Косово и последствия для России

Депутат Московской Городской Думы
21 Декабрь 2007

Практически ни у кого не остается сомнений в том, что, не смотря на усилия России в Совете безопасности, ООН в ближайшее время Европейский Союз и США признают в одностороннем порядке независимость края Косово и будут настаивать на том, что такое решение носит уникальный характер, не создающий международно-правового прецедента.

Такое признание, каким бы внешне согласованным странами Запада и их союзниками не выглядело, не может не тревожить многие государства в связи с проблемами сепаратизма курдов, басков, фламандцев, тибетцев, франко-канадцев, тамилов, турков-киприотов и других активных этносов.

Реакция ряда стран, союзников США, может быть болезненной и иметь длительный неблагоприятный для стран НАТО политический 'шлейф'.

В этой ситуации международные 'атлантические' круги с надежной смотрят на Россию, ожидая того, как она себя поведет после одностороннего провозглашения независимости края Косово и его признания Западом.  

Надежда эта зиждется на том, что уже сегодня некоторые 'горячие головы' в России настаивают, чтобы Россия воспользовалась этим событием как прецедентом и в одностороннем порядке признала независимость не только Абхазии и Южной Осетии, но даже, возможно, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Но сегодня нам надо ясно понимать, что именно на такую нашу реакцию надеются в Вашингтоне, ждут от нас политических ошибок.

В этом случае сразу у стран Запада появляется возможность 'перевести стрелки' на Россию, как на нарушителя международного правопорядка, обвинить ее в экспансионизме и пренебрежении к 'мировому сообществу'.

При этом пресса западных стран непременно развернет компанию против России, за шумом и трескотней которой забудутся проблемы сербов и албанцев, а будут рассматриваться только 'великодержавные амбиции' России, ущемляющие права маленькой 'гордой и демократической' Грузии и 'страдающей' Молдовы. Не исключено, что режим Тбилиси начнет пограничный конфликт с Россией, причем любые ответные действия российских миротворцев будут расценены как агрессия против Грузии.

Азербайджан и Украина также не останутся в стороне, и дальнейшие события наверняка приведут к развалу и ликвидации СНГ, пересмотру соглашений по Каспию,   ограничения присутствия России на Кавказе и   в Средней Азии и другим неблагоприятным внешнеполитическим последствиям.

Кроме того,   для США будут сняты проблемы со строительством   'третьего позиционного района' в Польше и Чехии, и у них появится возможность полностью проигнорировать любые встречные предложения России (в том числе по Габалинской РЛС).

Будут еще более жестко поставлены вопросы об 'энергетической безопасности Европы', о ядерной программе Ирана, о   наших вооруженных силах в европейской части России.

В конечном итоге будет навязан мировому сообществу вывод о том, что Россия близка сегодня к 'странам-изгоям', о необходимости экономических санкций в отношении России, о 'санитарном кордоне', о необходимости новых стратегических решений по обеспечению всесторонней безопасности стран НАТО, словом будет использован весь хорошо известный 'набор' мер политического, военного и экономического давления и создания угроз.

При этом США может также оказать воздействие на страны ОПЕК с целью увеличить альтернативные поставки энергоносителей, а также спровоцировать конфликты на почве энергетики России с Украиной, запугивая этим Европу и, наконец, сплотить страны Европы вокруг США под старым знаменем 'русские идут'.

В этой ситуации нам ответить будет особенно нечем, ведь еще более чем страны Европейского Союза от наших поставок энергоносителей зависим мы сами. Экономические санкции против нас в условиях такого возможного противостояния   могут болезненно ударить по нашей экономике, по нашим перспективным планам сотрудничества в Европе и Азии, дестабилизировать рынки инвестиций и корпоративных заимствований.

А наше   влияние в международных институтах будет в этом случае подорвано, и трибуна ООН станет проблемным местом для нас самих, не говоря уже о политических структурах Европейского Союза.

И в военном отношении мы   подстегнем программы перевооружения США и стран НАТО, на которые у нас существуют лишь ограниченные и проблематичные ответы, реализация которых для всех крайне нежелательна, так как содержит в себе значительные риски опасных нештатных ситуаций.

