимать концентрацию власти с отдельных личностей и с института президента, потому что институт президента слишком перенагружен властными полномочиями. Сейчас, когда вертикаль власти выстроилась, ее надо немного облегчить, надо с нее снимать напряжение, чтобы она не развалилась.

Это возможный вариант. К сожалению, прогнозировать ситуацию практически бессмысленно, потому что решения будут приниматься конкретными людьми, исходя из тактических соображений, а какие это будут соображения? Я надеюсь, что они будут руководствоваться соображениями укрепления системы власти, возможностью ее развития вместе с развитием России.

 

Загружается, подождите...
0