Такой сценарий развития событий является всего лишь средне вероятным, и еще не самым худшим из возможных, но даже если рассматривать самые благоприятные варианты развития событий, то и они, к сожалению, мало приемлемы для нас.

Что касается Южной Осетии и Абхазии, одностороннее признание этих республик в качестве суверенных государств Россией, Белоруссией и Сербией не даст им реальных выгод и безопасности, а скорее поставит эти народы на грань войны.

Одностороннее признание же нами   Приднестровья может привести к полной экономической его блокаде Молдовой и Украиной с последующей ликвидацией его самоуправления, а признание Нагорного Карабаха с высокой долей вероятности инспирирует военные действия между Арменией и Азербайджаном   и новые страдания его мирного населения.

В связи   с вышеизложенным считаю невозможным для России в условиях одностороннего признания Западом независимости Косова ответить каскадом встречных признаний независимости ряда регионов и принять потом на себя весь удар пропагандистской машины Запада, стать объектом неблагоприятных и опасных воздействий, разрушить и размыть весь накопленный за последние годы внешнеполитический капитал, не получив решительно ничего взамен.

Нам надо, прямо наоборот, стать самыми первыми ревнителями и поборниками целостности и стабильности в мире, используя трибуны ООН, Европейского Союза, СНГ и прочие для   обличения и осуждения   стран Запада, разрушающих международное право.

Необходимо будет довести косовскую ситуацию до обсуждения не только на Совете Безопасности, но и на Генеральной Ассамблее ООН, где требовать принятия международных нормативных документов, устраняющих 'двойные стандарты' в отношении к сепаратизму, прописывающие механизмы нахождения балансов между 'правами народов' и 'территориальной целостностью' и устанавливающие процедуры преодоления такого рода кризисов.

При этом следует рекрутировать себе союзников из числа стран, боящихся такого рода решений (Китай, Индия, Шри Ланка, Турция, Канада, Испания, Бельгия, Кипр), требуя и настаивая либо на непризнании мировым сообществом суверенитета края Косово, либо, если этого нельзя будет достичь (что более чем вероятно), то на ограниченном прецедентном   значении факта предоставления независимости Косово, что должно привести к созданию нормативного документа для таких ситуаций на будущее.

Естественно, что нашим 'выигрышем' в этой ситуации должны стать новые возможности в продвижении ситуации в Южной Осетии и Абхазии, как итог политических решений по модельной ситуации в Косово (при сохранении всего накопленного позитива в отношениях с Сербией). В этом случае достижение Абхазией и Южной Осетией полной независимости, или же приобретение ими иного, переходного к   полному суверенитету статуса может быть в будущем обеспечено особыми международно-правовыми механизмами без выраженного негативного влияния этих решений на суверенные интересы   большинства других стран.

Решение такой сложной политической задачи сегодня 'по плечу' нашим политикам и юристам, демонстрирующим новое политическое мышление и гибкие подходы в ведении международных дел. И даже если в этой борьбе мы не приобретем ничего, кроме авторитета и репутации, это все же лучше, чем и ничего не приобрести, и репутацию потерять, как это непременно произойдет в случае наших поспешных и непродуманных действий. Репутация и авторитет - это тоже серьезный капитал!

В ситуации с Косово нам очевидно Западом 'расставлена ловушка', куда мы можем угодить, особенно если будем прислушиваться к мнению таких паранормальных субъектов, как тот же политолог Дугин, который в горячке геополитических медитаций призывает нас аж к созданию военных баз на Балканах и открытому военному противостоянию с НАТО, что чревато безумным политического полтергейстом в духе августа 1914 года.

Ранее мне казалось, что самыми страшными врагами России являются коммунизм и национализм, но оказывается, и новый империализм также может представлять для народа России   большую и реальную опасность.

Бедная Россия, выздоравливая от заразы коммунизма, с трудом избегая грозящей смертельной опасности националистического тифа, к сожалению, покрывается гнойными высыпаниями застарелого империализма.

Развитие этой болезни также надо срочно остановить. Пусть вспомнят все, кто сегодня хочет побряцать оружием, пошевелить политическими мускулами, продемонстрировать свою сомнительную мощь, ситуацию в Сербии в июле - августе 1914 года, когда Европа вступила в первую мировую войну, что открыло череду неисчислимых бед России   и других народов в минувшем 20 веке.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум